c_180_120_16777215_00_images_uploads_otdyh-za_goroda_krushvica-i-ozero-goplo_1.jpgИсторическая часть Польши между Великопольшей и Мазовией носит название Куявы. Одним из богатств этого места когда-то была соль. Кусок соли, предназначенный для продажи, назывался крушвой. Отсюда и пошло название городка – Крушвица.

Однако на гербе  вы соли не увидите. В 15 веке соляной промысел пришёл в упадок, уступив первенство краковским копям, и символом города стало грушевое дерево, означающее на старопольском достаток.

Крушвица обосновалась на месте древнего поселения полян, находившегося на «янтарном пути», упоминаемом в хрониках двенадцатого века Галла Анонима и Винцентия Кадлубека. Она неразрывно связана с истоками польской государственности. Ведь в Крушвице находилась одна из резиденций первой династии польских правителей – Пястов. В 1960 году здесь торжественно отметили 1000-летие польской государственности.

Городок за время своей вековой истории знавал и взлёты, и падения, но вставал с колен и возрождался из пепла, словно сказочная птица Феникс. Во времена междоусобиц Болеслав Кривоустый с воинами превратил его в пустыню. В XV веке в Крушвице похозяйничали крестоносцы. В XVII веке после нашествия шведов здесь оставалось всего лишь восемь жителей. Век восемнадцатый был веком трех разделов Речи Посполитой, из-за которых город попал под прусский контроль. Были и другие напасти. Но, несмотря на них, «Пястов град» оставался для поляков символом независимости и патриотизма. С городом и событиями, происходившими в нём, связано несколько легенд. Предлагаю одну из них, прочитанную на сайте «Речь Посполита, или просто – республика Польша».

Однажды, темной и холодной ночью в замковые ворота князя Попела II постучались два уставших путника в надежде найти кров и обогреться. Злой и скаредный Попел, праздновавший в это время день рождения сына, нежданных гостей не принял. Пришлось отправиться дальше. На одной из улочек повстречался им бедный колодочник (ремесленник, делающий колёса) по имени Пяст.  Он тоже в этот день праздновал день рождения сына. Мальчик вступил в тот возраст, когда по славянской традиции ему должны были обрезать волосы и дать имя. Колодочник попросил незнакомцев стать крестными для ребенка, на что они с радостью согласились. Волосы обстригли и имя придумали – Земовит, сказав при этом, что имя принесёт ему счастье и славу. Утром, поблагодарив хозяина за гостеприимство, ушли. Но только с того дня в этом месте начали твориться настоящие чудеса. Самодурство Попела так надоело горожанам, что они решили его изгнать. Собирались заговорщики всё у того же Пяста, который принимал в своём доме всех без исключения, да ещё старался угостить. Жили они с женой бедно и очень переживали, хватит ли на всех еды. Только вот удивительное дело – чем больше они выносили угощений, тем быстрее наполнялась запасами их кладовая. Люди поняли, что сами боги одаривают Пяста своей милостью. Высоко оценили они бескорыстие, честность и мудрость Пяста, пригласив его, после изгнания Попела, на полянский трон. Спустя годы сбылось и пожелание странников Земовиту. Он стал прекрасным правителем, князем полян и прапрадедом Мешко I, первого исторического владыки Польши.

c_180_120_16777215_00_images_uploads_otdyh-za_goroda_krushvica-i-ozero-goplo_2.jpgc_180_120_16777215_00_images_uploads_otdyh-za_goroda_krushvica-i-ozero-goplo_3.pngc_180_120_16777215_00_images_uploads_otdyh-za_goroda_krushvica-i-ozero-goplo_4.png

Легенды хороши тем, что в них есть доля правды. При Мешке I Крушвица превратилась в важный торговый и культурный центр. Как и положено средневековому городу, здесь была выстроена крепость. Но в XII веке её разрушили крестоносцы. В 1331 году потомок Мешко - Казимир Великий – выстроил мощный каменный замок, который стали называть Крушвицким. С этим замком, вернее, его башней, связаны несколько легенд. Теперь уже о языческом князе Попеле I. Я выбрала ту, что наиболее мне понравилась. Она отличается от рассказанной нам экскурсоводом.

На берегу озера Гопло в начале IX века находилось большое поселение полян и гоплянов. Выбрали они себе вождя по имени Попел. Был он до той поры беден, с трудом зарабатывал на хлеб, выжигая золу (попель) в окрестных лесах. Бедность, как говорится, не порок, но оказался вождь слабохарактерным, честолюбивым и жадным. Закружилась голова Попела от власти и богатства, как только он оказался на троне. Стал пиры закатывать, охоту устраивать, гоняя по полям зверьё, и всё за чужой счёт. Непокорных жестоко наказывал. Даже родственникам доставалось.  О том, что из грязи в князи попал, и вспоминать не хотел. Как-то пришли к нему родители повидаться, не захотел сыночек их признавать и произнёс небрежно: "Пусть меня мыши съедят, если это мои родители!". Не успел сказать, а мышь тут как тут. Набросилась на Попела. Махнул он саблей, разрубил мышь пополам. А из половинок две мыши появились. Чем больше саблей рубил, тем больше мышей становилось. Решил он тогда спрятаться от них в замковой башне. Но и тут его мыши достали. Съели глупого. Башню же с тех пор стали называть Мышиной. Она единственное, что осталось от замка, и в настоящее время является достопримечательностью городка. 32 метра высоты, какая-то безликая, но с великолепной смотровой площадкой на красивейшие панорамы Куяв. Считается, что она обладает мощной положительной энергетикой, насыщающей организм целебной силой. Мне же кажется, что на души людей действуют красоты озера (длиной в 26 км), лесов и лугов, находящихся в этой местности. Кстати, по мотивам этой легенды снят фильм Ежи Гофмана «Когда солнце было богом». В нём в одной из ролей снялась наша Марина Александрова.

c_180_120_16777215_00_images_uploads_otdyh-za_goroda_krushvica-i-ozero-goplo_5.jpgc_180_120_16777215_00_images_uploads_otdyh-za_goroda_krushvica-i-ozero-goplo_6.jpg

Теперь о Крушвицком замке. Он пострадал не только от рук завоевателей. В 1518, 1591 и в 1655 годах здесь полыхали разрушительные пожары. В начале XVIII века местные жители начали разбирать замковые стены и засыпать ров. Замок, бывший защитником города, не смог себя отстоять от уничтожения. Но люди вовремя спохватились и восстановили башню. Сохранились ещё 12 подвалов замка, которые ранее служили для хранения продовольствия. Девять из них в очень хорошем состоянии, что дало возможность создать небольшие экспозиции. В одной, в помещении размером с собачью конуру, находится узник замка. Самая же большая экспозиция посвящена застолью Попела, во время которого были отравлены неугодные ему знатные гости. (По одной из легенд его из-за этого и съели мыши). Еще одна знакомит с помещением для стражников, а находящаяся напротив, представляет собой камеру для задержанных. В подвале есть питьевой колодец.

c_180_120_16777215_00_images_uploads_otdyh-za_goroda_krushvica-i-ozero-goplo_7.jpgc_180_120_16777215_00_images_uploads_otdyh-za_goroda_krushvica-i-ozero-goplo_8.jpg
c_180_120_16777215_00_images_uploads_otdyh-za_goroda_krushvica-i-ozero-goplo_9.jpgc_180_120_16777215_00_images_uploads_otdyh-za_goroda_krushvica-i-ozero-goplo_10.jpg

Вокруг замка ранее находилось несколько улиц ремесленников – ювелиров-янтарщиков, кожевенников, гончаров и т.п. Совсем недавно было найдено девятнадцать стеклоплавильных печей в таком прекрасном состоянии, что хоть сейчас занимайся литьём стекла. Их пока не показывают посетителям, пришлось поверить экскурсоводу на слово. Остров с сушей соединял мост с подъёмными воротами. Он частично восстановлен.

Благодаря развитию новых технологий, и, в частности, дендрохронологии, по деревянным сваям учёные установили, что Крушвица древнее Гнёзно. Но называть её столицей Польши нельзя, т.к. в то время ещё не существовало понятия государственности. Были племенные союзы. Князь не мог со своей дружиной долго находиться в одном месте. Это было слишком накладно для населения. Поэтому он постоянно перемещался. А там, где был князь – там и находился центр его княжества.   

c_180_120_16777215_00_images_uploads_otdyh-za_goroda_krushvica-i-ozero-goplo_11.jpgc_180_120_16777215_00_images_uploads_otdyh-za_goroda_krushvica-i-ozero-goplo_12.jpg
c_180_120_16777215_00_images_uploads_otdyh-za_goroda_krushvica-i-ozero-goplo_13.jpgc_180_120_16777215_00_images_uploads_otdyh-za_goroda_krushvica-i-ozero-goplo_14.jpg

Остров, на котором находился замок с посадами, сделали полуостровом и теперь здесь зона отдыха, небольшая пристань для прогулочного катера, спортивная база, где тренируются байдарочники и проходят международные соревнования по академической гребле. В прошлом году здесь соревновались и ребята из Калининграда.

c_180_120_16777215_00_images_uploads_otdyh-za_goroda_krushvica-i-ozero-goplo_15.jpgc_180_120_16777215_00_images_uploads_otdyh-za_goroda_krushvica-i-ozero-goplo_16.jpgc_180_120_16777215_00_images_uploads_otdyh-za_goroda_krushvica-i-ozero-goplo_17.jpg

Помимо Мышиной башни в Крушвице стоит посетить ещё один памятник средневековья – базилику в романском стиле святых Петра и Павла, построенную в начале XII века. Возводили её монахи-бенедиктинцы, основавшие тут свой монастырь. В базилике находятся портреты Мешко I, Болеслава Храброго, выполненные в стародавние времена, местных епископов и большая современная картина замка с прилегающими к нему улицами, дающая представление о прошлом этого замечательного места. Внутренний интерьер очень спокойный, без помпезности, как и положено церквям раннехристианского периода. Четырнадцать, небольшого размера, резных досок со «Страстями Христовыми», скромные штандарты, чаша для крещения и скромный алтарь – вот и все украшения. Зато на внешних стенах находятся настоящие артефакты. Нам показали два креста, высеченных на камне. Один языческий, другой – тамплиеров. На ребре башни сохранились две каменные головы язычников. Насечки на каменных дверных проёмах повествуют о рыцарях, вносивших в базилику для освящения своё оружие.

c_180_120_16777215_00_images_uploads_otdyh-za_goroda_krushvica-i-ozero-goplo_18.jpgc_180_120_16777215_00_images_uploads_otdyh-za_goroda_krushvica-i-ozero-goplo_19.jpgc_180_120_16777215_00_images_uploads_otdyh-za_goroda_krushvica-i-ozero-goplo_20.jpg
c_180_120_16777215_00_images_uploads_otdyh-za_goroda_krushvica-i-ozero-goplo_21.jpgc_180_120_16777215_00_images_uploads_otdyh-za_goroda_krushvica-i-ozero-goplo_22.jpgc_180_120_16777215_00_images_uploads_otdyh-za_goroda_krushvica-i-ozero-goplo_23.jpg
c_180_120_16777215_00_images_uploads_otdyh-za_goroda_krushvica-i-ozero-goplo_24.jpgc_180_120_16777215_00_images_uploads_otdyh-za_goroda_krushvica-i-ozero-goplo_25.jpgc_180_120_16777215_00_images_uploads_otdyh-za_goroda_krushvica-i-ozero-goplo_26.jpg

Надгоплянский ландшафтный парк Тысячелетия является заповедником. Ведь его 12 тысяч гектаров населяют около двухсот видов птиц. Наиболее часто встречающиеся – гуси, цапли, лебеди, журавли, орлы и чайки. Озеро ледникового происхождения имеет множество заливов и полуостровов, в чём мы убедились во время часовой прогулки на катере. Его глубина колеблется от 3,6 до, местами, почти 17 метров. В водах озера встречаются сомы – самые большие пресноводные рыбы в Европе, щуки, судаки и прочие пресноводные обитатели.

c_180_120_16777215_00_images_uploads_otdyh-za_goroda_krushvica-i-ozero-goplo_27.jpgc_180_120_16777215_00_images_uploads_otdyh-za_goroda_krushvica-i-ozero-goplo_28.jpg
c_180_120_16777215_00_images_uploads_otdyh-za_goroda_krushvica-i-ozero-goplo_29.jpgc_180_120_16777215_00_images_uploads_otdyh-za_goroda_krushvica-i-ozero-goplo_30.jpg

Текст - Н.Гора
Фото - Н. Гора, с сайта Надгоплянского парка Тысячелетия

Календарь событий

Апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Бесплатные экскурсии из аэропорта

Пересадка в аэропорту дело довольно скучное, поэтому крупные аэропорты мира предлагают транзитным пассажирам бесплатные экскурсии. Представляем шесть аэропортов, которые помогут вам развлечься во время долгого ожидания.

Экскурсии в Гданьск из Калининграда

Предлагаем уникальные индивидуальные экскурсии в Гданьск из Калининграда с опытным русскоговорящим гидом.

Поездки в Польшу из Калининграда

Поездки в Польшу из Калининграда на комфортабельных автобусах. Быстро, удобно, недорого.

18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2024. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с разрешения правообладателей.
Яндекс.Метрика