Календарь событий

Май
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Рождественские ярмарки в Польше

c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-za_rozhdestvenskie-yarmarki-v-polshe_1.jpgТрадиция устраивать рождественские ярмарки зародилась в Германии, но с течением времени распространилась по всей Европе и пришла в Польшу.

Так появилась Bożonarodzeniowe jarmarki (в переводе с польского — рождественская ярмарка), веселое, шумное, хлебосольное действо, заполняющее  площади древних польских городов праздничным весельем.

c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-za_rozhdestvenskie-yarmarki-v-polshe_2.jpgСамые большие, расположенные в разных частях города — ярмарки в Варшаве. Каждая имеет свою специфику. 

Ярмарочная торговля, организованная в торгово-развлекательном центре BLUE CITY (ул. Алейе Йерозолимские, 179 (Aleje Jerozolimskie) даст возможность отведать кушанья региональной кухни. Открывшийся в конце ноября предрождественский базар на площади Вилсона в районе Жолибож (Plac Wilsona, Żoliboż) вмещает в себя все, что только можно пожелать: от елочных украшений и карамельных яблок, до традиционного гжанца (горячее вино или пиво с кореньями и травами) и огромного выбора подарков на любой вкус. Здесь же работают ряд ресторанов и кинотеатр «Висла».

Самой же продолжительной является рождественская ярмарка на площади Дефилад (Plac Defilad). Она начинает работать в конце ноября и принимает гостей по 1 января. Выступления артистов, мастер-классы по изготовлению лакомств, конкурсы, кулинарные шедевры со всех уголков Польши, и Санта Клаус, раздающий подарки, вот чем интересен именно этот уголок Варшавы. 

c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-za_rozhdestvenskie-yarmarki-v-polshe_3.jpgНе отстают от столицы и другие города Польши. В конце ноября начинает работать рождественская ярмарка во Вроцлаве. Старый рынок принаряжается к Рождеству. Здесь можно приобрести разнообразные милые безделушки, подарки на любой  вкус, научиться делать елочные украшения и сувениры, подсмотреть и попробовать повторить кулинарные изыски поваров. Традиционный глинтвейн и разбегающиеся по городу вроцлавские гномы помогут ощутить сказочную атмосферу происходящего и близость праздника.

c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-za_rozhdestvenskie-yarmarki-v-polshe_4.jpgКраковский базар, по словам его организаторов, это не только место торговли, хотя и очень красивое — Старый Рынок (Rynek Krakowski), но и мероприятие, влияющее на культурное развитие города. Предлагаемый ассортимент товаров так же широк, как и в  других годах. Здесь найдется место и игрушкам, и елочным украшениям, керамическим, деревянным, шерстяным изделиям, бижутерии, открыткам, календарям, поделкам, блюдам польской кухни, и чисто краковским жареным орехам в карамели, местным пряникам, марципанам и шоколаду, и четырем огромным бочкам с глинтвейном. С 8 декабря в городе проходят концерты, представления, конкурсы. Ежегодно здесь в новогоднюю ночь устраивается грандиозный концерт со звездами Польши и мира.

c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-za_rozhdestvenskie-yarmarki-v-polshe_5.jpgТруймясто (Гданьск, Гдыня, Сопот) является чуть ли не первым местом в Польше, где появились рождественские ярмарки. Яркие праздничные мероприятия, неограниченный выбор подарков, натуральная косметика, лакомства на любой вкус — гофры, вареники, горский сыр, горячий шоколад по секретной рецептуре, блинчики, жареные орехи и, конечно, гжанец — всем этим встречает своих гостей со 2 декабря Гданьск на Угольной площади — Targ Węglowy Gdańsk. Торговый парк Матарня подготовил декабрь много полезных акций: скидки, подарки на  всех торговых площадях достаточно знаменитых фирм. Например, Valentini предложит скидку 20% на неуцененные кошельки Samsonite/Valentini, а IKEA — скидку 15% на все сковороды и кастрюли с картой Ikea Family, Reserved — скидку 20% на неуцененный товар. KappAhl — 3 по цене 2 на все, что касается детской коллекции. Вот такие «нечаянные радости» к Рождеству.

c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-za_rozhdestvenskie-yarmarki-v-polshe_6.jpgС 13 декабря открывается Рождественская ярмарка в Белостоке — Kolejny Jarmark. До 23 декабря вы сможете облегчить свой кошелек, приобретя бижутерию, одежду, иконы, композиции из сухих цветов, приправы, мед, чай, вкуснейшую польскую выпечку и выпить стаканчик горячего, божественно вкусного глинтвейна.

В Ольштыне, в Старом городе с 14 по 17 декабря в рождественской ярмарке c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-za_rozhdestvenskie-yarmarki-v-polshe_7.JPGпринимают  участие народные умельцы и местные производители, предлагающие различные виды деликатесов, рукоделия и украшения. На убранных гирляндами улицах вы сможете встретить и Святого Николая с помощниками, и фаерщиков; а на площади Тарг Рыбны перед вами предстанут памятники мировой архитектуры изо льда и сюрприз для детей — ледяная горка, очень похожая на Великую китайскую стену. Здесь же норвежец Терье Исангсет даст концерт на ледяных инструментах. Галерея «Рынок городского центра культуры» выставит на обозрение самые знаменитые краковские вертепы. На Струвке ребятишек ждет живой вертеп со святым Николаем — Санта Клаусом, приехавшим из Финляндии.  

c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-za_rozhdestvenskie-yarmarki-v-polshe_8.jpgДекабрь и январь в Польше — месяцы праздничные, магазины и супермаркеты работают в сокращенном режиме.

24 декабря — короткий день,

25-26 декабря — Рождественские праздники — официальные выходные дни, закрыто все без исключения,

31 декабря — канун Нового года — сокращенный режим, магазины работают, примерно до четырех-шести вечера.

1 января — Новый Год — закрыто все.

6 января — праздник Трех Королей или Богоявление — официальный выходной, закрыто все.

См. также:
Приграничная Польша