c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-za_festival-icewine.jpgВ начале января в регионе Ниагара проходит любимый канадцами Фестиваль Icewine – ледяного вина Онтарио. Айсвайн – белое вино из винограда, собранного после осенних заморозков. Это самое дорогое вино в мире.

Температура должна снизиться до минус 10-13 градусов, чтобы ягоды превратились в льдинки. Их собирают вручную между 3 и 6-ю часами утра и, не давая оттаять, выжимают сок. Времени на производство отводится часа два. Из 15 килограмм винограда получается одна поллитровая бутылка. Вино из таких ягод не только сладкое и крепкое, оно имеет удивительный аромат и вкус, напоминающий тропические фрукты. Его называют «солнцем, заточённым морозом внутрь виноградных ягод».

Легенд возникновения такого вина несколько. Одна рассказывает о той поре, когда в Квебеке только зарождалось виноделие. Якобы один нерадивый винодел поленился собрать весь урожай, и часть его осталась в гроздях зимовать. Весной он увидел, как необычно ведут себя птицы, клюющие оттаявшие ягоды. Попробовав виноград, он понял, что тот превратился в довольно вкусное вино.

Другая переносит слушателя ко времени появления в Онтарио первых переселенцев, французов. Естественно, там, где появлялись французы, появлялось и виноградарство. Периодически, из-за перепадов температуры и неожиданных заморозков, урожай пропадал. И кто-то решил попробовать сделать вино из замерзших ягод. Получилось весьма  вкусно.

Третья легенда прямо указывает на создателя айсвайна. Это был немецкий иммигрант Вальтер Хайнле. В 1973 году он изготовил вино, которое по праву является символом Канады. Угощая своим вином родственников и друзей, он преследовал лишь одну цель – доказать, что климат их новой родины подходит для производства божественного напитка. Жаркое длинное лето, теплая осень с резким наступлением морозов способствовали созданию вина. Через 10 лет он наладил производство совместно с  компаниями, имеющими  немецкие и австрийские корни. Первый же айсвайн появился по чистой случайности в 1794 году в Германии. Он многим пришелся по вкусу, поэтому уже в 1800 годах началось его производство.

 Автор «Всемирного атласа вина» Хью Джонсон считает автором чудесного вина наследников полковника Купера, воевавшего в 1812 году в Северной Америке, и за свою доблесть получившего участок земли. Свой участок полковник назвал в честь прославленного ирландского полка Иннискилин. И именно здесь, считает Джонсон,  появилось первое ледяное канадское вино.

Айсвайн подают прохладным, обычно с фруктами. «Ледяное» вино называют еще «десертом в бокале». Оно входит в состав многих коктейлей и сладких блюд.

Программа фестиваля включает не только дегустацию вин, но и различные уличные акции, семинары и экскурсии.

Календарь событий

Май
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2024. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с разрешения правообладателей.
Яндекс.Метрика