Календарь событий

Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Бесплатные экскурсии из аэропорта

Пересадка в аэропорту дело довольно скучное, поэтому крупные аэропорты мира предлагают транзитным пассажирам бесплатные экскурсии. Представляем шесть аэропортов, которые помогут вам развлечься во время долгого ожидания.

Кёльн

c_120_90_16777215_00_images_uploads_otdyh-za_goroda_keln_keln1.jpgНаше путешествие по Кёльну началось с обзорной экскурсии по городу. В маршрут вошли: несколько соборов более ранней и поздней постройки, уступающих в великолепии Домскому собору, но простота не недостаток, а достоинство (раньше их было столько, что Кёльн называли «Римом Севера»,а благодаря старейшей еврейской общине Германии он носил и звание «Иерусалима Севера»), развалины римских терм, Дом одеколона, архиепископский музей, римско-германский музей, римская портовая улица, вымощенная необработанными базальтовыми тесаными камнями и многое другое.

Кёльнский Домский собор можно уверенно отнести к семи чудесам света. На репродукциях он выглядит монументальным и красивым, а в жизни еще красивее и могущественнее. Общая площадь его составляет 6166 кв.м. Высота башен 157 метров. Длина 144 метра, ширина 45 метров. И все это великолепие - ажурно-резное. Внизу, перед входом, специально поставлен один из элементов украшения портиков и стрельчатых арочных окон, в виде креста, перевитого цветами и листьями, – его вес составляет 6 тонн, а сколько этих крестов на верху и сосчитать трудно. Самое удивительное, что эта махина не давит, не заставляет себя чувствовать букашкой ни снаружи, ни внутри. Золото, росписи, мозаика полов, прекрасные витражи, огромное количество свечей, которые ставят многочисленные туристы – все это делает внутреннее убранство и само помещение легким и очень просторным, несмотря на то, что туристы снуют, как муравьи (в день примерно 40 тысяч). Но это не музей, здесь проходят и службы. Перед собором студенты зарабатывают деньги, изображая статуи, или же устраивают театральные, цирковые, музыкальные представления. Собор изнутри мы самостоятельно осмотрели в свободное время. Наш гид старался показать самое интересное и познавательное.

Через Кёльн протекает река Рейн, она придает городу дополнительное обаяние. В течение 5 веков он (Рейн) являлся границей римской империи с германцами. Город очень старый – первое поселение здесь появилось в 37 г.д.н.э. А в 50 г.н.э. римская императрица Агриппа превратила это поселение в город. До наших дней дошли «Римская башня» и «Старая стена у ручья».

c_120_90_16777215_00_images_uploads_otdyh-za_goroda_keln_keln2.jpgНедалеко от собора Агриппины в тупичке улицы находится небольшое кафе, при входе в которое стоят две фигуры лучших, по мнению немцев, комиков страны. Это как Тарапунька и Штепсель. У коротышки нос блестит - как золотой, считается, что его потирание приносит удачу. Нам долго пришлось ждать чтобы сфотографироваться и дотронуться до фигур, т.к. желающих было очень много.

Здание Ратуши с фасада ничем не отличается от подобных муниципальных заведений в других странах. Но интересна его тыльная часть, где высоко, под самыми часами, находится голова мужчины в старинном головном уборе (что-то вроде цилиндра), которая во время боя часов показывает горожанам длинный язык – это ответ магистрата города своим жителям, которые ходили и ходят жаловаться на плохие условия жизни, уборку улиц и прочие бытовые проблемы. Горожане не остались в долгу и на одном из зданий, находящемся напротив ратуши, на высоте трех этажей повесили даму, развернутую в наклонном состоянии лицом к дому и крупной попой к начальству. Вот такие шутники. На площади перед Ратушей проходит ежегодный карнавал, после прохождения которого здесь же накрываются длиннющие столы, за которыми все обращаются к друг другу на «ты», независимо, знакомы они или нет, - это не играет никакой роли. Девиз - «наслаждайся жизнью» - вот кёльнский эликсир борьбы с повседневностью.

Тут же, на площади, находится небольшая пивоварня. Горьковатое и приятное на вкус пиво «Кёльш» наливают из бочек и разносят «кёбесы» (официанты) в синих куртках и большими кожаными кошельками под, весьма кругленькими, «пивными» животиками. Знаменитые кёльнские колбаски мне попробовать не удалось все из-за нехватки времени - еда здесь возведена в ранг культа, спешка не признается.

c_120_90_16777215_00_images_uploads_otdyh-za_goroda_keln_keln3.jpgОбщаться и в Германии и в других странах приходилось с помощью жестов - это совсем не удивляет и не беспокоит продавцов и покупателей. Здесь к этому привыкли. Надо только самому быть смелее.

Еще очень понравился фонтанчик перед пивоварней. Как и у большинства местных достопримечательностей, у него есть свои легенда: у ткача была очень сварливая жена, она доставала своего мужа упреками, что тот мало зарабатывает, и что ей из-за этого трудно живется, - хотя ткач трудился усердно и день и ночь, выполняя работу нескольких человек. Кроме того, ткачу помогали гномы. Однажды ночью женщина проснулась от сильного шума, это ее рассердило, и она решила посмотреть, чем занимается ее муженек. Сварливая тетка увидела прилежно работающих бородатых человечков и... прогнала их, чтобы они не мешали спать. Последствия столь опрометчивого поступка, как понимаете, были самые плачевные.

Фонтан представляет собой композицию из фигурки хорошенькой, но сварливой женщины в натуральный рост, гномиков, аккуратного немецкого садика, арки и журчащего, бегущего каскадом ручейка.

Современный Кёльн мы посмотреть не успели - он остался для меня загадкой, для разгадки которой нужно больше времени. Однако близ лежащие улицы оставили довольно приятное впечатление. Поразил обилием зелени и чистотой внутренний дворик современного жилого комплекса, расположенного недалеко от гостиницы, в котором мы увидели «Женский фонтан»: чаша фонтана окружена фигурами женщин всех национальностей, проживающих в городе. По словам нашего гида, власти города обещают дополнить этот фонтан новыми статуями, поскольку теперь в нем (городе) появилось много эмигрантов из других стран. В другом дворике стояла совсем небольшая бронзовая скульптура поэта-песенника за роялем, довольно знаменитого у немцев, - вроде нашего Бернеса или Игоря Крутого. Так что смотреть и не пересмотреть этот удивительный город, в котором есть и замечательный зоопарк, и театры, и концертные площадки. Можно много говорить о Кёльне, но лучше «один раз увидеть…»

c_120_90_16777215_00_images_uploads_otdyh-za_goroda_keln_keln4.jpg c_120_90_16777215_00_images_uploads_otdyh-za_goroda_keln_keln5.jpg c_120_90_16777215_00_images_uploads_otdyh-za_goroda_keln_keln6.jpg

Добавить комментарий