c_120_90_16777215_00_images_uploads_specpredlozhenia_bezdomnye-zhivotnye_1.jpgБездомные животные существуют во всем мире. Но если в странах Европы их численность регулируют экономическими методами и с помощью стерилизации, то в России самым гуманным методом решения проблемы зачастую является отстрел. Противовес равнодушию чиновников и общества составляют группы помощи бездомным животным — их создают люди, готовые тратить свое время, силы и средства на помощь братьям меньшим. О том, чем они занимаются, на какие средства осуществляют свою деятельность, а также о ситуации с бездомными кошками в Калининградской области мы поговорили с руководителем Группы помощи кошкам без дома «Кошкин дом 39» Еленой Сумской.

Елена, расскажите, пожалуйста, о передержках для бездомных животных — сколько их в Калининграде, чем занимаются, с какими сложностями сталкиваются.

c_120_90_16777215_00_images_uploads_specpredlozhenia_bezdomnye-zhivotnye_2.jpgСегодня в городе существует несколько кошачьих передержек. Животных в них кормят, лечат, стерилизуют, находят им хозяев.

Еще есть так называемые собирательницы - сердобольные бабушки, которые подбирают кошечек. Фактически это та же самая передержка, но животных здесь только кормят, поэтому среди них часто случаются эпидемии. У нас на кураторстве было несколько таких квартир — у одной женщины 22 кошки, у другой 30 и т. д. Причем эти бабушки готовы стерилизовать своих питомцев, но у них нет денег. Мы к одной приехали, чтобы как-то помочь, и, что называется, выпали в осадок — 40 лотков в квартире, запах сами понимаете какой. Соседи ругаются, а что ругаться-то, если полдома ей котят подкидывает.

c_120_90_16777215_00_images_uploads_specpredlozhenia_bezdomnye-zhivotnye_3.jpgc_120_90_16777215_00_images_uploads_specpredlozhenia_bezdomnye-zhivotnye_4.jpg

Сами брать не хотят.

Да, многие не хотят брать животных, говорят: «Я к себе не могу, у меня дома кошка» или «У меня дома мама, злой муж, сват, брат», но при этом могут позвонить в 11 ночи и сообщить, что нашли котенка. Я отвечаю: «Ну так и заберите его к себе домой. Котенок крупный? Размером с лошадь? У вас нет ванной комнаты, куда можно поставить коробку?»

Нужно понимать, что мы не можем взять всех бездомных животных к себе, наша конечная цель — найти каждому из них дом.

Сегодня в социальных сетях можно найти группы, в которых регулярно выкладывается информация о кошках и собаках, ищущих хозяев — краткое описание, фотографии, контактные данные куратора, который за них отвечает. Любой человек, решивший завести домашнего питомца, может либо позвонить, либо обратиться к куратору в социальной сети.

Вы отслеживаете как-то дальнейшую судьбу отданных животных?

Животные, перешедшие к новым хозяевам, некоторое время находятся под наблюдением кураторов — необходимо, чтобы и новому владельцу, и животному было комфортно друг с другом, чтобы не возникало проблем. Испытательный срок может длиться неделю или две — если человек, взявший животное понимает, что не может оставить его у себя, питомец возвращается обратно в передержку. Очень важно, чтобы люди не выкидывали животных снова на улицу.
Был случай, когда устроенный мной кот попал в клинику, ему нужно было делать экстренную операцию — я обращалась за помощью в группу, для того, чтобы собрать денег, поскольку новые хозяева заплатить за нее не могли.

Конечно, никогда не угадаешь, в какие руки попадет твой питомец. Начинаешь общаться с человеком, спрашиваешь:

- Раньше держали дома животных?
- Да, была кошка.
- А куда делась?
- От старости умерла.
- Сколько лет ей было?
- Ой, не помню, лет 7-8, наверное.
Семь-восемь лет — старая уже, при средней продолжительности жизни — 12-15 лет. Для меня такой хозяин - явно неадекватный, я ему животное не отдам.

Или такой случай был: приезжает ко мне супружеская пара, оба уже в зрелом возрасте. Спрашиваю:
- Животные были?
- Да, у нас все время коты.
- А куда они деваются, если все время?
- Они у нас уходят погулять, а в соседнем дворе живет большая собака. Последний котик такой умный, такой хороший был. Долго он у нас прожил — 4 года.
Это у них долго. Говорю: «Если будете брать нового кота, вам обязательно нужно будет его стерилизовать, чтобы не было желания искать приключения». И тут мужчина отвечает: «Что вы! Кастрировать?! Мы натуралы! Чтобы у меня в доме «голубой» жил!»  Вот такая реакция. Особенно часто встречается у мужчин — как будто на себя примеряют.

Скажите, давно ли существует ваша группа - «Кошкин дом39»? Каким образом вы находите средства для того, чтобы помогать животным, попавшим в беду?

Группа существует чуть меньше двух лет. В ней состоят самые разные люди — и совсем молодые, и  уже имеющие по нескольку детей. Лично через мои руки прошло около 400 кошек, практически всех удалось пристроить. А что касается средств - каждый человек имеет творческий потенциал, который может применить на пользу тем, кто нуждается в помощи. Как-то мне пришла в голову идея — а ведь можно купить краски для аквагрима и оказывать услуги населению. Ставить баночку для пожертвований каждый раз не хочется, а так - люди идут гулять в парк или на какое-то мероприятие, делают аквагрим, и мы немного зарабатываем на наши нужды.

У нас образовался коллектив таких художников. Есть девушка, которая плетет косички. Художников обычно работает человек 5-6, и получается своеобразное шоу — проходит сеанс одновременного разрисовывания лиц. Это интересно, люди стоят, смотрят, ждут своей очереди. Первый раз мы это показали на День кота, потом на Дне города. У нас уже имеется свой круг клиентов, некоторые говорят: «Нам, как в прошлом году, дракончика». В позапрошлом году на День города за два дня мы разрисовали 180 человек.

Мы выезжаем в область, работаем на городских праздниках. На заработанные деньги покупаем медицинские препараты, клетки, чтобы можно было взять на передержку котенка — мало кто хочет, чтобы животное бегало по квартире, а в клетке, которая стоит на балконе или в ванной, можно пару дней подержать.

c_120_90_16777215_00_images_uploads_specpredlozhenia_bezdomnye-zhivotnye_5.jpgc_120_90_16777215_00_images_uploads_specpredlozhenia_bezdomnye-zhivotnye_6.jpgc_120_90_16777215_00_images_uploads_specpredlozhenia_bezdomnye-zhivotnye_7.jpgc_120_90_16777215_00_images_uploads_specpredlozhenia_bezdomnye-zhivotnye_8.jpgc_120_90_16777215_00_images_uploads_specpredlozhenia_bezdomnye-zhivotnye_9.jpgc_120_90_16777215_00_images_uploads_specpredlozhenia_bezdomnye-zhivotnye_10.jpgc_120_90_16777215_00_images_uploads_specpredlozhenia_bezdomnye-zhivotnye_11.jpgc_120_90_16777215_00_images_uploads_specpredlozhenia_bezdomnye-zhivotnye_12.jpgc_120_90_16777215_00_images_uploads_specpredlozhenia_bezdomnye-zhivotnye_13.jpgc_120_90_16777215_00_images_uploads_specpredlozhenia_bezdomnye-zhivotnye_14.jpg


Кроме того, что зарабатываем, еще ведем агитацию, ищем единомышленников, листовки раздаем. Это летом. А зимой нас пускают выставки кошек, разрешают бесплатно разместить свой стенд. Правда, некоторые участники выставок не хотят, чтобы мы присутствовали, говорят, что мы отбиваем покупателей. Хотя мы постоянно подбираем с улицы персов, британцев, сиамов, стерилизуем, лечим, устраиваем — возможно, это и их животные.

c_120_90_16777215_00_images_uploads_specpredlozhenia_bezdomnye-zhivotnye_15.jpgc_120_90_16777215_00_images_uploads_specpredlozhenia_bezdomnye-zhivotnye_16.jpg

Хотелось бы изменить отношение людей к бездомным животным. Бездомные ассоциируются с глистами, блохами, грязью. Но ведь они не имеют дома, каким образом им получить уход? Одна женщина писала у нас на форуме: «Я сомневаюсь, что бездомные животные, которых привозят на выставку, обработаны от блох и гельминтов». Да мы за животными ухаживаем лучше, чем иные заводчики — возим их в клинику, делаем анализы, прививки. Все кошки, которых мы устраиваем в новый дом, идут на стерилизацию, особенно породистые. Любое животное без документов, без родословной — беспородное. Поэтому мы их стерилизуем, чтобы их не разводили.
Сейчас у нас имеется договоренность с тремя ветеринарами, которые делают нашим животным бюджетную стерилизацию — кто за 500 рублей, кто за 800. Все зависит от количества кошек.

c_120_90_16777215_00_images_uploads_specpredlozhenia_bezdomnye-zhivotnye_17.jpgc_120_90_16777215_00_images_uploads_specpredlozhenia_bezdomnye-zhivotnye_18.jpgc_120_90_16777215_00_images_uploads_specpredlozhenia_bezdomnye-zhivotnye_19.jpg

Вы считаете, что стерилизация решит проблему бездомных животных?

Я считаю, что бесконтрольное размножение бездомных животных можно прекратить только поголовной стерилизацией. Есть придомовые кошки, несколько человек подкармливают, а остальным жильцам это не нравится — грязь, запах, мухи. Начинается противостояние. Бывает, кошек даже травят ядом. Поэтому мы пытаемся объяснить населению, что кормить - это хорошо, но нужно смотреть вперед. 4 приподъездных кошки — это 4 приплода в сезон, 2 за лето. Представляете, 4 кошки, по 4 котенка, умножить на два. Это просто зоопарк. Как решить эту проблему?

Раз в месяц прошлись по подъезду, собрали деньги (хотя бы по 50 рублей) и отвезли на стерилизацию пару кошек. И так по одной-две кошки в месяц. Наши волонтеры кошек стерилизуют, но у нас нет такого финансового потока, который позволил бы решить проблему в масштабах города или области. В Зеленоградске, например, очень много кошек, в каждом дворе по 10-15 живет.  Иной раз идешь, видишь - дохлый котенок валяется.

В прошлом году мы ездили в Чкаловск, разговаривали со старшими домов, подъездов, печатали листовки, рассказывающие о том, что есть возможность стерилизовать животных дешевле. Ни один человек не откликнулся. Во дворе сидят женщины, я у них спрашиваю: «Вам нравится, что у вас тут сидят больные котята, блохастые, облезлые все, кто-то без глаза?» Отвечают: «Не нравится». «Но ведь вы можете изменить ситуацию», - говорю. Нет, не хотят. Мы тогда 7 кошек отвезли в клинику, но это капля в море.

c_120_90_16777215_00_images_uploads_specpredlozhenia_bezdomnye-zhivotnye_20.jpgc_120_90_16777215_00_images_uploads_specpredlozhenia_bezdomnye-zhivotnye_21.jpgc_120_90_16777215_00_images_uploads_specpredlozhenia_bezdomnye-zhivotnye_22.jpgc_120_90_16777215_00_images_uploads_specpredlozhenia_bezdomnye-zhivotnye_23.jpg


Не у всех есть деньги на стерилизацию.

Согласна, поэтому хочется, чтобы ветеринары делали такую цену на стерилизацию, чтобы люди могли сами проявлять инициативу - мы не можем собрать деньги на всех кошек города. Тогда и дворы подчистились бы. А то некоторые вызывают службу, чтобы этих бездомных кошек убрали, а куда? Как? Приедет дядя в белом халате и будет ласково подзывать?

Кошек, в лучшем случае, отстреливают - кто за ними будет гоняться по двору, они спрячутся в подвал и все — это не собаки. Очистить двор можно одним путем — подсыпать в еду яд, и тогда проблема будет решена. Но цивилизованный мир идет другим путем, борется с помощью стерилизации.

И потом, если очистить двор, то на место одних бездомных животных придут другие. Есть придомовой прайд, он охраняет свою территорию от чужаков. Уберете его — во-первых, придет новый, во-вторых, поднесут люди — основной поток животных на улицу составляют домашние приплоды. Родила кошка котят, исполнился им месяц, хозяева засунули их в коробку и понесли туда, где сердобольные люди  подкармливают. И вот сидят на улице эти бедные, перепуганные месячные котята, каждый весит 350 граммов, не больше, мерзнут. Забираешь их себе.

Тут можно провести параллель: прорвало трубу — сколько тряпкой воду не собирай, пока не починишь, вода будет литься через край. Точно так же происходит с бездомными животными — пока не будет контроля за рождаемостью, их будет много. Людям нужно понять - нельзя плодить животных в таких количествах. Иногда говорят: «Я их выбрасываю на улицу, потому что некуда деть». И тут хочется задать вопрос — но ведь вы позволили котятам появиться на свет? Можно было отвезти кошку на стерилизацию — и проблем не было бы. 
Люди боятся причинить животному вред стерилизацией и не думают о том, что они будут делать с возможным потомством. «Ай, раздам» - русское авось. А если нет, что с этими котятами делать?

c_120_90_16777215_00_images_uploads_specpredlozhenia_bezdomnye-zhivotnye_24.jpgНекоторые отдают на рынок. Чистеньких, здоровеньких, мордастеньких. Их сажают в клетку продавца, в ней сидят животные отовсюду, больные, здоровые - вперемешку. Наступает заражение панлейкопенией — вирусной болезнью, при которой у кошек быстро поднимается температура — до 41 градуса, поражается желудочно-кишечный тракт, легкие, сердце, наступает обезвоживание, если не лечить, на 6-7 день животное умирает. По статистике, 96% котят погибает, поскольку люди не понимают что происходит — они ведь купили чистого, здорового котенка. У меня в группе даже тема есть «Рыночные смертники» - там можно прочитать комментарии людей, которые приобрели животных на «птичке».

У рыночных торговцев животные заражаются — никто за этим не следит, хотя в штате имеется ветеринар. Непонятно, почему люди, у которых погибло животное, не идут обратно на рынок, не заявляют на торговца, продавшего больного котенка. Животное в данном случае — товар. На товар должен быть выписан чек, ветеринар должен его подписать. И если в течение двух недель домашний питомец погибнет, то торговка должна лишиться лицензии.

На рынке животные не проходят карантин, часто видишь — сидят рядом здоровые и больные котята, с поносом, рвет их. Хозяева думают что все хорошо, малыши пристроены — а те умирают. И как достучаться до населения, как объяснить, что нельзя сдавать животных на рынок, что нужно быть ответственным и раздавать или продавать самостоятельно - неизвестно.

Некоторые еще говорят: «Киска хочет быть матерью». А она вам об этом сказала? У нас в группе есть альбом, в котором собраны фотографии того, что достают из стерилизованных кошек — у каждой второй кошки киста, гнойные пиометры. Стерилизованная кошка не гуляет, не кричит, не прыгает из окна или с балкона, не ломится в дверь, не мочится на обувь (с улицы пришел посторонний запах, его нужно переметить — она думает, что вы пойдете с ее запахом и приведете жениха). Стерилизованное животное живет спокойно и приносит много радости своим хозяевам.

c_120_90_16777215_00_images_uploads_specpredlozhenia_bezdomnye-zhivotnye_25.jpgc_120_90_16777215_00_images_uploads_specpredlozhenia_bezdomnye-zhivotnye_26.jpgc_120_90_16777215_00_images_uploads_specpredlozhenia_bezdomnye-zhivotnye_27.jpg

Календарь событий

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2018. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с размещением активной ссылки на сайт.

Создание сайтов в Калининграде