В последние выходные сентября на западном побережье Ирландии, в Голуэй проходит Фестиваль устриц- лучший из двенадцати мировых, посвященных этим моллюскам.
Голуэй хорошо известен любителям джаза, поэзии, театра, т.к. здесь проходят и такие фестивали. Любители конного спорта приезжают сюда на ежегодные скачки мирового уровня. И все же, только во время Фестиваля устриц, население городка, сформировавшегося еще в XIII веке вокруг замка семейства де Бурго, увеличивается до такой цифры, какой она не бывает во время перечисленных выше фестивалей. Многочисленные туристы, среди которых можно встретить звезд кино и спорта, известных политиков и просто любителей хорошо и со вкусом провести время, принимают участие во всех проводимых мероприятиях.
Идея проведения праздника принадлежит владельцу местного отеля Брайану Коллинзу, который в конце туристического сезона 1954 года решил поправить дела с помощью фестиваля. Совместными усилиями с компанией Гиннесс они превратили поедание устриц в яркое шоу. Первое мероприятие посетили всего 34 человека. Зато сейчас за четыре дня праздника организаторы ежегодно зарабатывают порядка 2 миллионов евро.
Год из года фестиваль ширится и обрастает новыми событиями. Так появились: международный чемпионат по открыванию устриц, конкурс красоты на звание «Жемчужина фестиваля», балы и банкеты, различные конкурсы, музыкальные и танцевальные вечера (не только современные, но и с историческим национальным колоритом).
В полдень фестиваль открывается парадом Устриц. Под звуки музыки, исполняемой многочисленными оркестрами, шествуют по улицам города устричный мэр, горожане и гости Голуэя, ретроавтомобили, почетные граждане и «Жемчужина фестиваля». По всему маршруту следования праздничной процессии желающие могут бесплатно угоститься стаканчиком бочкового пива.
О начале Чемпионата по открыванию устриц объявляют или Королева Устриц или Жемчужина фестиваля. Начинается он в семь вечера и заканчивается глубокой ночью. Билет на мероприятие стоит 5 евро. Зрители не глотают слюну, наблюдая за соревнующимися, а уплетают за обе щеки блюда из морепродуктов, которые можно здесь же заказать. Выручка от билетов идет на природоохранительные мероприятия. За четыре дня поедается более ста тысяч устриц. Хорошо хоть в Гоуэльском заливе находятся их плантации. Запивается все это бочковым пивом Гиннесса. Правила соревнования вроде бы не сложны: открыть раковину и съесть устрицу. Но, открывать надо специальным ножом и так, чтобы не повредить раковину и не порезать рук. А потом максимально изящно съесть. В чем это изящество выражается, знают только судьи, которые и выбирают победителя. К соревнованию допускаются устрицы не менее 76 мм в диаметре. Победителями обычно становятся представители Норвегии, Швеции, Бельгии, Англии, Дании. Зато они не выдержали бы поединка с россиянами в поедании раков.
В завершении хочется вспомнить строки Э. Хемингуэя из романа «Праздник, который всегда с тобой», когда он описывал процесс поедания устриц: «Я ел устрицы… глотал холодный сок из каждой раковины, заливая его терпким вином, и у меня исчезло это ощущение опустошенности, и я почувствовал себя счастливым и начал строить планы».