Календарь событий

Май
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Суздаль

c_120_90_16777215_00_images_uploads_otdyh-ros_goroda_suzdal_suzdal1.jpgНесколько лет тому назад я поехал в Суздаль. Не был там никогда, хотя не раз мог съездить. Но мы так обычно рассуждаем – Суздаль и Суздаль, стоит с 1024 года на своем месте, не убежит.

Автобус отошел от Щелковского автовокзала, выехал на МКАД, проехал немного, развернулся на трассу и пошел на Владимир. Утром движение от Москвы не было особенно затруднено. За окном – неброские подмосковные пейзажи, всюду какие-то хранилища, строительные рынки…

Достал путеводитель по Суздалю, прочитал о том, что в начале двенадцатого века при Юрии Долгоруком город был центром Ростово-Суздальского княжества. Потом столицу перенесли во Владимир, и княжество получило название Владимирско-Суздальского. Позднее Суздаль сделали центром Суздальского княжества, далее - Суздальско-Нижегородского, ну, а после он был включен в Великое Московское княжество.

Все это было очень интересно, но разговор с приятного вида особой, жительницей Суздаля, отвлек мое внимание от путеводителя. Когда же я снова посмотрел в окно, мы уже проезжали Владимир. Автобус еще немного прошел по трассе, мелькали автомашины, катили фуры. Спутница задремала, я успел прочитать: «В1681 году в Суздале насчитывалось 515 дворов, с которых на жалованье для московских стрельцов собиралось 669 рублей и16 алтын. Там проживало 6145 жителей. Лет через 20 город приписали к Московской губернии, еще через 60 лет он стал уездным городом». Едва успел прочитать о строительстве монастырей и множества церквей, как автобус, свернув налево, стал приближаться к Суздалю.

c_120_90_16777215_00_images_uploads_otdyh-ros_goroda_suzdal_suzdal2.jpgИ вдруг все переменилось. По правую руку шли луга, солнце взошло над ними. Травы шептались с ветром на волнах переходящих один в другой холмов. Это было потрясающим зрелищем. Будто не автобус, а некая машина времени, доставила меня в древнюю Русь. Казалось: вот-вот появится всадник, зазвенит тетива и воин выхватит меч из ножен. Глаза моей спутницы сияли, будто она сама создала всю эту красоту, а заодно возвела и город. «Суздаль», - сказала она…

Мы распрощались, я шел по городу, как привык, - не сверяясь с картой, а просто выбирая путь по наитию. На одном из перекрестков остановился. Между домами виднелась река, церкви возносили к небу купола, обычные домишки с палисадниками подходили к центру города, бабушка вывешивала белье. Было нечто врачующее в ауре города, мне было хорошо, усталость сразу прошла. Вскоре добрался до музея деревянного зодчества, именно до него, потому, что увидел ветряную мельницу на лугу, а мне хотелось побыть на солнце. Там оказались и крестьянские дома - реконструкция, но качественная.

Посидев на травке, напросился в экскурсионный автобус. И был доставлен с удобствами к Суздальскому кремлю. Точнее – надо было пройти сначала вдоль стены, мимо торговцев медовухой, и войти в ворота. Я начал рассматривать здания, сверяясь с путеводителем и слыша речи экскурсоводов. «Сейчас будет колокольный звон!» - сказали рядом. И поплыл звон, настоящая музыка колоколов…Металл звенел о металл, но как далек он был от звона скрестившихся мечей…

c_120_90_16777215_00_images_uploads_otdyh-ros_goroda_suzdal_suzdal3.jpgЗашел в один из музеев, рассматривал замечательные помещения, потом вышел и, вскоре бродил у Торговых рядов. Возле парапета у реки Каменка появлялись туристические группы, и каждой сообщалось: «вот место, где снимался фильм «Женитьба Бальзаминова», это было милым и чуть смешным. Поел в кафе, в тех же рядах - обслуживание в Суздале, прямо скажем, неспешное.

А потом я ходил по городу, медленно, будто местный житель, чтобы не нарушить ощущение покоя, которое так редко нас посещает… Да и не так важно, куда идти в Суздале, – всегда увидишь старинную церковь или заметишь стену монастыря.

Уезжал с автовокзала, добравшись туда местным транспортом. По дороге прочитал несколько фраз. В конце шестидесятых двадцатого века Суздаль стал городом-музеем, ЮНЕСКО внесла его архитектурные памятники в список объектов всемирного значения.

А я включил Суздаль в число городов, где мне было хорошо и где я хочу побывать еще

В Москве, пока добрался, уже стемнело. Суздаль стоял у меня перед глазами, будто наяву, - белокаменное чудо на зелени лугов под древним солнцем.

 

Михаил Ириничев

Специально для сайта «Выходной»

Комментарии  

0 #2 isilgan 26.10.2013 12:44
Фоторепортаж Музей деревянного зодчества в Суздале: http://www.isilgan.ru/2013/10/blog-post_26.html
Цитировать
0 #1 аркадий 28.09.2012 19:24
Идите все в Лосось и кофе,самое приличное из всех представленное, вкусно кормят и хорошее обслуживание,пр иятный персонал.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить