Календарь событий

Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Десять выставок весны в Москве и Санкт-Петербурге

c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-ros_desyat-vystavok.jpgПредлагаем вам краткий анонс самых интересных выставок, которые откроются с марта по май 2017 г. в Москве и Санкт-Петербурге.

Некоторые из них уже можно посетить, другие еще только откроются. 
С 3 марта по 4 июня в Москве в музеях Кремля вы сможете познакомиться с выставкой «Людовик Святой и реликвии Сент-Шапель». В одностолпной палате Патриаршего дворца экспонируются двенадцать витражей прекрасного парижского готического собора Сент-Шапель, средневековые скульптуры, миниатюры, Терновый Венец Спасителя и масса других предметов времени правления Людовика Святого, предоставленных Лувром, Музеем Средневековья Клюни, Эрмитажа и других музеев.

Государственный музей им. А.С. Пушкина в Москве 7 марта открыл выставку «Лицом к будущему. Искусство Европы 1945-1968». До 21 мая здесь можно будет увидеть полотна западноевропейских художников и художников, представлявших неофициальное искусство времен СССР: Пикассо и Вадима Сидура, Герхарда Рихтера и Оскара Рабина, Рене Магритта и Дмитрия Краснопевцева.

«Триеннале российского современного искусства» так называется выставка, открывшаяся 10 марта в московском Музее современного искусства «Гараж». Шесть кураторов побывали более чем в сорока городах, от Калининграда до Владивостока, пообщались, примерно, с двумястами художниками и отобрали для показа около шестидесяти экспонатов, преследуя всего лишь одну цель – исследовать современное искусство России за пределами двух столиц – Москвы и Санкт-Петербурга. Что получилось, можно будет посмотреть в «Гараже» до 14 мая.

Блокбастер Музея Фаберже Санкт-Петербурга «Сальвадор Дали. Сюрреалист и классик» откроется 1 апреля. По 2 июля здесь можно будет увидеть полотна великого мистификатора, начиная с ранних работ, датированных 1935-1937 годами, и заканчивая поздним периодом творчества. Более ста пятидесяти полотен, представляющих собой живопись, графику, иллюстрации к автобиографии Челлини и Данте в Петербург привозит Фонд «Гала — Сальвадор Дали» в Фигерасе.

В Третьяковской галерее с 19 апреля по 23 июля вы сможете познакомиться с выставкой «Де Кирико. Ностальгия по бесконечности». Она перекликается с Питерской выставкой Сальвадора Дали и рассказывает о творчестве другого сюрреалиста, мастера метафизической живописи Джорджо де Кирико, который в своё время оказал большое влияние на различные течения русского авангарда. Семь музеев и обладатели частных коллекций сформировали эту экспозицию.

К 175-летию со дня рождения одного из главных русских баталистов России В.В. Верещагина приурочена выставка, которую с 20 апреля по 24 июля приглашает посмотреть Русский музей Санкт-Петербурга. В неё будут включены произведения всех его прославленных серий – от туркестанской и балканской до этнографических зарисовок.

Кто-то считает его гением, кто-то просто сумасшедшим, но все сходятся в одном – он одна из центральных фигур европейского архитектурного модерна. Ему посвящена выставка в Московском музее современного искусства - «Антонио Гауди. Барселона», которая пройдёт с 22 мая по 10 сентября. Можно будет увидеть графику мастера, его студенческие работы, документацию строительства его культовых сооружений - Саграды Фамилии, дворца Гуэля, барселонских особняков, а также спроектированной им мебели.

«Джорджо Моранди. 1890-1964» - выставка знаменитого итальянского художника из Болоньи откроется 5 апреля в ГМИИ им. А.С. Пушкина в Москве. До 8 сентября у вас есть возможность познакомиться с полотнами художника, которого практически нет в российских музеях. Исключением являются две работы находящиеся в Эрмитаже. Сорок четыре года назад его представляли в нашей стране, пора освежить память. Экспонаты предоставят Музей Моранди в Болоньи и римская Национальная калькография.

«Маноло Бланик. Обувь как искусство». Эта выставка, планируемая Эрмитажем с 29 апреля по 23 июня, посвящена основателю марки в области декоративно-прикладного искусства, поставщику обуви к знаменитому сериалу «Секс в большом городе» Маноло Бланику. В рисунках и эскизах, исторических фотографиях и образцах самой обуви, от легендарных лодочек из упомянутого сериала до босоножек Рианны - будет представлена вся карьера знаменитого испанского дизайнера.

Выставку «Ансельм Кифер – Велимиру Хлебникову» откроет 31 мая Государственный Эрмитаж. До 3 сентября в Санкт-Петербурге вы сможете посетить первую персональную выставку немецкого классика футуризма, называемого на родине часто «историческим художником». На этот раз будет представлена «русская» история, которой Кифер занимается почти двадцать лет. Она посвящена поэту-авангардисту Велимиру Хлебникову.