Календарь событий

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Индивидуальный пошив и ремонт одежды в Калининграде

Индивидуальный пошив, подгонку по фигуре и ремонт одежды в Калининграде предлагает закройщик-модельер с большим стажем работы.

Раздел имущества супругов при разводе

c_120_90_16777215_00_images_uploads_spravochnik_uslugi_razdel-imushchestva.jpgО разделе имущества супругов при разводе и о том, какое имущество подлежит разделу,  рассказывает юрист Юлия Васильева.

Для начала необходимо определиться, какое имущество принадлежит каждому из супругов в отдельности, а какое является их совместной собственностью. Этот вопрос может быть урегулирован брачным договором или законом. Если муж и жена заключили договор, то смотрим, что в нем написано. В противном случае действует режим, установленный законом.

1. Согласно закону имущество, нажитое в браке, является совместной собственностью супругов. При этом не имеет значения, на кого фактически оно оформлено. Исключение составляет:

- имущество, которое принадлежало каждому до заключения брака;
- имущество, полученное в дар;
- имущество, полученное по наследству;
- индивидуальные вещи, то есть одежда, обувь и так далее (кроме предметов роскоши);
- исключительное право на результат интеллектуальной деятельности.

Если имущество было приобретено в период брака, но на средства одного из супругов, полученные им до вступления в брак, то такое имущество будет являться имуществом этого супруга.

Разделу при разводе подлежит только общее имущество супругов, при этом, как правило, доли супругов признаются равными, если не заключен договор. Следует помнить, что при разделе имущества учитываются также общие долги супругов, которые делятся в той же пропорции, что и имущество.

Раздел имущества можно произвести не только после расторжения брака, но и в период супружества. Для этого не обязательно обращаться в суд - туда нужно идти, только если возник спор. При взаимном же согласии супругов можно составить соглашение, которое желательно заверить у нотариуса.

При разделе имущества супругов в судебном порядке срок исковой давности, то есть период в течение которого возможно предъявить требования о разделе совместно нажитого имущества, составляет три года с момента развода.

2. Теперь рассмотрим случай, когда имеется брачный договор. Заключив договор, супруги могут сами определить свои имущественные отношения и иным образом, нежели это предписывает закон. Брачный договор регулирует только имущественные отношения супругов, личных отношений он ни в коем случае касаться не может.

Однако здесь есть очень важный нюанс - условия договора не должны ставить одну из сторон в крайне невыгодное положение.

Брачный договор можно заключить не только при заключении брака, но и в любой момент до его расторжения. Договор обязательно заверяется у нотариуса.      

Подробную информацию о разделе имущества супругов при разводе вы можете получить, заполнив форму:

Корпусная мебель из дерева и ДСП, мебель для бани и сада, беседки на заказ

Корпусную мебель для дома из дерева и ДСП, мебель для бани и сада, беседки и предметы интерьера на заказ в Калининграде изготовит опытный мастер.

Как избавиться от тараканов в квартире

Как избавиться от тараканов в квартире? Что нужно знать об этих насекомых и что делать, если они завелись в вашем жилище?

Клопы. Как избавиться навсегда?

Клопы домашние (клопы постельные, Cimex lectularius) — описание и фото. Как они выглядят, откуда они появляются, как от них избавиться навсегда?

Перетяжка мягкой мебели в Калининграде

Перетяжка мягкой мебели в Калининграде от фирмы «Люкс» — быстро, качественно, недорого. Ремонт, реставрация, изменение дизайна. Изготовление на заказ.

Перевод с украинского на русский

Перевод с украинского на русский. Любой сложности, быстро и без ошибок.