Календарь событий

Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Роупджампинг в Калининграде

c_120_90_16777215_00_images_uploads_specpredlozhenia_roupdzhamping.jpgРоупджампинг в переводе на русский язык означает «прыжки с веревкой», от англ. rope — веревка, jumping — прыжки. Сторонники этого экстремального движения есть и в Калининграде, и попробовать себя в нем, совершив прыжок, может любой желающий. Как это сделать?

Данная статья содержит ответы на наиболее часто возникающие вопросы.

Когда и как возник роупджампинг?

Роупждампинг возник в конце ХХ века. Его основателем считают американского скалолаза Дэна Османа, который стал практиковать прыжки со страховым снаряжением, чтобы избавиться от боязни срыва. Вскоре они выделились в самостоятельный вид спорта и настоящее время активно развиваются по всему миру. Самые профессиональные команды из России, Украины и других стран устанавливают все новые мировые рекорды и осваивают новые технические решения (прыжки с норвежской скалы Кьераг, прыжки с самого высокого в мире моста «Siduhe Bridge», прыжки с воздушного шара, исполнение сложных акробатических элементов при прыжке и т. д.).

Насколько это безопасно?

Абсолютно безопасно. За время существования роупджампинга выработана современная, надежная и безопасная модель организации страховки при прыжках с веревкой. Снаряжение для роупждампинга постоянно совершенствуется. Для прыжков в Калининграде применяется только новейшее оборудование от ведущих мировых производителей, сертифицированное в соответствии с международными стандартами UIAA (Union Internationale des Associations d’Alpinisme). Все крепления, карабины, блоки и кронштейны выдерживают нагрузки, многократно превосходящие те, которые возникают при прыжке, все страховки дублированы. Все места для прыжков в обязательном порядке проходят тщательное многократное тестирование на предмет безопасности траектории.

Резинки в роупджампинге не используются, амортизационный эффект достигается за счет плавного нарастания динамической нагрузки на четыре троса при «подхвате» и последующего выхода джампера на траекторию «маятника». Отсутствие резинок исключает «обратный ход» и возможность запутывания в веревке.

Внимание! В целях безопасности при совершении прыжков необходимо строго соблюдать все требования и указания инструкторов. Запрещается находится без разрешения в зоне совершения прыжка (т. н. «exit») и в непосредственной близости к прыжковому снаряжению, бросать вниз любые предметы, шуметь, толкаться и совершать другие действия, ставящие под угрозу жизнь и здоровье окружающих. Нарушители, а также лица, прибывшие на прыжок в состоянии алкогольного или иного опьянения, от прыжков отстраняются и удаляются с места их проведения.

Требуется ли для прыжков с веревкой специальная подготовка и есть ли ограничения по здоровью?

Никакой особой подготовки для занятий роупджампингом не требуется. Есть ограничения по весу — не более 120 килограммов, по возрасту — 18 и более лет. Несовершеннолетние старше 14 лет допускаются к прыжкам в присутствии родителей или опекунов.

Имеются противопоказания по здоровью:
— заболевания опорно-двигательного аппарата, травмы, врожденные пороки и перенесенные операции позвоночника, грыжи межпозвоночных дисков, сколиоз 3 степени,
— заболевания сердечно-сосудистой системы, пороки сердца (врожденные и приобретенные), наличие кардиостимулятора, нарушения сердечного ритма, сердечная недостаточность, артериальная гипертензия, гипертоническая болезнь,
— бронхиальная астма,
— послеоперационный период (2 месяца после операции),
— миопия сильной степени, лазерная коррекция зрения,
— повышенное внутричерепное давление,
— беременность,
— эпилепсия,
— психиатрические заболевания (шизофрения, МДС и др.) в стадии обострения, сильные нервные расстройства,
— опущение почек 2-3 степени.

Где можно прыгнуть в Калининграде?

В Калининграде и Калининградской области есть три точки для роупджампинга:
— геодезическая вышка в конце проспекта Мира,
— Чертов мост на «берлинке»,
— Мазурский шлюз в Озерском районе.
Желающие совершить прыжок могут выбрать любую из них.

Как записаться на прыжок?

Заполнить форму заявки:

Фото отсюда