Календарь событий

Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Экскурсии по Москве. Малая Грузинская

Каждый из нас за свою жизнь побывал, наверное, на десятках вокзалов, то ли по служебным делам, то ли по отпускным. Возможно, случится вам побывать и на московском «Белорусском», и если в распоряжении будет пара-тройка свободных часов, тогда никаких сомнений - с уверенностью отправляйтесь в московские Грузины!

Грузины – это старинный район Москвы в округе Белорусского вокзала. В былые века здесь была грузинская Слобода. Москва вообще строилась Слободами (по-современному – кварталами). Каждая имела название либо от своего назначения, либо от народа, ее населявшего. Понятно, что в грузинской Слободе селились грузины. Память об этой Слободе осталась в названиях улиц…и не только. Сегодня я предлагаю вам пройтись по Малой Грузинской.

Выходите из вокзала на вокзальную площадь (сейчас она претерпевает очередную реконструкцию и потому мало благоустроена) или выходите из метро «Белорусская-кольцевая», поворачиваете направо – на Грузинский Вал и по нему идете вниз до пересечения с ул. Малая Грузинская.

По Грузинской идете по левой стороне, чтобы лучше увидеть то, что будет находиться справа. Сама Малая Грузинская улица небольшая, но примерно в середине ее вы увидите чудо, перед которым дух захватывает.
Это католический храм Непорочного Зачатия Девы Марии.

Малая Грузинская, католический храмНевероятной красоты неоготическая постройка! Она прекрасна в любое время суток. Но по вечерам – просто фантастически хороша, когда включается подсветка храма! В прошлом году храму исполнилось 100 лет.
Автор проекта - московский архитектор польского происхождения Томаш Иосифович Богданович-Дворжецкий. Строительство храма было одобрено Николаем II. Стоимость храма составила 300 000 руб. золотом (на сегодняшний день порядка 7,5 млн $). Деньги собирало все польское сообщество России.

Малая Грузинская, католический храм, входПока я фотографировала храм, ко мне подошел трогательный, седовласый старичок, оказавшийся архитектором по образованию и прихожанином этого храма. Он все сокрушался, что я выбрала не самое лучшее время для фотографии – послеобеденное. Оказывается, храм фотографировать лучше всего до обеда, тогда игра солнца такова, что создается полная иллюзия полета величественной архитектуры. Этот же старичок и сопровождал меня во время обзорной экскурсии по храму, любовно рассказывая об архитектурных особенностях здания и его истории.

Малая Грузинская, католический храм, общий видЗдание было спроектировано в неоготическом стиле – т.е. «новая готика». Основные отличительные черты: кладка из красного кирпича, высокие крыши, черные резные башенки, украшенные разными символами, и стрельчатые окна, выложенные изумительными витражами!
На территории храма стоит скульптура Иисуса, в окружении барашков.

Малая Грузинская, скульптура Иисуса на территории  католического храмаНа протяжении всего советского периода храм был недействующим. Его закрыли в 1938г., уничтожив все храмовое имущество, включая алтарь и орган. Сам храм был поделен на 4 части и передан четырем организациям. А в храмовом саду была построена школа. Второе рождение храм получил уже в 1996г.
Сейчас храм открыт для посещения всем. Разрешено фотографировать. Службы ведутся на нескольких языках. Виды храма внутри:
Малая Грузинская, католический храм, вид изнутриМалая Грузинская, католический храм, вид изнутри - 2

В 2005г. лютеранский собор швейцарского г. Базеля подарил храму новый орган. Теперь здесь постоянно проходят концерты органной музыки (платно).

Выходим из калитки храма и смотрим на дом, стоящий напротив, через дорогу. Запомните этот дом на Малой Грузинской. Это единственный дом в Москве, в котором Владимир Семенович Высоцкий впервые и единожды в жизни получил свое собственное жилье. Вернее, купил себе кооперативную квартиру. Здесь было его последнее земное пристанище. Этот дом в Москве так и называется -домом Высоцкого. На доме памятная доска:

Малая Грузинская, дом Высоцкого

Слева от нее еще одна доска. Пока весна…она хорошо видна. А летом ее всю скроет камчатский кедровый стланик, привезенный и посаженный здесь камчатскими почитателями таланта Высоцкого.

Малая Грузинская, дом Высоцкого, памятная доска

Малая Грузинская, особнякПерейдем опять через дорогу, и слева от католического собора вы увидите замечательное здание, почти дворец. Но это новострой, в псевдоисторическом стиле. Не пытайтесь узнать, что это за здание. Ходят слухи, что это городской особняк одного русского олигарха. Хотя охранник на входе ответил мне, что это просто офисы…

Малая Грузинская, итальянский ресторанРядом замечательный итальянский ресторанчик с морской кухней, где вы сможете по умеренным ценам утолить свой голод. Кухня отменная, проверенная.

Перекусив и отдохнув, вы можете возвращаться на вокзал. Но если вы с детьми, тогда - ни в коем случае. Вперед! Дальше по Малой Грузинской вас ждет действительно сказочное место: дом Щукина.

Малая Грузинская, дом Щукина (музей биологии) Сейчас в нем находится музей биологии. Это нечто потрясающее. За мизерную цену вы попадаете совершенно в другой мир - мир животных и растений. Не буду много говорить, смотрите сами:

Малая Грузинская, музей биологииМалая Грузинская, музей биологии-1Малая Грузинская, музей биологии-2Малая Грузинская, музей биологии-3

Ну, на сегодня хватит. Пора возвращаться на вокзал. Вы можете вернуться тем же путем, которым шли сюда. А можете пройти чуток по Малой Грузинской вперед, выйти на ул. Красная Пресня, повернуть налево и войти в метро «Баррикадная» или «Краснопресненская». Одна остановка на метро – и вы на Белорусском вокзале.
И я уверена, что в дороге вам будет, о чем говорить и что вспоминать.
Счастливого вам пути!

Галина Мороз, специально для сайта «Выходной».


См. также:

Москва. Маленькая экскурсия к памятнику Гоголю

Комментарии  

0 #1 Зарина Т. 28.08.2012 16:52
Город, конечно, уже не узнать. Много новостроя, среди которого небольшими культурными островками стоят старые здания. Это наверно везде так сейчас, уметь сохранить старое, сделать его жилым, пригодным к использованию, современным внутри, а не снаружи, не каждая администрация города хочет и может. Лучше развалить и поставить бетонную коробку, чем сохранить и отреставрироват ь. А так хочется, чтобы глаз отдыхал на красивой, уникальной архитектуре.
Цитировать
Добавить комментарий