Мы привыкли тому, что законодателями мировой кулинарной моды считаются французы. Однако шефы лондонских ресторанов оспорят это утверждение.
Лондон считается у гурманов мировой столицей кулинарных изысков, и подтверждением тому служит ежегодный фестиваль ресторанов. С 8 по 27 октября он в шестой раз собрал в столице туманного Альбиона любителей и профессионалов «от еды». В этом году фестиваль состоит из двух частей — «События» и «Меню фестиваля».
«Меню фестиваля» — рекламируемое меню, предлагающее большое количество блюд практически всех кухонь мира, притом по цене ниже, чем комплексное или порционное. Цель — передать разнообразие ресторанов Лондона (а их более 800) и побывать в различных уголках города.
«События» — различные мероприятия, напрямую не связанные с гастрономией. Это и туры по ресторанам Чайнатауна и тапас-барам, и дегустация шампанского в автобусах, и ужины по мотивам известных фильмов. Программа фестиваля обширна и включает в себя дегустации, кинопоказы, дебаты, викторины, мастер-классы, соревнования шеф-поваров, встречи и ужины с самыми известными поварами страны (кстати, билеты на них уже проданы). Здесь каждый может не только вкусно поесть, но и найти что-то оригинальное для души. В один из таких фестивалей был организован маршрут «Одиссея Гурмана» на знаменитых красных лондонских автобусах, где подавались блюда в зависимости от направления маршрута (интересно, как они выглядели при поездке в Тауэр?). Фишку этого года предстоит еще разгадать, так что, если есть возможности и желание — дерзайте.