Календарь событий

Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Отдых на Балтийской косе

Предлагаем недорогой отдых на Балтийской косе с проживанием в стационарных автодомах (трейлерах) со всеми удобствами.

Индивидуальные экскурсии по Калининграду и области

Индивидуальные экскурсии по Калининграду и области — идеальная возможность подробно ознакомиться с ее достопримечательностями.

Гид в Калининграде. Индивидуальные и групповые экскурсии

Гид в Калининграде — индивидуальные и групповые экскурсии по Калининграду, Светлогорску, Зеленоградску, Янтарному, Куршской косе, городам и поселкам области.

Усадьба «Зеленый двор»

Усадьба «Зеленый двор» - прекрасное место для того, чтобы расслабиться, отдохнуть от повседневной суеты, провести время в компании или с детьми.

Мамоново — Хайлигенбайль

c_120_90_16777215_00_images_uploads_otdyh-kld-obl_otdyh-obl_mamonovo_1.jpgХайлигенбайль в переводе — «священная секира». Постараемся разобраться, почему в названии  и гербе нынешнего Мамоново есть слово «секира» и её изображение.

Исследователи связывают секиру с преданием о том, что во времена противостояния пруссов и Тевтонского ордена именно таким топором были изрублены статуи языческих богов.

Задолго до появления ордена в месте слияния речек Ярфт и Банава (теперешние Витушка и Мамоновка), здесь, на холме, располагалось прусское поселение Свентемест, или «священное поселение», и крепость Светопил — «святая гора». Почему священные? Потому что рядом — лес Ромове, где находилось святилище под открытым небом, культовый центр всех пруссов. Оно условно датируется V-Х вв. н. э. Площадь капища впечатляет — 205х182 метра. В центре стоял дуб (диаметром, равным 6 локтям) с такой густой кроной, что она не пропускала и капли дождя. Средневековые авторы сообщали, что дерево было вечнозеленым и помнило первого короля пруссов Видевута. У дуба совершались обряды, жертвоприношения трем основным богам (Перкуно, Потримо, Патолло) и праздники. Позже капище перенесли в Надравию, из-за походов Болеслава Храброго, предпринятых в начале XI века в отмщение за гибель святого Адальберта.

Но, как говорится, худой мир лучше доброй ссоры. И в 1249 году между пруссами и Тевтонским орденом был подписан Христбургский договор, в котором в частности оговаривалась постройка  кирхи. Чтобы покончить с языческими верованиями пруссов, распоряжением самбийского епископа Ансельма священный дуб был уничтожен.

Но ожидаемого спокойствия договор не принес — поселение переходило из рук в руки, от пруссов к ордену и наоборот, на протяжении нескольких десятилетий XIII века. Около 1272 года орден выстроил на этом месте деревянную крепость, которая в 1301 году уже упоминается как город Хайлигенштадт — «святой город», обладающий Кульмским правом (публично-правовой акт, устанавливающий правовые нормы взаимоотношений между горожанами и Тевтонским орденом). Это название встречается в письменных источниках 1330 года и на старинной городской печати на латыни — «Sancta Civitas». Чтобы защитить город, возвели крепостную стену. Нижняя её часть была сложена из дикого камня, а верхняя — из кирпича, выложенного готической кладкой (часть этой стены можно видеть и сейчас). Выкопали глубокий ров. Речка Ярфт была разделена на два рукава дамбой, благодаря чему появилась водяная мельница (сейчас на её месте гостиница).

В 1344 году город получил название Хайлигенбиль («bil» — крепость, замок по-старопрусски), а позже — Хайлигенбайль («beil» — топор), предположительно, в память о топоре, срубившем священное дерево. Кстати, по-польски это звучит как «Święta Siekierka». Вот эта «Siekierka» и стала символом города.

Рядом с укреплением появились деревня с 63-мя земельными наделами, кирха (1349 г.) и школа, о которой есть упоминание в 1409 году. С 1372 по 1520 год здесь находился Августинский монастырь отшельников, основанный верховным магистром Винрихом фон Книпроде.

Вообще, история города тесно связана с историей Тевтонского ордена. Так, например, в Грюнвальдской битве 15 июля 1410 года принимали участие несколько отрядов из Хайлингенбайля в составе войск комтура Ордена графа фон Цоллерна. Флаг одного из этих отрядов в качестве военного трофея долгое время хранился в Краковском соборе.

В 1440 году Хайлигенбайль стал членом антиорденского Прусского союза. В ответ орден в 1445 году занял город. В 1462-м  Ян Вальдштай, возглавлявший войска, сражавшиеся против крестоносцев, уничтожил пригородное поселение и сжёг в 1463 сам город. Но тевтонцы возвратились сюда уже в 1464-м и разместили здесь гарнизон Ливонского отделения ордена. И наконец в 1510 году именно в Хайлигенбайле собрались представители высших кругов ордена и епископов для избрания последнего верховного магистра — Альбрехта Гогенцоллерна.

Век шестнадцатый принёс Хайлигенбайлю беду. В 1519 году пожар уничтожил почти весь город. В 1520-м  его захватили поляки, разрушили монастырь, который так потом и не восстановили из-за нехватки денег. В 1522 году документально подтвердили права и владения Хайлигенбайля взамен утерянной грамоты об основании города. В 1560-м подтверждается и Кульмское право. В 1563-м герцог Альбрехт основал приют Святого Георга на землях, ранее принадлежавших монастырю (позже, в 1865 году, приют переведут в новое здание, ныне общежитие рыбоконсервного комбината или Торговый дом).

Семнадцатый век тоже оказался малорадостным  для жителей этой местности. В ходе Тридцатилетней войны Хайлигенбайль на долгие 50 лет был оккупирован шведской армией.  Эпидемия чумы 1629 года уносит жизнь многих горожан. Пожар 1677 года уничтожил большую часть города, в т. ч. кирху, ратушу и школу.

Начало XVIII века ознаменовалось чумой, которая в период с 1709 по 1710 год унесла 1147 человек, а в 1750-м — 1443 жизни. В период Семилетней войны здесь находились русские войска, и в 1758 году население присягнуло императрице Елизавете Петровне. Пруссия на четыре года входит в состав Российской империи.

Несмотря ни на что, город развивался. Так, в 1736 году сюда перевели из Бладиау (ныне пос. Пятидорожное Багратионовского района) ярмарку, которая проводилась три раза в год. Хайлигенбайльские мастера токарного дела славились своими изделиями из можжевельника (мундштуки, чашки и т.д.), которые отлично покупались далеко за пределами Германии. Славилось и хайлигенбайльское пиво, и белый хлеб. Пиво настолько было хорошо, что в XVII -XVIII  веках некоторые польские города были вынуждены наложить на его импорт вето, чтобы не допустить разорения собственных пивоваров. Кстати, варить пиво могли только избранные горожане, и деятельность их была строго  регламентирована. Четко расписывалось, кто, когда и в какой очерёдности его варит. Особым спросом пользовалось «Мартовское солёное».

В XVIII и начале XIX века в городе проездом бывали многие известные люди, имена которых вам хорошо  знакомы. Это и архитектор В. В. Растрелли, и М. В. Ломоносов, и последний гетман Украины К. Г. Разумовский, и А. Н. Радищев, и Д. И. Фонвизин, и П. Г. Демидов, и М. И. Кутузов, и будущая императрица Екатерина II.

Пожары в городе продолжались и в веке ХIХ, например, пожар сентября 1806 года. Прошло чуть больше года и пожар декабря 1807-го уничтожил 421 дом с хозяйственными постройками, 12 зернохранилищ, ярмарочные павильоны, ворота и ратушу.
А тут еще война с Наполеоном. Король Пруссии Фридрих Вильгельм Третий и император России Александр Первый в мае 1807 года провели в городе смотр войск. Но в июне 1812 года, уверенный в своей победе над Россией, Наполеон со свитой промаршировал через Хайлигенбайль, не ведая, что совсем скоро ему придётся бежать в обратную сторону, теряя армию. Жители города приветливо встречали русских солдат, преследовавших французов, помогая им продовольствием и одеждой...

В 1819 году, после административной реформы Восточной Пруссии, в Хайлигенбайле расположилась штаб-квартира округа, что послужило дополнительным толчком к развитию. Став районным центром, город многое приобрел. В 1826 году появился прямой выход к дороге на Берлин, а в 1853–м через город пролегла железнодорожная линия Кёнигсберг — Берлин. В октябре 1879 года в Хайлигенбайле основали сельскохозяйственную школу. Построили десятки зданий, среди которых: почта (1885 г.) больница (1887 г., работает до сих пор), католическая церковь (1891 г.). А с 1895 года начала свою работу Ostdeutschen Maschinenfabrik — фабрика,  производившая сельскохозяйственные машины и инструменты. К началу 1900 года в городе проживали 3800 человек, часть из которых была занята в текстильной и металлургической промышленности.

В 1910 году здесь уже было 4821 жителей. Существовало товарищество садоводов и огородников, члены которого выводили новые сорта овощей и фруктов для снабжения города.

Первая мировая война пощадила Хайлигенбайль. Боевых действий ни в городе, ни рядом с ним не велось, но на местном кладбище есть захоронения 12 российских солдат, погибших в плену от ран.

К 1930 году Хайлигенбайль мог похвалиться газовым и пивоваренным заводами, паровой лесопилкой, молокозаводом, мебельной фабрикой, мельницей, заводом по обработке легких материалов, фабрикой порошка для пудинга, железнодорожными мастерскими, финансовыми учреждениями, судом, кадастровым управлением, районным крестьянским союзом, городской народной школой со спортзалом, музыкальной и летней школами, газетой «Хайлигенбайль цайтунг» и многим другим, что положено иметь настоящему городу. В 1931 году в городскую общину входило 6 пригородных населенных пунктов. В 1935-м добавилась рыбацкая деревня Розенберг вместе с причалами (сейчас здесь находится коптильный цех Мамоновского рыбоконсервного комбината). К 1939 году в городе уже проживало свыше 12 тысяч человек,  функционировали три школы, больница, хлебопекарня, молокозавод, предприятия коневодства и пчеловодства, машиностроительный завод, сталелитейный завод, кирпичный, авиаремонтный завод, музыкальное училище, и училище Люфтваффе, кинотеатр.

В 1936 году в Хайлигенбайле появляется военный гарнизон, для которого срочно строятся  казармы, а вместе с ними  авиаремонтный завод и аэродром (позже французский летчик полка «Нормандия-Неман» Франсуа де Жоффра отзовется о нем, как об «первоклассной авиационной базе». В Хайлигенбайле французские летчики из «Нормандии» встретили День Победы). Город, по планам Гитлера и его окружения, должен был стать неприступной твердыней, ведь территория Пруссии рассматривалась как плацдарм для вторжения в Россию, но итог оказался другим. В феврале-марте 1945-го здесь проходили ожесточенные бои между двумя мощными группировками — 3-им Белорусским фронтом и 4-й немецкой армией, защищавшей подступы к порту Пиллау. Город был сильно разрушен и представлял собой дымящееся пепелище. Уцелело всего 198 домов, пригодных для жилья. В руинах находились машиностроительная и мебельная фабрики, газовый завод, трансформаторная подстанция, маслозавод, а лесопильный и авиаремонтный заводы немцы демонтировали.

В ноябре 1945-го здесь был организован таможенный пост. В июне 1946 г. восстановили работу  водопровода, мельницы, заработали магазин военторга, несколько позже — семилетняя школа и изба-читальня, больница, швейная и сапожная мастерские, пункт областной конторы «Заготзерно».

Первые переселенцы прибыли в сентябре 1946 года из Куйбышевской области, за ними — из Горьковской, Тамбовской, Ростовской областей. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 25 июля 1947 года изменил название города. Ему было присвоено имя Героя Советского Союза подполковника Николая Васильевича Мамонова, командира 331-го стрелкового полка, принимавшего участие в штурме Хайлигенбайля и погибшего во время боевых действий на территории Польши. В этом году в Мамоново уже проживало 2948 человек, из них 950 немцев.  Градообразующее до сих пор предприятие — Мамоновский рыбный завод — появился в 1949 году, позже, в 1953-м, его переименовали в Мамоновский рыбоконсервный комбинат. В первые послевоенные годы появился и колхоз «Победа».

Постепенно Мамоново менялось к лучшему. В 1951-м открыли международный пограничный переход, связавший Калининградскую область с Польшей, а через неё с европейскими странами. В 1953-м закончили реконструкцию железнодорожного вокзала. Появляются ясли, детские сады, магазины, кинотеатр «Родина», клуб рыбаков, вечерняя и музыкальная школы. В 1961-м появился  зверосовхоз «Мамоновский», который занимался выращиванием норки, песца, нутрии, хоря, соболя. Меха поставляли на аукционы Ленинграда, Лондона, Хельсинки, где продукции не раз доставались почетные дипломы и призы, в том числе переходящий кубок Лондонского аукциона.

90-е были сложными для мамоновцев, так же, как и для жителей всей страны. Их спасала близость к границе и развивавшийся «челночный» бизнес. Но именно в эти годы в здании администрации города открывается выставочный зал с материалами по истории города Хайлигенбайля, просуществовавший до 2007 года.

Рыбная отрасль и пушное звероводство долгое время были градообразующими отраслями экономики Мамоново. Теперь же здесь появились нехарактерные ранее для области производства, например, детского питания и шоколадной глазури. В 2008 году город победил в конкурсе на звание «Самого благоустроенного города и поселка Калининградской области с населением менее 20 тысяч человек».

c_120_90_16777215_00_images_uploads_otdyh-kld-obl_otdyh-obl_mamonovo_18.JPGc_120_90_16777215_00_images_uploads_otdyh-kld-obl_otdyh-obl_mamonovo_19.JPGc_120_90_16777215_00_images_uploads_otdyh-kld-obl_otdyh-obl_mamonovo_20.JPGc_120_90_16777215_00_images_uploads_otdyh-kld-obl_otdyh-obl_mamonovo_21.JPGc_120_90_16777215_00_images_uploads_otdyh-kld-obl_otdyh-obl_mamonovo_22.JPGc_120_90_16777215_00_images_uploads_otdyh-kld-obl_otdyh-obl_mamonovo_23.JPGc_120_90_16777215_00_images_uploads_otdyh-kld-obl_otdyh-obl_mamonovo_24.JPGc_120_90_16777215_00_images_uploads_otdyh-kld-obl_otdyh-obl_mamonovo_25.JPGc_120_90_16777215_00_images_uploads_otdyh-kld-obl_otdyh-obl_mamonovo_26.JPGc_120_90_16777215_00_images_uploads_otdyh-kld-obl_otdyh-obl_mamonovo_27.JPGc_120_90_16777215_00_images_uploads_otdyh-kld-obl_otdyh-obl_mamonovo_28.JPGc_120_90_16777215_00_images_uploads_otdyh-kld-obl_otdyh-obl_mamonovo_29.JPGc_120_90_16777215_00_images_uploads_otdyh-kld-obl_otdyh-obl_mamonovo_30.JPGc_120_90_16777215_00_images_uploads_otdyh-kld-obl_otdyh-obl_mamonovo_31.JPGc_120_90_16777215_00_images_uploads_otdyh-kld-obl_otdyh-obl_mamonovo_32.JPGc_120_90_16777215_00_images_uploads_otdyh-kld-obl_otdyh-obl_mamonovo_33.JPGc_120_90_16777215_00_images_uploads_otdyh-kld-obl_otdyh-obl_mamonovo_34.JPGc_120_90_16777215_00_images_uploads_otdyh-kld-obl_otdyh-obl_mamonovo_35.JPGc_120_90_16777215_00_images_uploads_otdyh-kld-obl_otdyh-obl_mamonovo_36.JPGc_120_90_16777215_00_images_uploads_otdyh-kld-obl_otdyh-obl_mamonovo_37.JPG

c_120_90_16777215_00_images_uploads_otdyh-kld-obl_otdyh-obl_mamonovo_2.JPGВосстановленный после войны город находится немного северо-западнее своего довоенного расположения. Поскольку восстанавливать здесь было нечего, то и достопримечательностей  не так много. Это уже упоминавшаяся часть крепостной стены, разрушенной в ходе франко-прусской войны 1806-1807 года и больше не восстанавливавшейся.

c_120_90_16777215_00_images_uploads_otdyh-kld-obl_otdyh-obl_mamonovo_3.JPGПамятный камень с информацией о присвоении городу имени Н. В. Мамонова. Этот валун, весом в полторы тонны, интересен тем, что был куплен городом у фермера Роберта Гесина за 30 марок и установлен в память об умершем в 1898 году канцлере Пруссии Отто фон Бисмарке. После 1945 года бронзовый барельеф объединителя Германии был сбит и на нем появилась  нынешняя информация.

Развалины кирхи, сильно пострадавшей во время Второй мировой, окончательно разрушенной в 1980 году.

c_120_90_16777215_00_images_uploads_otdyh-kld-obl_otdyh-obl_mamonovo_4.JPGc_120_90_16777215_00_images_uploads_otdyh-kld-obl_otdyh-obl_mamonovo_5.JPG

Памятник шпротам — деликатесу советских времен. Открыт в 2008 году на День города перед  Домом культуры.

c_120_90_16777215_00_images_uploads_otdyh-kld-obl_otdyh-obl_mamonovo_6.JPGc_120_90_16777215_00_images_uploads_otdyh-kld-obl_otdyh-obl_mamonovo_7.JPG

c_120_90_16777215_00_images_uploads_otdyh-kld-obl_otdyh-obl_mamonovo_8.JPGЗдание почты — памятник архитектуры конца XIX века — хранит на закладном камне фундамента  дату начала строительства и инициалы хозяина завода сельхозмашин Рудольфа Вермке, построившего его на свои деньги. Это так называемая «кирпичная неоготика» с рельефной кладкой, с башенками и элементами кованого железа. Фасад украшали часы и крыша была черепичной.

Водонапорная башня 1901 года представляет собой, как и здание почты, памятник «кирпичной неоготики».

c_120_90_16777215_00_images_uploads_otdyh-kld-obl_otdyh-obl_mamonovo_9.JPGc_120_90_16777215_00_images_uploads_otdyh-kld-obl_otdyh-obl_mamonovo_10.JPG

«Горшки Коха» — бетонные огневые точки, установленные в 1944 году по указу Э. Коха в ключевых точках обороны населенных пунктов и предназначенные для ведения огня двумя пулеметчиками. Один находится на въезде в Мамоново, другой — на улице Пограничной.

c_120_90_16777215_00_images_uploads_otdyh-kld-obl_otdyh-obl_mamonovo_11.JPGc_120_90_16777215_00_images_uploads_otdyh-kld-obl_otdyh-obl_mamonovo_12.JPGc_120_90_16777215_00_images_uploads_otdyh-kld-obl_otdyh-obl_mamonovo_13.JPGc_120_90_16777215_00_images_uploads_otdyh-kld-obl_otdyh-obl_mamonovo_14.JPG

c_120_90_16777215_00_images_uploads_otdyh-kld-obl_otdyh-obl_mamonovo_15.jpgПамятный камень в честь 700-летия Хайлигенбайля — Мамоново (1301-2001 г.г.) с трогательными стихами: «… Край с историей двойною, Наших судеб властелин — Край, израненный войною, Возрожденный из руин!».

И ещё мемориальный комплекс, памятник Н. В. Мамонову и Родине-матери.

c_120_90_16777215_00_images_uploads_otdyh-kld-obl_otdyh-obl_mamonovo_16.JPGc_120_90_16777215_00_images_uploads_otdyh-kld-obl_otdyh-obl_mamonovo_17.JPG

Н. Гора.

Панорама Мамоново

Источник kld-aero.ru

 

Добавить комментарий

Отдых на природе. Гостевой дом Красный хутор

После городской суеты и напряженных трудовых будней бывает просто необходим отдых на природе, позволяющий насладиться тишиной и покоем, восстановить душевное равновесие и физические силы. Гостевой дом «Красный хутор» - идеальное место для этого.

Экскурсия Сокровища Янтарного берега и семинар В. И. Кулакова

Все, что вы хотели знать о янтаре, но боялись спросить. Экскурсия «Сокровища Янтарного берега» и семинар В. И. Кулакова.

Экскурсия Вармия: в поисках утраченного

Экскурсия «Вармия: в поисках утраченного» — автобусно-пешеходная экскурсия по маршруту Ушаково — Ладушкин — Мамоново — Корнево.