c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-za_festivali-dekabrya_1.jpgФестиваль латиноамериканского кино, праздник света и вращающихся дервишей и другие культурные события, которые проходят во всем мире в декабре.

В первую неделю декабря в Гаване открывается Международный фестиваль нового латиноамериканского кино – важнейший для всего испаноговорящего мира. Кинематографисты Аргентины, Бразилии, Венесуэлы, Доминиканской Республики, Мексики, Парагвая, Чили, Уругвая и других стран поделятся лучшим, что ими создано. Показы фильмов режиссеров из Германии, Италии, Канады, Польши, Японии и других стран пройдут как внеконкурсные работы. Основанный в 1976 году, форум принимает к показу фильмы с латиноамериканской тематикой, снятые в Латинской Америке и латиноамериканскими режиссерами. «Крутят кино» практически круглосуточно в 20 кинотеатрах, а стоимость билетов весьма умеренная. Институт Искусств и Кинематографии Кубы учредил для победителя премию «Коралл» (аналог «Оскара»). Премиями награждаются и мультфильмы, и экспериментальное кино. Все публичные акции и шоу фестиваля проходят в отеле «Насьональ». А поскольку кубинцы умеют веселиться от души, то на острове Свободы наступает самый настоящий 10-дневный праздник. Да и погода этому соответствует – средняя дневная воздуха +27 С, а океана +25 С. Красота!

c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-za_festivali-dekabrya_2.jpgС 6 по 9 декабря проходит Fête des Lumières в Лионе. Праздник света имеет многовековую историю. В середине XVII века, когда по Европе начинала свое пагубное шествие эпидемия чумы, горожане Лиона обратились к Деве Марии с просьбой о заступничестве, и дали обет прославлять святую из века в век. Свершилось чудо и чума до Лиона не добралась. А лионцы создали статую Марии из позолоченной бронзы, перед которой и благодарили свою заступницу за спасение, и учредили праздник в её честь. С тех пор город наполняется светом – символом спасения и благодарности. Загораются свечи на окнах домов, тысячи ламп, фонарей и светильников на улицах. Несколько ночей обычный и разноцветный, спокойный, мигающий и бегущий свет украшает Лион, подсвечивая более 300 старинных зданий и архитектурных памятников. Всюду устраивают лазерные шоу, а небо раскрашивается сказочными фейерверками. Базилика Нотр-Дам-де-Фурвьер и главный собор Сен-Жан являются центром праздничного действа, от которого оно растекается по всем уголкам города. Так, в 2010 году здания, находящиеся на берегу, превратились в «огромные холсты», на которые спроектированы были картины Пабло Пикассо, Жоана Миро и других абстракционистов. Что придумали организаторы в этом году, пока секрет, но уверены, что это будут красочные картины света и тени.                                                   

c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-za_festivali-dekabrya_3.jpg8 декабря в Женеве начнет свою трехдневную работу Фестиваль Эскаляд – красивый исторический праздник, посященный победе горожан над войском герцога Савойского и приобретению независимости от Каролингов в 1602 году. Атмосферу праздника воссоздают вооруженные и одетые в форму, соответствующую оригиналам тех лет, несколько десятков актеров, скрупулезно воспроизводящих события четырехсотлетней давности и сами женевцы, которые не прочь примерить костюмы своих предков. Шествие факелоносцев верхом на лошадях, старинные песни и танцы, пальба из мушкетов и пушек, сценки из средневековой жизни горожан, традиционное угощение, все это дает прекрасную возможность прикоснуться к страницам истории и почувствовать себя рыцарем или прекрасной дамой.

c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-za_festivali-dekabrya_10.jpgС 10 по 18 декабря в городке Конья, что расположен на юге Центральной Анатолии (Турция), ежегодно проходит Шеб-и-Аруз – Фестиваль вращающихся дервишей или Фестиваль Мевланы – философа и поэта Джелаладдина Руми, основателя ордена вращающихся дервишей.  Последователи Руми устраивают танцевальную церемонию в память учителя, так как члены ордена уверены, что достичь единения с богом возможно лишь при помощи танца Сама.  Посмотреть на этот ритуал, длящийся около трех часов, собирается обычно более миллиона зрителей и паломников. Под звуки барабанов и тростниковых флейт дервиши постепенно впадают в экстаз. Танура (мистический танец) состоит из трех частей. В первой части рассказывается о создании Аллахом солнца и звезд, во второй – растений, в третьей – тварей одушевленных. Перед самой зрелищной частью, заключительной, танцоры выходят на круглую арену и подымают правую руку вверх, как бы впитывая в себя энергию небесную. А левой, опущенной вниз, получают энергию физическую. После чего приступают к самой красочной и сложной части танура – вращению не только вокруг своей оси, но и по периметру зала, то ускоряя, то замедляя темп, они как бы парят над сценой.                                                                                           

c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-za_festivali-dekabrya_5.jpgВ первое воскресенье декабря в Хельсинки отмечают финское Рождество - Йоулу (Joulupolku). Йоулупукки (Дед Мороз) проезжает через центр города к Сенатской площади и по пути устраивает сказочные, веселые мероприятия: разыгрываются Рождественские сценки, детям дарят булочки и рождественские пряники, огненные шоу, игры, песни веселят прохожих и зевак, желающих катают на телегах, и раскрашивают им лица. Мэр торжественно объявляет главную улицу города Алексантеринкату рождественской, вспыхивает праздничная иллюминация, которая будет светиться до 6 января. Начнут свою работу в разных уголках Хельсинки ярмарки, на которых можно приобрести все, что душе угодно (лишь бы деньги были), попробовать сладкие и соленые деликатесы и согревающий глинтвейн.

Праздc_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-za_festivali-dekabrya_6.jpgник Дунчжи в Китае приходится обычно на день зимнего солнцестояния – 21-22 декабря, когда инь начинает превращаться в светлое и активное янь. Считалось и считается, что с этого дня поднимается «мужская сила» природы и начинается новый цикл. Датой рождения этого праздника считают период с 206 г. до н. э. – 220 год нашей эры. В этот день все солдаты и чиновники уходили в отпуск, а  императоры выезжали за город для обряда жертвоприношения. Простой же люд приносил жертву предкам. Это время еще называют в стране «малым Новым годом». Даже есть поговорка – «Зимний солнцеворот важен, как Новый год». Накануне этой даты семьи собираются для поклонения предкам, после чего младшие кланяются старшим, одногодки друг другу, ученики учителям. Важнейшим обрядовым угощением в «малый Новый год» являются рисовые клецки шарообразной формы из сладкого теста. Они символизируют первозданный хаос хуньдунь – прообраз полноты бытия. Готовить и есть их обычно должны все члены семьи. В этот же день китайцы поклоняются Богу очага.

2c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-za_festivali-dekabrya_7.jpg3 декабря наши соседи в Литве отмечают Блукас –день, как символ неоконченных забот и неисполненных желаний заканчивающегося года. В старину по дворам носили старый пень – Блукас, потом сжигали его на костре, а вместе с ним и все хлопоты и невзгоды года уходящего. Начиналась подготовка к новому году, новым делам, надеждам на лучшее. И в наше время пень остается главной приметой праздника. Ряженые, фольклорные ансамбли и театральные коллективы радуют народ своим мастерством. Всюду смех и веселье, скоро Новый год, а там и весна не за горами.

С 2c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-za_festivali-dekabrya_8.jpg6 декабря по 1 января в США (преимущественно) пройдет неделя Фестиваля Кванза – афро-американского духовного праздника.  Основная его цель – развитие, поддержка и сохранение африканских традиций. Придумал его, опираясь на древний праздник урожая, праздновавшийся различными народами черной Африки, в 1966 году профессор Калифорнийского университета Рон Каренга (Maulana Karenga), чтобы напомнить потомкам африканцев, вывезенных в рабство, об утерянной родине, ее культуре, языках и традициях.   Каждый день в течение недели зажигается поочередно свеча, символизирующая один из семи принципов жизни и ценностей общества: единство, самоопределение, совместную работу и коллективную ответственность, целеустремленность, сотрудничество, творчество и веру. Одна черная, три красных и три зеленых – цвета праздника:  черная, как символ Африки, красные – борьба за свободу, зеленые – надежда, будущее. В праздничную неделю принято дарить подарки, в основном книги и предметы африканской культуры, собираться за большим столом, вспоминать предков, размышлять о семи принципах и становиться морально чище к концу празднования. Повсюду проходят выставки, фестивали искусств и ремесел, детские мероприятия.

c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-za_festivali-dekabrya_9.jpgВ ночь с 31 декабря на 1 января проходит Хогманай – языческий праздник шотландцев, посвященный встрече Нового года. Тридцать первого тщательно убирается дом, приводятся в порядок мысли и дела, раздаются долги, а главное, семьи собираются за большим столом, дарят друг другу подарки, и ровно в полночь дружно поют песню «For Auld Lang Syne» на стихи Роберта Бернса. Новогодней ночью в Эдинбурге и многих других городах страны зажигаются большие костры и проходят огненные процессии, файр-шоу, фейерверки. Как и много сотен лет тому назад, люди огнем и дымом отгоняют злых духов от своих жилищ и встречают рождение нового года.

Календарь событий

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2018. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с размещением активной ссылки на сайт.