Календарь событий

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Пешеходная прогулка по Петербургу

c_120_90_16777215_00_images_uploads_otdyh-ros_goroda_spb_image001.pngТем, кто собирается в Питер первый раз, конечно, будет приятно узнать, что это очень малолюдный город. В любой сезон здесь даже в центре можно спланировать свои прогулки так, чтобы не оказаться в толпе.

Предположим, что вы обычный турист (то есть в меру любознательный, но без определенных культурно-исторических пристрастий) и имеете в распоряжении хотя бы недельку для знакомства с северной столицей. Разумнее всего распределить предстоящие впечатления равномерно, не стремясь объять необъятное, но и не упустив самого интересного.

c_120_90_16777215_00_images_uploads_otdyh-ros_goroda_spb_image003.jpgВыходите на станции метро «Невский проспект» и счастливо озираетесь по сторонам. Перспективу Невского замыкает игла Адмиралтейства, Екатерининский канал увенчан великолепным Спасом-на-Крови, а прямо перед вами за струями фонтана распахивает колоннады Казанский собор. Если вы человек верующий, зайдите приложиться к иконе Казанской Божьей матери, если неравнодушны к родной истории – поклонитесь могиле Кутузова (трофейные знамена наполеоновской армии приятно согреют душу каждого патриота).

c_120_90_16777215_00_images_uploads_otdyh-ros_goroda_spb_image005.pngТеперь не поленитесь пройти по каналу в противоположную от Спаса сторону буквально две сотни метров – до Банковского мостика со златокрылыми грифонами. Положите монетку на лапу любому из них и загадайте желание. Результат, как уверяет никогда не ошибающийся городской фольклор, получается стопроцентный.

c_120_90_16777215_00_images_uploads_otdyh-ros_goroda_spb_image007.jpgТеперь, повернув от канала направо и дойдя до тыльной части Гостиного Двора (внутрь можно заглянуть из любопытства, но не для шопинга, тут все слишком дорого), надо вернуться по Перинной линии на Невский. Собор с зеленым куполом на противоположной стороне проспекта – это костел св. Екатерины, действующий католический храм, любопытный тем, что там обретается прах Станислава Понятовского - счастливого любовника Екатерины Великой и несчастного короля Польши.c_120_90_16777215_00_images_uploads_otdyh-ros_goroda_spb_image009.jpg

Перспектива Михайловской улицы нарядно замыкается портиком Русского музея, но ваш путь пока что лежит не туда, а далее по Невскому мимо выходящей на него торцом Публичной библиотеки – в так называемый Катькин садик (пл. Островского), который вы сразу узнаете по импозантному памятнику императрице и государственным деятелям, составившим славу ее царствования. (Озорной питерский фольклор призывает обратить внимание на руки мужских персонажей монумента – дескать, расстоянием между большим и указательным пальцем каждый из них показывает реальный размер своего достоинства). В начале лета тут хорошо посидеть на лавочке под роскошной сиренью или заказать свой портрет уличному художнику, а в новогодние каникулы – побродить по ярмарке народных промыслов, покататься на настоящей карусели или на коньках по искусственному катку. Полюбуйтесь Елисеевским гастрономом на другой стороне проспекта, павильонами Росси, фасадом Публички, классическими пропорциями Александринского театра - и обязательно обойдите его с правой стороны, чтобы не пропустить уютный памятник питерскому дворнику (согласно примете, если хочешь грести деньги лопатой, надо положить пару монеток к его рабочему инструменту).

c_120_90_16777215_00_images_uploads_otdyh-ros_goroda_spb_image011.jpgА сразу за Александринкой начинается очаровательная улица Зодчего Росси: длина - 220 метров, ширина - 22 метра, высота абсолютно идентичных зданий справа и слева – 22 метра. Такая вот единственная в мире градостроительная шутка великого архитектора.

c_120_90_16777215_00_images_uploads_otdyh-ros_goroda_spb_image013.jpgОт площади Ломоносова можно повернуть налево и пройти вдоль Фонтанки от романтического Чернышева моста до Аничкова – со знаменитыми укрощаемыми конями барона Клодта. Если вы окажетесь тут в теплое время года, то на другой стороне Невского возле моста можно купить билет на двухчасовую экскурсию «По рекам и каналам Петербурга», кораблики отплывают прямо отсюда. Впрочем, в период навигации прогулочные катера швартуются практически возле каждого спуска к воде.

От Аничкова моста немножко пройдем по проспекту в обратном направлении (чтоб убедиться, что пять миллионов жителей в городе все-таки есть) – до пешеходной Малой Садовой улицы, сразу за Елисеевским гастрономом. Здесь, следуя туристическому ритуалу, нужно покрутить огромный гранитный шар в фонтане, сфоткаться возле памятника фотографу и кинуть монетку на счастье кошке Василисе или коту Елисею – вы увидите их скульптуры на фасадах примерно на уровне второго этажа, поэтому попасть туда денежкой не так-то просто. Однако, если монетка все-таки упадет на тротуар, расстраиваться не нужно, сегодня шансы на удачу еще обязательно будут.

c_120_90_16777215_00_images_uploads_otdyh-ros_goroda_spb_image015.jpg

В конце Малой Садовой поворачиваем возле Дома Радио направо и оказываемся на Манежной площади с уютным сквериком, украшенном бюстами питерских зодчих и фонтанчиком посередине. Любители немассового кинематографа могут поинтересоваться репертуаром в кинотеатре Родина, если же вы путешествуете с детишками – в ста метрах отсюда на площади Белинского вас поджидает цирк Чинизелли, билеты в продаже есть даже за 10 минут до представления.

c_120_90_16777215_00_images_uploads_otdyh-ros_goroda_spb_image017.jpgКиньте взгляд на изящный силуэт Симеоновской церкви за одноименным мостом, но сами вернитесь по Инженерной улице до Манежа и сверните на улицу Кленовую, в глубине которой возвышается Михайловский замок, место самого мрачного дворцового переворота в российской истории – удушения императора Павла. После в этих стенах учился Достоевский, а теперь здесь филиал Русского музея. А вот и мощный конный памятник Петру Первому работы Растрелли – очередной питерский талисман. Приглядитесь к бронзовым барельефам на постаменте – справа заметите натертый до блеска ботфорт Петра в сцене Полтавской баталии, а слева – сияющую пятку спасаемого моряка в эпизоде Гангутского сражения. Коснитесь и того, и другого: ботфорт принесет вам викторию, а пятка охранит от невзгод.

c_120_90_16777215_00_images_uploads_otdyh-ros_goroda_spb_image019.jpgТеперь, обогнув замок, опять двинемся вдоль Фонтанки, любуясь отраженьем ампирных фасадов на той стороне реки. Чуть не доходя до Пантелеймоновского моста перегнитесь через гранитный парапет – вот и очередной повод бросить монетку на счастье: памятник Чижику-Пыжику, самый маленький и самый воруемый памятник в мире.

c_120_90_16777215_00_images_uploads_otdyh-ros_goroda_spb_image021.jpgТеперь взойдите на мост и решайте, куда двигаться дальше. Перспектива улицы Пестеля замыкается куполами Преображенского собора, перед вами лежит Летний сад с коллекцией итальянской скульптуры, памятником дедушке Крылову и Летним дворцом Петра, за Лебяжьей канавкой – Марсово поле с Вечным огнем, слева от Мойки на другой стороне Садовой улицы – Михайловский сад.

c_120_90_16777215_00_images_uploads_otdyh-ros_goroda_spb_image025.jpgЕсли пройти вдоль тыльной (но ничуть не менее красивой) стороны Русского музея этот сад насквозь, то, шагнув за великолепную ограду, попадете ровно на то место, где террорист Гриневицкий метнул бомбу под ноги Александру II, то есть к подножию Спаса-на-Крови, которым вы уже любовались, выйдя из метро. Но и внутрь обязательно нужно попасть, хотя за билетами может стоять небольшая очередь.

c_120_90_16777215_00_images_uploads_otdyh-ros_goroda_spb_image023.jpgЗа мостиком на другой стороне канала вдоль Конюшенной площади тянется здание манежа с куполом церкви посередине. Это та самая церковь, где отпевали Пушкина, потому что он жил и умер в десяти минутах ходьбы отсюда – на Мойке, 12, все желающие могут посетить его квартиру.

c_120_90_16777215_00_images_uploads_otdyh-ros_goroda_spb_image027.jpg

В 50 метрах от Спаса-на-Крови, если следовать вдоль канала в сторону Невского, располагается c_120_90_16777215_00_images_uploads_otdyh-ros_goroda_spb_image029.jpgкорпус Бенуа, часть Русского музея, отведенная под временные выставки, которые всегда анонсированы на афишах перед входом. Однако в Русский музей можно попасть и с площади Искусств, для этого нужно только свернуть налево от канала на Инженерную или Итальянскую улицу. Обе через минуту ходьбы выведут куда надо, но если предпочесть Итальянскую, то по пути еще можно встретить бронзового Остапа Бендера (не забудьте, загадав желание, потереть ему нос и посидеть на стуле) и артистический подвал «Бродячая собака», где в начале прошлого столетья перебывали все поэты Серебряного века.

c_120_90_16777215_00_images_uploads_otdyh-ros_goroda_spb_image031.jpgПередохнув в зеленом скверике возле памятника Пушкину, можно направиться в Русский музей, Филармонию, Театр оперы и балета имени Мусоргского (который ничем не хуже Мариинки) – все эти заведенья окружают площадь Искусств, где вы сейчас находитесь, или, выйдя вдоль гостиницы Европейская на Невский и свернув направо, нырнуть в метро и поехать спать.

Добавить комментарий