В Финляндии каждый год, в конце октября проводится Праздник сельди.
Писатель, и кулинар Александр Дюма в своем «Большом кулинарном словаре» так пишет о селедке: «Сельдь известна всем. Скажу даже больше: мало кто ее не любит… Днем и ночью можно наблюдать за сельдями, переливающимися всеми цветами радуги, словно Неопалимая купина древних иудеев». Действительно – мало, кто ее не любит. Финны свою любовь выразили в виде праздника, который проводится на Рыночной площади города Хельсинки в октябре месяце.
На шесть дней столица страны превращается в большую шумную ярмарку, главным атрибутом которой является сельдь последнего улова года. Ей торгуют не только с прилавков, но и прямо с лодок. Родственница салаки, кильки и тюльки, финская сельдь предпочитает холодные моря. Она мельче русской и не такая соленая. Изначально это был продукт моряков, рыбаков, небогатых горожан. Как «народное блюдо» селедка пришла на стол пресыщенным богачам в конце 17 века и стала по-настоящему популярной и любимой.
Первая ярмарка была учреждена монаршим указом в 1743 году. Из года в год праздник становился все популярнее и популярнее. С 1980 года он стал ежегодным и назван «Фестивалем сельди».
На ежегодной ярмарке в Хельсинки устанавливаются цены на рыбу по всей стране, проводятся дегустации. Малосольная, соленая, копченая, с соусами и без, в маринаде и со сладкими подливами, в пирогах, национальных супах (например, молочной ухе) — в самых разных видах предлагается сельдь гостям фестиваля.
Во время Праздника сельди его организаторы устраивают соревнование на лучшую маринованную сельдь и кулинарный конкурс «Блюдо-сюрприз». С семи утра и до семи вечера рыбная ярмарка ждет своих посетителей. Кроме рыбы, на ней можно приобрести разнообразные изделия ремесленников. Большим спросом пользуется шерстяная одежда ручной работы.