Один раз в году с 18 октября итальянский город Перуджа (область Умбрия) становится мировой сладкой столицей — «городом шоколада».
Здесь в течение 9 дней проходит фестиваль «Еврошоколад». Первая шоколадная фабрика появилась здесь в 1907 году, а фестиваль — намного позже, в 1993-м. Директор фабрики, побывав на немецком Октоберфёсте, решил устроить похожий праздник у себя в городе, но героем дня сделать шоколад. С тех пор в дни фестиваля на улицах города представляют свою продукцию лучшие шоколадных дел мастера не только Италии, но и всего мира. Рестораны предлагают различные блюда с добавлением какао и шоколада, и это не только десерты, но и горячие блюда, и салаты. Шоколадные эксперты и энтузиасты всего мира проводят множество мероприятий: семинары, конкурсы, концерты, развлекательные шоу; обсуждают проблемы, связанные с производством. Косметологи представляют свою продукцию с этим удивительным продуктом. Здесь вас научат правильно пробовать шоколад. Для этого необходимо откусить малюсенький кусочек, дать ему растаять во рту, и только тогда вы почувствуете настоящий вкус шоколада, который, как известно, стимулирует выработку в организме гормонов радости — эндофинов.