Календарь событий

Май
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Бесплатные экскурсии из аэропорта

Пересадка в аэропорту дело довольно скучное, поэтому крупные аэропорты мира предлагают транзитным пассажирам бесплатные экскурсии. Представляем шесть аэропортов, которые помогут вам развлечься во время долгого ожидания.

Киев

c_120_90_16777215_00_images_uploads_otdyh-za_goroda_kiev_image001.jpg«Ласкаво просимо», что значит «добро пожаловать», говорят гостям жители столицы Украины. Мать городов русских, славянский Иерусалим – каких только эпитетов не удостаивался древний Киев за многовековую историю. Именно здесь возникло Древнерусское государство, именно в Киеве Великий князь Владимир крестил Русь. Посетив Киев, вы сможете окунуться в древность, духом которой пронизан весь город.

Это и София Киевская, построенная Ярославом Мудрым и отмечающая в этом столетии тысячелетний юбилей, и Золотые ворота, и восстановленный Михайловский Златоверхий собор. Вы сможете постоять на горе под названием Аскольдова могила, где по преданию в 882 году Олег убил Аскольда и Дира; посетить Владимирскую горку, под которой по преданию в 988 году крестили в Днепре киевлян. Пройтись по улицам Владимирская, Десятинная, Ярославов вал. Поклониться в пещерах Киево-Печерской Лавры мощам святых, в том числе Илье Муромцу, летописцу Нестору, посетить музей драгоценностей и увидеть своими глазами знаменитую пектораль. Прогуляться по киевским горам, посетить Андреевский спуск – улицу музеев и старинных салонов, там же побывать в действующих мастерских скульпторов и художников, вдохнуть атмосферу, красочно описанную Булгаковым и Старицким.

c_120_90_16777215_00_images_uploads_otdyh-za_goroda_kiev_image003.jpgРаньше каждый православный человек считал своим долгом посетить Киев, преклонить колени перед святынями, увидеть великолепие киевских храмов: Киево-Печерской Лавры, гордо возвышающейся над Днепром, Владимирского собора - с росписями Васнецова и Нестерова, Кирилловской церкови - с фресками Врубеля, древнейшей Ильинской церкови, побывать в уникальном храме Николая Чудотворца на воде, поклониться во Введенском монастыре чудотворной иконе Богородицы.

c_120_90_16777215_00_images_uploads_otdyh-za_goroda_kiev_image005.jpgКиев прекрасен во все времена года. Особенно чуден он в мае, когда на бульварах загораются свечи каштанов, когда райским садом открывается коллекция сирени Ботанического сада им. академика Гришко, насчитывающая более 200 сортов, или в июне, когда в парках расцветают липы и акации, и город тонет в их восхитительно тонком аромате. А как приятно пройтись осенью по тихим аллеям, любуясь очарованием багровых кленов.

Киев никогда не покидала муза. Город дал миру Ахматову и Булгакова, Виктора Некрасова и Александра Вертинского. В Киеве долгое время жили и творили Паустовский, Куприн, Пастернак, Гашек. Поклонники Булгакова могут пройтись по маршруту Турбиных и посетить дом-музей Михаила Афанасьевича.

c_120_90_16777215_00_images_uploads_otdyh-za_goroda_kiev_image007.jpgА как прекрасен Днепр. Часами можно стоять на высоких склонах и любоваться могучей рекой. «Чуден Днепр при тихой погоде, когда вольно и плавно мчит сквозь леса и горы полные воды свои. Ни зашелохнет; ни прогремит. Глядишь, и не знаешь, идет или не идет его величавая ширина, и чудится, будто весь вылит он из стекла, и будто голубая зеркальная дорога, без меры в ширину, без конца в длину, реет и вьется по зеленому миру. Любо тогда и жаркому солнцу оглядеться с вышины и погрузить лучи в холод стеклянных вод и прибережным лесам ярко отсветиться в водах. Зеленокудрые! они толпятся вместе с полевыми цветами к водам и, наклонившись, глядят в них и не наглядятся, и не налюбуются светлым своим зраком, и усмехаются к нему, и приветствуют его, кивая ветвями. В середину же Днепра они не смеют глянуть: никто, кроме солнца и голубого неба, не глядит в него. Редкая птица долетит до середины Днепра. Пышный! Ему нет равной реки в мире.

c_120_90_16777215_00_images_uploads_otdyh-za_goroda_kiev_image009.jpgЧуден Днепр и при теплой летней ночи, когда все засыпает - и человек, и зверь, и птица; а бог один величаво озирает небо и землю и величаво сотрясает ризу. От ризы сыплются звезды. Звезды горят и светят над миром и все разом отдаются в Днепре. Всех их держит Днепр в темном лоне своем. Ни одна не убежит от него; разве погаснет на небе. Черный лес, унизанный спящими воронами, и древле разломанные горы, свесясь, силятся закрыть его хотя длинною тенью своею, - напрасно! Нет ничего в мире, что бы могло прикрыть Днепр. Синий, синий, ходит он плавным разливом и середь ночи, как середь дня; виден за столько вдаль, за сколько видеть может человечье око. Нежась и прижимаясь ближе к берегам от ночного холода, дает он по себе серебряную струю; и она вспыхиваете будто полоса дамасской сабли; а он, синий, снова заснул. Чуден и тогда Днепр, и нет реки, равной ему в мире!» - писал великий Гоголь. Не забудьте совершить прогулку по воде речным трамвайчиком. В жаркую погоду вы насладитесь живительной прохладой, и перед вами откроется великолепная панорама киевских парков и церквей.

c_120_90_16777215_00_images_uploads_otdyh-za_goroda_kiev_image011.jpgИзюминкой города в последнее время стали небольшие, в человеческий рост, памятники литературных и киношных героев. «Шура, поезжайте в Киев и спросите, кто такой Паниковский?» - Читаем мы в бессмертном романе Ильфа и Петрова «Золотой теленок». Паниковский и сейчас стоит там, где стоял сто лет назад – на углу Крещатика и Прорезной. Чуть ниже площади Славы сидит, задумавшись, выполненный в бронзе, Леонид Быков, он же капитан Титаренко из фильма «В бой идут одни старики». Возле Андреевской церкви Голохвастов просит руки у Прони Прокопьевны, а в сквере возле театра Ивана Франко можно увидеть самого Сирко - знаменитого «кожемятского» аристократа.

c_120_90_16777215_00_images_uploads_otdyh-za_goroda_kiev_image013.jpgИ не думайте, что в Киеве вы будете голодать. Великолепную украинскую кухню вы найдете в многочисленных ресторанах, закусочных и кафе города. Знаменитый украинский борщ, вареники, крученики, котлету по-киевски, блинчики с творогом, ягодой, сыром - и все это с великолепной украинской горилкой - предложат вам в Киеве. Есть в городе и множество гостиниц, как класса «люкс», так и эконом-класса, расположенных как в центре, возле исторических памятников, музеев и театров, так и возле Днепра. Можно остановиться и в плавучей гостинице, например, в «Галеоне» или «Б. Хмельницком» - гостинице-теплоходе.

Приезжайте. До встречи в древнем и вечно молодом Киеве.

А. Оболонский,

специально для сайта «Выходной».

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить