Календарь событий

Январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

День Святого Патрика

c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-za_den-svyatogo-patrika.jpg17 марта, в День Святого Патрика (национальный ирландский праздник) каждый может стать почетным ирландцем.

Фестивальный парад проходит во многих уголках мира: от Дублина до Сиднея, от Нью-Йорка до Москвы и Санкт-Петербурга.  В этот день зеленеет все, что даже не может быть зеленым – зеленое пиво, зеленые бублики, а в Чикаго даже красят в зеленый цвет воду в реке.

В самой Ирландии фестивальные парады проходят более чем в тридцати городах. Но самый грандиозный — в Дублине. Весенний праздник в честь покровителя страны отличается безудержным весельем. Люди в рыжих париках, зеленых кепи, с горшочками шемрока-клевера (символа страны и удачи) в руках или же трилистника клевера в петлице,  наполняют улицы, посещают всевозможные ярмарки с аттракционами, любуются выступлениями артистов в театральных и музыкальных постановках, трюками циркачей, лазерными шоу и участвуют в карнавальных шествиях,  танцевальных вечеринках. И, конечно, гвоздем программы является выступление духовых оркестров со знаменитой волынкой и барабанами.

С этим праздником связано несколько народных обычаев. Например, восхождение паломников на Святую гору. К народным можно отнести и обычай употреблять в этот день рюмочку виски или кружку эля. До сих пор существует «Чарка Патрика» - мерный стаканчик на дно которого укладывался трилистник. И называлось это – «осушить трилистник». Выпив виски, листок бросали через левое плечо – на счастье.  Помимо трилистника к символам этого дня относят:  лепреконов (сказочных существ охраняющих сокровища),  арфу ( она на гербе Ирландии) и шилейлу (посох с загнутым концом, есть предположение, что его использовали и как клюшку для игры в керлинг).