О битве томатами мы уже писали. Теперь настало время познакомить вас с битвой апельсинами в итальянском городе Иврея, расположенном на севере страны, в которой принимают участие тысячи горожан.
В основе этого мероприятия лежит легенда, существующая лет эдак 800, о дочери мельника Виолетте, которая отказала в праве первой ночи местному герцогу, просто-напросто отрезав ему голову. Апельсин и символизирует эту голову, а оранжевый цвет – цвет мятежников, спасших девушку от расправы стражи герцога. Битва проводится в рамках знаменитого карнавала, проходящего в феврале. Началом карнавала служат «набеги» одетых в плащи студентов университетов на местные школы, символизирующие освобождение школяров от занятий. Вечером же оглашается имя той, кто выбран на роль Виолетты. Следующий день начинается с утренней прогулки по городу с поглощением огромного количества фасоли с колбасками из котлов, установленных на городской площади. Блюдо означает единение, т. к. бобы – еда простолюдинов, а мясо – богачей. Смешали ингредиенты и уравняли одних с другими. В полдень в Иврее появляются повозки с командами, одетыми соответственно каждому району и представляющие собой богачей, которые и начнут битву в четырех активных зонах – это площади у мэрии, театра, di Rondolino, Freguglia. В два объявляется общий сбор. Работают базары, на которых раскупаются шапки, береты, колпаки, шарфы и повязки. Красная шляпа спасет от обстрела фруктами, ибо правила гласят, что нельзя кидать в лошадей, людей, одетых в красное, а также находящихся вне мест сражения. Пятнадцать минут третьего — и начинается борьба между командами в повозках и на площадях. За это время расходуется такое количество апельсинов (привозимых с Сицилии), которое итальянцы съедают за год. В половине пятого крепкими рукопожатиями и объятиями шуточная битва заканчивается. По городу проходит победоносное шествие, во главе которого Виолетта, вся в белом, как олицетворение свободы, разбрасывает цветы и сладости. Ее сопровождают празднично одетые дети верхом на лошадях, с палками, на острие которых насажены апельсины. За ними шествуют оркестры и фольклорные группы. За время карнавала все пропитывается свежим апельсиновым соком. Вечером в день окончания наступает кульминация карнавала – разгорается праздничный костер. Чем выше огонь и дым от него, тем удачливее, счастливее и богаче будет наступивший новый год.