Календарь событий

Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Дача у моря - прекрасный отдых на море

Для тех, кто любит отдыхать на море, но не имеет недвижимости на побережье, мы предлагаем услуги гостевого дома «Дача у моря» - небольшого домика, расположенного на берегу Балтийского моря, в районе поселка Заостровье.

Отдых на Балтийской косе

Предлагаем недорогой отдых на Балтийской косе с проживанием в стационарных автодомах (трейлерах) со всеми удобствами.

Индивидуальные экскурсии по Калининграду и области

Индивидуальные экскурсии по Калининграду и области — идеальная возможность подробно ознакомиться с ее достопримечательностями.

Гид в Калининграде. Индивидуальные и групповые экскурсии

Гид в Калининграде — индивидуальные и групповые экскурсии по Калининграду, Светлогорску, Зеленоградску, Янтарному, Куршской косе, городам и поселкам области.

Усадьба «Зеленый двор»

Усадьба «Зеленый двор» - прекрасное место для того, чтобы расслабиться, отдохнуть от повседневной суеты, провести время в компании или с детьми.

Замок Заалау

c_120_90_16777215_00_images_uploads_otdyh-kld-obl_otdyh-obl_zamok-zaalau_1.jpgЗамок Заалау (нем. Saalau) — орденский замок, основанный в XIV веке на территории Восточной Пруссии. Ныне находится в поселке Каменское Черняховского городского округа Калининградской области.

Подавив в 1276 году восстание пруссов, Тевтонский орден продолжил экспансию на восток. При походе на Надровию им была взята прусская крепость Востополо, которая при разделе захваченных земель отошла самбийскому епископу. В 1352 году на ее месте началось строительство замка, основным назначением которого была защита колонизированных к тому времени земель Самбии и Натангии от литовских набегов. К 1355 году строительство было окончено. Укрепление представляло собой обнесенный оборонительной стеной прямоугольник 46х42 метра с трехэтажным однофлигельным кирпичным замком 42х12,5 метра, возведенном на фундаменте из гранитных валунов. Толщина замковых стен с внешней стороны достигала 2,5 метров, со стороны двора — 1,9 метра. В восточной части находилась капелла, в западной — резиденция управляющего, в центре — ворота, защищенные надвратной башней. Замок венчала двускатная крыша над оборонительным ходом с бойницами. Севернее основного флигеля построили форбург. Позже был построен второй флигель, поменьше (38х8 метров), примыкавший к первому. Он также имел оборонительный ход и выход к форбургу. С восточной стороны замок дополнительно прикрывал крепостной ров, заполненный водой.

К 1370 году вокруг замка образовалось поселение, получившее, как замок, название «Заалау» — по мнению некоторых историков, от прусского слова «соль». Приблизительно в этот же период времени на противоположном берегу Прегеля был возведен замок Норкиттен (на месте нынешнего поселка Междуречье Черняховского района). Оба замка перекрывали неприятелю пути вдоль берегов и по самой реке, а в случае осады могли оказать помощь друг другу. Тем не менее, в 1376 году замок Заалау был захвачен и сожжен войсками литовского князя Кейстутиса. Впрочем, его быстро восстановили.

После секуляризации ордена замок служил резиденцией канонников, управлявших амтом Заалау, затем герцог Альбрехт, испытывавший финансовые трудности, отдал его в залог. В 1734 году в замке построили церковь. В XIX веке замок стал государственной собственностью, до начала ХХ века в нем размещались резиденция амтмана, сыроварня, винокурня и пивоварня. Во время Второй мировой войны замок не пострадал, после 1945 года длительное время никак не использовался и постепенно разрушался. Замковую церковь в советское время приспособили под клуб и кинотеатр. С 2000 года находится в частной собственности.

Согласно постановлению Правительства Калининградской области № 132 от 23.03.2007 г., руинам замка Заалау присвоен статус объекта культурного наследия регионального значения.

Адрес: Калининградская область, Черняховский р-н, пос. Каменское.

Координаты GPS: 54°39'20'' (54.6558) с. ш., 21°33'1'' (21.5505) в. д.

c_120_90_16777215_00_images_uploads_otdyh-kld-obl_otdyh-obl_zamok-zaalau_2.jpgc_120_90_16777215_00_images_uploads_otdyh-kld-obl_otdyh-obl_zamok-zaalau_3.jpgc_120_90_16777215_00_images_uploads_otdyh-kld-obl_otdyh-obl_zamok-zaalau_4.jpg
c_120_90_16777215_00_images_uploads_otdyh-kld-obl_otdyh-obl_zamok-zaalau_5.jpgc_120_90_16777215_00_images_uploads_otdyh-kld-obl_otdyh-obl_zamok-zaalau_6.jpg

Фото: Yuri Bardun

См. также:
Королевский замок в Калининграде. Историческая справка
Открытая экспозиция «Руины Королевского замка»
Замок Бальга
Замок Бранденбург
Замок Инстербург
Замок Георгенбург
Замок Лабиау
Замок Прейсиш-Эйлау
Замок Рагнит
Замок Шаакен

Добавить комментарий

Отдых на природе. Гостевой дом Красный хутор

После городской суеты и напряженных трудовых будней бывает просто необходим отдых на природе, позволяющий насладиться тишиной и покоем, восстановить душевное равновесие и физические силы. Гостевой дом «Красный хутор» - идеальное место для этого.

Экскурсия Сокровища Янтарного берега и семинар В. И. Кулакова

Все, что вы хотели знать о янтаре, но боялись спросить. Экскурсия «Сокровища Янтарного берега» и семинар В. И. Кулакова.

Экскурсия Вармия: в поисках утраченного

Экскурсия «Вармия: в поисках утраченного» — автобусно-пешеходная экскурсия по маршруту Ушаково — Ладушкин — Мамоново — Корнево.

Детский оздоровительный лагерь Королевский двор

Детский оздоровительный лагерь «Королевский двор», расположенный на Балтийском побережье, в городе-курорте Зеленоградск, приглашает ребят в возрасте от семи до шестнадцати лет провести веселые летние каникулы.

 

Экскурсионные и культурно-исторические программы от спортивно-исторического клуба «Западная башня»

Спортивно-исторический клуб «Западная башня» проводит для калининградцев и гостей города корпоративные, экскурсионные и культурно-исторические программы, праздники, интерактивные мероприятия с детьми и взрослыми, мастер-классы и образовательные программы, связанные с исторической реконструкцией эпохи средневековья.