Календарь событий

Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Бесплатные экскурсии из аэропорта

Пересадка в аэропорту дело довольно скучное, поэтому крупные аэропорты мира предлагают транзитным пассажирам бесплатные экскурсии. Представляем шесть аэропортов, которые помогут вам развлечься во время долгого ожидания.

Торунь

c_120_90_16777215_00_images_uploads_otdyh-za_goroda_torun_image001.jpgХотите ощутить себя средневековой дамой? Тогда вам просто необходимо посетить «город ангелов» - Торунь. Ангелы здесь везде: на гербах, кованных решетках, печатях, витражах и даже на знаменитых торуньских пряниках, которые испокон веков готовились для невесты в качестве приданого.

За более чем семивековую историю город изменился незначительно, поэтому на одной из улиц вы можете представить себя простой горожанкой, на другой – прекрасной дамой, ради которой рыцари сражаются на ристалище, на третьей – утонченной незнакомкой серебряного века и т. д.

c_120_90_16777215_00_images_uploads_otdyh-za_goroda_torun_image002.jpgКрестоносцы основали Торунь в конце 13 века, город, как человек, прошел все стадии роста: младенчество, отрочество, юношество, зрелость. И теперь благородно несет свою старость. Специфическую атмосферу города создают готические храмы с барочными алтарями, великолепными витражами, удивительными фресками времен Боттичелли; мещанские дома с неповторимыми узорами из ветвей, цветов, масок, химер (замечательная резьба по камню) на фасадах; новые здания театра и Центра современного искусства, сельские дома в этнографическом парке со соседству в историческим центром; толпы студентов, вливающие свежую кровь в организм Торуни, и, конечно, толпы туристов со всего света.

Великолепны костелы :
- Готический Пресвятой Девы Марии. Возводился в 15 столетии как костел монастыря францисканцев, появившихся здесь лет через шесть после основания города. У него нет башни - это противоречило уставу ордена. Позже монастырские здания были разобраны, и он стал приходским. Звездчатые своды нефов возносятся на 27-метровую высоту и там, как раскрывшиеся бутоны лилий, образуют замысловатый узор (представляете какая акустика?). Старинный орган (1609 г.) и дубовые сиденья для духовенства (конца 15 века), фрески, витражи – все кажется очень легким, прозрачным и жизнерадостным).

c_120_90_16777215_00_images_uploads_otdyh-za_goroda_torun_image003.jpg- Бывший приходской костел во имя Святых Иоаннов (Крестителя и Евангелиста). Он самый старый (заложен в 1260 году). Окончательную форму высокого трехнефного зала и монументальной башни на главном фасаде получил в 15 веке. На башне - второй по величине в Польше колокол Tuba Dei (Труба Бога) весом в 7 тонн. Замечательные старинные фрески, витражи, орган, надгробные плиты, деревянные скульптуры святых, дубовые скамьи – богатое убранство разных веков показывает, что местные мастера в своем творчестве обращались к искусству ганзейских городов, Чехии, Силезии, Нидерландов. В часовне Ангелов хранителей находится готическая купель где, вполне вероятно, был крещен Николай Коперник.

- Костел Святого Духа – скромное здание, лишенное богатого убранства (за исключением алтаря) и первоначально без башни (ее пристроили в начале 20 века). Мог бы и не привлечь внимания туриста, если бы не его история: в 1724 году, после так называемой «торуньской суматохи», вызванной конфликтом между католиками и протестантами, асессорский суд вынес суровый приговор участникам конфликта и представителям городской власти. Одиннадцать человек во главе с бургомистром были казнены, протестантская община лишилась храма и гимназии при нем. Эти события громким эхом разнеслись по всей Европе и запомнились как печальный образец религиозной нетерпимости. Только лишь через несколько десятилетий общине разрешили построить новую святыню, но при условии, что она не будет напоминать костел.

- Построенный в первой половине 14 века костел Святого Иакова – единственный в Торуни костел в форме базилики (средний неф выше боковых). Его интерьер украшают росписи 14-15 веков, алтарь в стиле барокко и находящееся в южном нефе готическое, называемое «мистическим», распятие конца 14 века – все из не сохранившегося костела доминиканцев.

- Костел Святой Екатерины (называемый гарнизонным, т.к. был построен для солдат гарнизона) со стройной остроконечной башенкой и храм Святого Стефана ( для общины кальвинистов) – уже более поздние постройки – неоготические костелы конца 19 – начала 20 веков.

- На левом берегу Вислы, вне городской черты находится жемчужина барочной архитектуры – костел реформаторов во имя Святых Петра и Павла.
И это еще не все культовые здания, перечисление всех займет много времени. А надо и о другом рассказать, не менее интересном.

c_120_90_16777215_00_images_uploads_otdyh-za_goroda_torun_image004.jpgЕсли королевство ангелов – костелы и соборы, то королевство мещан – общественные здания. Мещанская элита, благосостояние которой основывалось на международной торговле сукном, металлами, древесиной и зерном, не жалела денег на строительство храмов и зданий, щедро оплачивала изящные искусства, поэзию, театр. Так называемые «мещанские дома» в основном перестроены в 19-20 веках, однако их подвалы часто перекрыты готическими сводами, штукатурка прячет под собой старинные фрески, прихожие украшены резными арками, потолки расписаны сюжетами на религиозные темы, растительным орнаментом и нарядными картушами. Сейчас это здания банков, канцелярий и офисов.
О богатстве прежних собственников свидетельствуют ширина занимаемого домом участка и убранство фасада.

c_120_90_16777215_00_images_uploads_otdyh-za_goroda_torun_image005.jpgНумерации домов в Торуни не существовало и поэтому их старались чем-то выделить. Так появились дом «Под звездой», дом «Под золотым львом» (ныне аптека), дом «Под орлом» (бывшая королевская аптека). Неподалеку от костела Святых Иоаннов, на улице Коперника, находятся два готических здания: в одном из них родился великий астроном (теперь здесь его музей), другой интересен хорошо сохранившимся средневековым интерьером и убранством. c_120_90_16777215_00_images_uploads_otdyh-za_goroda_torun_image006.jpgМногие дома были названы по фамилии их хозяев: Дворец Домбровских, Дворец Эскенов и т. д. Дворцы соседствуют со складскими строениями, например амбарами и складами (ведь город портовый). Рядом с дворцом Эскенов находится удивительное здание склада в семь этажей: оно украшено большим количеством окошек в форме мешков.

Купечество не пожалело денег на ратушу Старого города, которая наряду с костелом Святых Иоаннов до сих пор является символом города. Современное здание стоит на месте застройки, существовавшей на рыночной площади с 13 века. Она состояла из купеческого дома, суконных рядов, магазинов и хлебных лавок, зданий суда и весов, башни и первой ратуши. В 1393 году эти сооружения были соединены между собой и образовали четырехугольное двухэтажное здание, предназначенное для выполнения административной, судебной и хозяйственной функций. Позже надстроили еще один этаж, и на углах появились наугольные маньеристические башенки и фронтоны на осях фасадов. Ратуша – символ богатства торгового города. Ее часы, как и столетия назад, показывают время жителям Торуни. Ангел над въездными воротами охраняет ратушу и приглашает и жителей и гостей города в залы музея, расположившегося здесь.

Напротив ратуши стоит Двор Артуса (на месте здания братства Святого Георгия, объединявшего чиновников совета, их потомков, а также верхушку купечества). Здесь устраивались балы, а на главной площади города – турниры, на которых демонстрировалось умение владеть оружием. Но не только весельем славен этот дом: в 1466 году был здесь заключен Второй Торуньский мир, завершивший тринадцатилетнюю войну с Тевтонским орденом, и оформлена передача в состав Польши городов Торунь, Гданьск, Эльблонг, Хелмно, Свете и Мальборк. Существующее ныне роскошное неоренессансное здание заставляет задержаться на площади, тем более что здесь же находится памятник-фонтан юноше, играющему на скрипке. Популярная торуньская легенда гласит, что однажды молодой плотогон своей чарующей музыкой спас город от нашествия лягушек. Юноша играет, лягушки зачарованно слушают, а туристы гладят их до блеска ради того, чтобы сбылись сокровенные желания.

Но больше всего достается от туристов грустному ослику, стоящему на перекрестке двух улиц. Это не просто ослик, это подобие популярного в городе эпохи Нового времени орудия наказания, своеобразного «позорного столба». В те времена правонарушителей усаживали верхом на бедное копытное, державшее на своей спине деревянное седло с выпуклым хребтом посередине, обитым вертикальными полосами железа. К ногам наказуемых привязывали кирпичи. Так они и сидели на глазах у прохожих.

c_120_90_16777215_00_images_uploads_otdyh-za_goroda_torun_image007.jpgНа другом перекрестке забывчивый профессор оставил свой зонтик, прислонив его к фонарному столбу, и маленькую собачку со шляпой в зубах, которая терпеливо ждет уже который год своего хозяина. Вот такая скульптура малых форм.

c_120_90_16777215_00_images_uploads_otdyh-za_goroda_torun_image008.jpgИ это еще не все: в одном из переулков заблудился маленький голубоглазый дракончик . Чтобы он не попал под машину или на него не налетели спешащие прохожие, поставили чьи-то заботливые руки заборчик. Другой забывчивый пан, а может быть пани, заскочила на чашечку кофе в ресторанчик, заболталась с приятельницей или приятелем, и стоит у входа велик (любимое транспортное средство горожан) с корзинками, заполненными подсолнухами – маленькими солнышками на ножках. Пустячок в украшении города, а приятно.
На узеньких, мощеных камнем улочках стоят домики с фахверками, маленькими двориками и человечками (бывшими жителями старого города – богатыми купцами, благородными дамами, бургомистрам, ремесленниками, простым людом), которые выглядывают из импровизированных окошек, сидят на крышах, прячутся в развалинах старых кирпичных стен и заборов. Керамические фигурки органично вписались в этот уголок города.

c_120_90_16777215_00_images_uploads_otdyh-za_goroda_torun_image009.jpgc_120_90_16777215_00_images_uploads_otdyh-za_goroda_torun_image010.jpgc_120_90_16777215_00_images_uploads_otdyh-za_goroda_torun_image011.jpg


Так уж получилось, что только в конце статьи начну писать о начале этого замечательного города. Своим основанием и развитием, как уже говорилось раньше, Торунь обязана Тевтонскому ордену. Крестоносцы пожаловали Торуни городские права (так называемое хелминское право, которое в последующих столетиях стало образцом для многих городов и местечек на территории Мазовии и Великого княжества Литовского)
и обширные земельные владения, защищали от языческих пруссов, создали благоприятные условия не только для развития города, но и притока населения.c_120_90_16777215_00_images_uploads_otdyh-za_goroda_torun_image014.jpg Кому не хочется жить в защищенном месте, да еще и в богатом: Торунь развивался как торговый город, купцы которого являлись членами Ганзы и вели торговлю и в Лондоне, и во Львове, и в Любеке, Кракове, Брюгге. Но, ничто не вечно под луной. Войны не прошли мимо Торуни, однако не принесли ощутимого ущерба. Конфликт же с Орденским рыцарством за свои права и желание иметь политический вес при решении вопросов по управлению государством крестоносцев, привел к тому, что жители города после трехдневной осады замка заняли его, а потом разнесли по кирпичикам. Жаль, он был единственным в своем роде – имел нетипичный для более поздних замков подковообразный план. Так и возвышаются эти руины по сей день, как напоминание о народном гневе. Сохранилась лишь одна башня, известная с начала 14 века под названием «гданиско». Башня, выполнявшая функции туалета, была связана с замком крытым опирающимся на две арки переходом. Она занимала значительное место в его повседневной жизни: нечистоты попадали в маленькую речушку, воды которой впадали в Вислу, поэтому в замке не было инфекционных заболеваний. Средневековые городские стены с многочисленными башнями и воротами устояли значительно дольше, чем замок крестоносцев, но и они были разобраны для строительства новых зданий. Сохранились только оборонительные стены со стороны Вислы (прямая часть «подковы») с тремя воротами и несколькими башнями. Наиболее интересны – «Голубиная», она использовалась для почтовых голубей, и Кшыва Вежа (Кривая башня) с которой связано множество легенд. Есть такое поверье, если встать и плотно прижаться спиной и пятками к башне, устоять хотя бы минутку, то будет доказана ваша безгрешность. Сделать это не очень легко, пробовала. Отклонение от вертикали составляет 146 см.

В наши дни представление о бастионных укреплениях Торуни могут дать лишь старинные рисунки. Около двухсот различных оборонительных сооружений, окружавших город кольцом с длиной окружности более 22 километров, все еще ждут своих исследователей и не очень охотно посвящают в свои тайны. Не хотите в этом поучаствовать?

Очарование города, доброе отношение жителей, обильная польская кухня и маленькие сюрпризы (например, разгуливающие толпой Санта Клаусы в преддверии Рождества) доставят вам хорошее настроение и радость от посещения такого недалекого от Калининграда (всего то 260 км) замечательного города, как Торунь.


c_120_90_16777215_00_images_uploads_otdyh-za_goroda_torun_image012.jpgc_120_90_16777215_00_images_uploads_otdyh-za_goroda_torun_image013.jpg

Добавить комментарий