c_180_120_16777215_00_images_uploads_otdyh-ros_goroda_muzei-i-teatry-ekaterinburga_1.jpgПродолжая серию статей о Екатеринбурге, хочется рассказать о его музеях и театрах - их в этом прекрасном городе великое множество.

В  Екатеринбурге работают консерватория, две филармонии (детская и взрослая), порядка сорока театров (по их количеству город занимает третье место после Москвы и Санкт-Петербурга), более шестидесяти музеев, две художественных галереи, цирк. Побывать везде за одну поездку, как вы понимаете, невозможно, поэтому расскажу о некоторых.

Театры Екатеринбурга

c_180_120_16777215_00_images_uploads_otdyh-ros_goroda_muzei-i-teatry-ekaterinburga_2.jpgНачнем с театров. Самые старые (по времени создания) – Государственный академический театр оперы и балета (1912 г.) и Народный театр драмы им. Г.Е. Гецова (1917 г.). Из названия первого следует, что здесь найдут отдохновение для души любители классики. Народный театр в своем репертуаре сочетает пьесы классиков и современных авторов.

В 30-е годы в Екатеринбурге появились ТЮЗ, Театр драмы (имеет статус академического), Кукольный театр (каждые два года в нем проходит международный фестиваль театров кукол), Театр музыкальной комедии (девятикратный обладатель премии «Золотая маска»), филармония. В 1980-м – цирк. 

В 1986 году образовался театральный центр «Волхонка», в котором мне так и не удалось побывать, хотя очень хотелось. В городе существует учебный театр театрального института, где с октября по май студенты показывают свои работы - в своем здании, расположенном в центре города. Также у них есть еще два театра – «Старый дом» и О.С.Т. - Открытый Студенческий Театр. Здорово, что молодежи есть где развернуться! 
Государственный театр эстрады появился в 1996 году благодаря губернатору Э. Росселю. В 1998-м в конце улицы Пролетарской появился домик – Камерный театр музея писателей Урала. Несколько позже - детский театр балета «Щелкунчик», где юные дарования демонстрируют все, чему их учат педагоги. Помимо перечисленного, есть несколько театров танца, еще шесть детских театров, цыганский  «Сердца Ромэн», музыкально-драматический театр инвалидов «ТВИН» и еще много других.

c_180_120_16777215_00_images_uploads_otdyh-ros_goroda_muzei-i-teatry-ekaterinburga_3.jpgМне посчастливилось побывать в театре «Коляда». Относительно молодой - годом его основания можно считать 2001- й. Тогда у театра не было еще своего помещения, но уже шли спектакли на разных сценах. С порога попадаешь в удивительно приятную атмосферу. Звучит живая музыка (что-то очень спокойное и умиротворяющее, такое нужное после рабочего дня). Вкусно пахнет кофе и выпечкой. В фойе предметы моего детства: вышитые дорожки, подушечки, ручная швейная машинка, пупс-голыш, будильник, самовар с сушками, телефонный аппарат с диском, значки комсомольские и октябрятские, в общем, много  такого, что возвращает в прошлое, заставляет ностальгировать. Зал небольшой, уютный. Сцены как таковой нет - она лишь обозначена занавесом. Невольно становишься частью игры. Смотрели с подругой «Концлагеристов». Вещь современная, тяжелая. Актеры играли, вернее сказать, жили на сцене с огромной самоотдачей, на износ, искренне. Это был другой театр, не тот, что я люблю (помню спектакли с Гоголевой, Тарасовой, Яншиным, Жаровым и другими корифеями сцены), просто другой. Но другой не значит плохой. Кстати, калининградский зритель уже знаком с такими пьесами Николая Коляды, как «Баба Шанель» и «Мурлин Мурло». А в польских театрах «Мурлин Мурло» ставили уже более ста раз. 

Музеи Екатеринбурга

c_180_120_16777215_00_images_uploads_otdyh-ros_goroda_muzei-i-teatry-ekaterinburga_4.jpgТеперь о музеях города. Начну с тех, где побывала. Первый музей, в который мы зашли, был Музей природы Урала. Его коллекцию составляют более 60 тысяч предметов, но удивляет она не количеством, а качеством экспонатов. Это старейший музей города. Он берет свое начало от дня возникновения Уральского общества любителей естествознания - 10 января 1871 года. Здесь я открыла для себя много нового - дремлющие на стульях тетушки-смотрительницы могут провести для вас такую экскурсию, что специалисты обзавидуются, надо лишь проявить заинтересованность. От них мы узнали, что в музее есть свои «долгожители». Чучела лося и  медведицы, сделанные А. И. Гаккелем для Первой научно-промышленной выставки в 1887 году. Выглядят, как новенькие. Еще один долгожитель Екатеринбурга, в прямом смысле, – нильский крокодил Коля, обитавший в зоопарке с первого дня его основания, переживший войну и тяжелые послевоенные годы, умерший в 65 лет (в природе крокодилы живут в среднем до 45 лет). Теперь на него можно полюбоваться через витринное стекло.

Впечатлили  своим размером скелеты широкорогого оленя (раскопан в 1886 году), мамонта (находка 1897 года) и пещерного медведя. А с помощью отпечатка нижней челюстной спирали с зубками  геликоприона, ископаемой акулы, можно  представить себе как эта «малютка», словно  циркулярная пила, добывала себе пропитание. Рядом со скелетами - фотоснимки, сделанные во время раскопок, и диорамы, где эти милые зверюшки изображены в естественной для них среде. В общем, птички, рыбки, букашки, необычные редкие самородки, интересная информация – все настраивает на то, что в музей надо приходить не наскоком и смотреть неторопливо и внимательно.

Урал – кладовая страны в плане минералогических находок, и смотреть их надо в Уральском геологическом музее. До него я не добралась, но осмотрела Музей истории камнерезного и ювелирного искусства, что расположился в здании бывшей Горной аптеки. Он сравнительно молодой, возник в 1992 году по инициативе Д. С. Лихачева – председателя советского Фонда культуры. И небольшой, но коллекции удивительные.

В зале русского серебра - экспонаты XIX - XX веков, да с какими клеймами! Фаберже, Хлебников, Тарасов, Сазиков, Овчинников, Тарабров – лучшие, ведущие фирмы Москвы и Петербурга того времени. Золотая кладовая запомнилась работами мастеров фирмы Фаберже – предметы с эмалью гильоше и анималистическая пластика; коллекцией золотых ювелирных украшений с гранеными уральскими демантоидами. (Прозрачная ювелирная разновидность желтовато-зеленоватого оттенка минерала группы граната. Очень редкий, особенно уральский. Его еще называют уральским изумрудом). 

c_180_120_16777215_00_images_uploads_otdyh-ros_goroda_muzei-i-teatry-ekaterinburga_6.jpgОдно название «Малахитовый зал» говорит само за себя. При виде всего великолепия оттенков этого изумительного по красоте минерала, сразу вспоминаешь Бажовские сказы. Кстати, в музее есть и Бажовский зал - пока родители разглядывают панно, выполненные в технике лаковой миниатюры, рассказывающие об истории освоения Урала и героях бажовских сказов, детишки могут оседлать качалки – лошадок и петушков. Здесь же можно полюбоваться образцами поделочных камней и работами уральских камнерезов.

Настоящий праздник души вас ждет в разделе «Современное ювелирное искусство». Это надо видеть - все эти колечки, подвески, гривны, колье и прочую радость для дамского сердца, созданные умелыми руками мастеров екатеринбургского завода «Русские самоцветы», исторического  наследника Екатеринбургской гранильной фабрики. Самый уникальный её экспонат – единственная на Урале полутораметровая калканской яшмы ваза. С изделиями фабрики можно познакомиться  во многих музеях страны, в частности, в Эрмитаже.

c_180_120_16777215_00_images_uploads_otdyh-ros_goroda_muzei-i-teatry-ekaterinburga_5.jpegЕкатеринбургский музей изобразительных искусств. Основу коллекции составляют экспонаты, собранные все тем же Уральским обществом любителей естествознания. Постепенно собрание увеличивалось за счет переданных в дар работ из запасников Эрмитажа, Третьяковки и музея им. Пушкина. Мы привыкли, что все самое лучшее и интересное находится, например, в Лувре, Эрмитаже, Уффици - что нам провинциальные музеи? Ан нет, и там есть настоящие жемчужины. Великолепное собрание живописи выше названного музея даёт представление о возникновении и развитии изобразительного искусства не только в России, но и странах Западной Европы. Западноевропейское искусство представлено скульптурой, полотнами, рисунками и гравюрами итальянских, голландских, немецких и французских мастеров  XIV—XIX века. Настоящим раритетом является выполненная на дереве картина Якопо ди Чионе «Мадонна с младенцем». «Поклонение волхвов» (1620 г.) сиенского художника Рутилио Манетти – единственное полотно этого мастера в России. И это не единственная редкость. Хороша коллекция рисунков и гравюр. Скульптуры не так много, и представлена работами, в основном, итальянских ваятелей (передана Эрмитажем еще в 1947 году).

Русское искусство прослеживается с XVII века и до наших дней - начиная с иконописи и кончая тобольской резной костью, уральской глиняной миниатюрой «Скайрим», каслинским художественным литьем.

Иконы - мастеров московской школы и русской провинции. Их немного, но некоторые весьма впечатляют. Например, огромная соборная икона «Страшный суд» - XVII века, со сложной композицией, праздничной цветовой гаммой и обильным золочением.  

c_180_120_16777215_00_images_uploads_otdyh-ros_goroda_muzei-i-teatry-ekaterinburga_7.jpgМне всегда были близки  работы старых мастеров и художников-передвижников, поэтому среди полотен кисти Шишкина, Крамского, Саврасова, Поленова, Боровиковского, Тропинина, Венецианова, Репина, Неврева, Левитана было уютно и радостно, словно среди хороших старых знакомых. В этом же зале можно было познакомиться со скульптурой и образцами продукции Императорского фарфорового завода, изделиями заводов Гарднера, Попова, братьев Корниловых, Сафронова. Поверьте, есть на что посмотреть.    

Здесь же - работы авторов, входивших в художественные объединения «Мир искусства», «Голубая роза», «Бубновый валет». Например, идейного вождя и теоретика «Мира искусства» художника А. Н. Бенуа. Его знаменитые версальские серии. Или, представителя второго поколения «Мира», Б. М. Кустодиева, воспевавшего Россию купеческую и крестьянскую. С русским авангардом связаны и такие имена, как К. Малевич, В. Кандинский, М. Ларионов, Н. Гончарова, И. Машков, П. Кончаловский. Их работы тоже представлены в музее. В этом же разделе выставлены и картины уральских художников, а также большая коллекция кузнецовского фарфора, изделий Дмитровской фабрики, сохранившей высокие достоинства гарднеровского фарфора, редкие образцы тарелок  фаянсовых заводов братьев Чекановых и Афонина. 

Настоящим открытием для меня стало знакомство с Каслинским чугунным литьем. Музей изобразительных искусств располагает более чем восьмьюстами предметами, а вернее - шедеврами, Каслинского завода. Первым, что вы увидите в рамках экспозиции, будет всемирно известный Каслинский чугунный павильон, получивший Гран-При на Парижской выставки 1900 года и зарегистрированный в международном каталоге ЮНЕСКО как раритет – единственное в мире сооружение из чугуна, являющееся частью музейного собрания. До этого заводские изделия отмечались дипломами и медалями на всемирных выставках все в том же Париже в 1867 и 1890 годах, в Вене в 1873 году, в Филадельфии в 1876 году, в Копенгагене в 1888 году, в Стокгольме в 1897 году и в Милане в 1906 году.

Каслинский завод был основан тульским купцом Я. Р. Коробковым в 1747 году. А художественное литье в Касле тесно связано с именем Григория Зотова, внедрившего в производство немецкую технологию. Отливались в чугуне работы французских и итальянских  скульпторов, приобретенные на международных выставках. Например «Гном кричащий» Н. Мейера, «Дон Кихот» и «Мефистофель» Ж. Л. Готье, «Меркурий» Д. Болоньи и других. Есть отливки, выполненные по моделям П. К. Клодта, Е. А. Лансере, самобытных мастеров, вышедших из рабочей среды: литейщика от бога В. Ф.Торокина, чеканщика Широкова, модельщика К. Д. Тарасова. Впечатляет скульптура Н. А. Лаверецкого «Россия», выполненная в 1896 году для нижегородской художественно-промышленной выставки. Двенадцатое поколение мастеров бережно сохраняет и передает оригинальную технологию и традиции.

c_180_120_16777215_00_images_uploads_otdyh-ros_goroda_muzei-i-teatry-ekaterinburga_a.jpgc_180_120_16777215_00_images_uploads_otdyh-ros_goroda_muzei-i-teatry-ekaterinburga_a1.jpgc_180_120_16777215_00_images_uploads_otdyh-ros_goroda_muzei-i-teatry-ekaterinburga_a2.jpgc_180_120_16777215_00_images_uploads_otdyh-ros_goroda_muzei-i-teatry-ekaterinburga_a3.jpgc_180_120_16777215_00_images_uploads_otdyh-ros_goroda_muzei-i-teatry-ekaterinburga_a4.jpgc_180_120_16777215_00_images_uploads_otdyh-ros_goroda_muzei-i-teatry-ekaterinburga_a5.jpgc_180_120_16777215_00_images_uploads_otdyh-ros_goroda_muzei-i-teatry-ekaterinburga_a6.jpgc_180_120_16777215_00_images_uploads_otdyh-ros_goroda_muzei-i-teatry-ekaterinburga_a7.jpgc_180_120_16777215_00_images_uploads_otdyh-ros_goroda_muzei-i-teatry-ekaterinburga_a8.jpgc_180_120_16777215_00_images_uploads_otdyh-ros_goroda_muzei-i-teatry-ekaterinburga_a9.jpgc_180_120_16777215_00_images_uploads_otdyh-ros_goroda_muzei-i-teatry-ekaterinburga_a10.jpgc_180_120_16777215_00_images_uploads_otdyh-ros_goroda_muzei-i-teatry-ekaterinburga_a11.jpgc_180_120_16777215_00_images_uploads_otdyh-ros_goroda_muzei-i-teatry-ekaterinburga_a12.jpgc_180_120_16777215_00_images_uploads_otdyh-ros_goroda_muzei-i-teatry-ekaterinburga_a13.jpgc_180_120_16777215_00_images_uploads_otdyh-ros_goroda_muzei-i-teatry-ekaterinburga_a14.jpg
c_180_120_16777215_00_images_uploads_otdyh-ros_goroda_muzei-i-teatry-ekaterinburga_a15.jpgc_180_120_16777215_00_images_uploads_otdyh-ros_goroda_muzei-i-teatry-ekaterinburga_a16.jpg

c_180_120_16777215_00_images_uploads_otdyh-ros_goroda_muzei-i-teatry-ekaterinburga_8.jpgЕщё одно место, где мне довелось побывать во время поездки в Екатеринбург, - Свердловская киностудия. Мультимедийный проект «Дали - живые полотна». Организаторы проекта использовали 50 мощных проекторов для демонстрации картин Дали (их примерно 200) на стенах, потолке, полу. В темном павильоне звучала музыка (если не изменяет память, это были произведения Вагнера и Пьяццолы) - она соответствовала настроению картин. Изображения и биографические данные давали представление о жизни и творчестве художника. Все настраивало на погружение в мир фантазий Дали.

А рядом, в другом павильоне, крутили 16-минутный сюрреалистический немой фильм Луиса Буньюэля и Сальвадора Дали «Андалузский пес», тут же стояли мольберты, словно приглашая – сотвори своё чудо!

Предпоследний музей, посещенный мной в Екатеринбурге, - Музей истории, науки и техники Свердловской железной дороги. Само здание очень колоритно, я о нем уже рассказывала. Интересна и малая скульптурная форма, что находится на площадке перед входом музей.  Скульптуры обыгрывают настоящие экспонаты, расположившиеся на улице: тележку путейцев для транспортировки шпал, семафор, шлагбаум с сигнальным устройством, тупик. В здании экспозиция условно разделена на две части. Одна посвящена истории железной дороги, другая – технике. В исторической части заинтересовали три экспоната: паровоз Черепановых, дама с багажом, необычный рельсовый велосипед, который использовался жандармами для передвижения. Во второй части много старой и новой техники, по котор можно проследить историю развития железной дороги, интересные  макеты с движущими поездами. Тем, кто интересуется этим видом транспорта, будет интересно. Мне же запомнился восстановленный интерьер старинного купе.

c_180_120_16777215_00_images_uploads_otdyh-ros_goroda_muzei-i-teatry-ekaterinburga_b.jpgc_180_120_16777215_00_images_uploads_otdyh-ros_goroda_muzei-i-teatry-ekaterinburga_b1.jpgc_180_120_16777215_00_images_uploads_otdyh-ros_goroda_muzei-i-teatry-ekaterinburga_b2.jpgc_180_120_16777215_00_images_uploads_otdyh-ros_goroda_muzei-i-teatry-ekaterinburga_b3.jpg

О литературном квартале и его музеях уже написано, читайте первую статью – «Экскурсии по Екатеринбургу». Только одно маленькое дополнение: Музей кукол обладает куклами - литературными персонажами и редкими книгами XIX и XX веков.

Жалею, что не побывала в музее «ЛОМа», что на Щербаковской, 103. Сюда привозят экспонаты проходящего ежегодно в ЦПКиО фестиваля актуального искусства из металлолома. Видела прошлогодний каталог – интересно. А лучшую скульптуру 2014 года поставили у Яхт-клуба.

c_180_120_16777215_00_images_uploads_otdyh-ros_goroda_muzei-i-teatry-ekaterinburga_9.jpgДальше перечислю просто названия музеев и что в них можно увидеть. Очень коротко. Свердловский областной краеведческий музей (Малышева, 46). Основатель - Уральское общество любителей естествознания. Обладает редкой коллекцией древних орудий из дерева, кости, камня и металла от мезолита до раннего железного века и чудом сохранившимся Большим Шигирским идолом – самой древней и самой большой деревянной скульптурой. Его возраст - 11  тысяч лет, в два раза старше египетских пирамид и фараонов. Говорят, так же интересны коллекция медной посуды, невьяновские старообрядческие иконы, образцы уральской яшмы, морские раковины и книги из библиотеки Татищева.

c_180_120_16777215_00_images_uploads_otdyh-ros_goroda_muzei-i-teatry-ekaterinburga_10.jpgМузей истории Екатеринбурга расположен в здании, являющемся памятником истории и культуры. Оно использовалось в разное время как гостиница, дворянская усадьба, доходный дом, коммуналка. Знакомясь с экспонатами музея, вы побродите по улицам старого Екатеринбурга, увидите город из космоса, спуститесь в подземный город.

c_180_120_16777215_00_images_uploads_otdyh-ros_goroda_muzei-i-teatry-ekaterinburga_11.jpgЛюбителям фотографии будет интересен филиал Музея истории – Фотографический музей «Дом Метенкова» - единственный на Урале музей фотографии. (Карла Либкнехта, 36).  Сорок лет уральский фотограф Вениамин Леонтьевич Метенков (1857 - 1933 гг.) снимал Урал, издал сотни открыток и фотоальбомов с видами края. Перечислю название экспозиций, и вы поймете какой громадный пласт истории скрывается за пожелтевшими от времени снимками: «Современники Метенкова», «Семейный фотоальбом: екатеринбургские страницы», «На перекрестке истории», «Воспоминание о Свердловске», «Город и поэт», «Сороковые, роковые…». А еще здесь  имеются постоянно меняющиеся выставки. Например, выставки 2015 года – «Мы» (по мотивам романа Замятина), «Вокруг света», «Триумф и трагедия: союзники во Второй мировой войне» и прочее.

Технические музеи: Музей радио им. Попова (розы Люксембург, 11), Парк научных развлечений «Ньютон» (Радищева, 1), «Парк Чудес Галилео» на Свердловской киностудии, здесь же - галереи «Арт-словарь» и «Поле».

Необычные музеи Екатеринбурга: Музей истории выборов (с занимательными предметами из истории выборов различных стран), Музей плодового садоводства, Музей истории циркового искусства. На Ленина, 51 в Уральском государственном университете открылся музей, посвященный Старику Букашкину. Старик Букашкин - Евгений Михайлович Малахин – екатеринбургский художник, поэт, фотограф и философ. Первым начал разрисовывать бетонные заборы и мусорные контейнеры, экспериментировал с фотографией, писал прозу.

Музеи, посвященные знаменитым людям: Бажова, Решетникова, Мамина-Сибиряка, Высоцкого.

Вот такой списочек получился.

Н. Гора

Календарь событий

Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2024. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с разрешения правообладателей.
Яндекс.Метрика