c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-za_pivnoj-festival-v-peterboro.jpg20 августа этого года в Петерборо в тридцать шестой раз  начнется Peterborough Beer Festival. Организаторы - компания Campaign for Real Ale (CAMRA) - «движение за настоящий эль», которая существует с 1970 года.

Всего в Великобритании проводятся три фестиваля. Первый - «самый большой паб в мире», как называют его британцы , - открывается в первой неделе августа в Лондоне. Второй по величине – в Петерборо. Третий (зимний, накануне рождества) – в Молтоне. 

Ежегодно в Петерборо, небольшой городок на востоке Англии, во время фестиваля приезжает не менее 40 тысяч человек. В пабах под живую музыку за добрыми разговорами льются рекой пиво, сидр и эль. Здесь представлены все сорта мирового пива (каждой марке – своя палатка) и разнообразное меню. 
Кстати, о названиях. Пивовары веселые люди и порой дают  своему пиву шутливые названия: "Head Cracker" ("Головолом"), "Wobbli Bob" ("Поддатый Боб"), "Tanglefoot" ("Заплетающаяся нога"), "Baz's Bonce Blower" ("У База в башке туман", или "Базу дало в башку") и т. п.

Программа праздника включает в себя смешные развлечения, лотереи, живую музыку. Разнообразие напитков  впечатляет. Так, в прошлом году на пивном фестивале было представлено 350 видов эля из 100 различных типов пивных дрожжей.

За наиболее понравившийся сорт голосуют. По итогам голосования выявляется чемпион,  угощающий гостей своим превосходным пивом. Поэтому голосование проходит с интересом и результатов ждут с нетерпением.  Кроме того,  избирают «Лучший новый пивоваренный завод», который обязан на следующий год представить новый сорт пива, и «Лучший паб», тоже получающий награду.

На фестивале существуют обширные  правила выживания. Три главных – не забывать поесть (солнце и повышенное употребление крепких напитков могут сыграть дурную шутку); не забывать пить (обыкновенную воду), одежда и обувь должны быть удобными.

Из истории английского пивоварения. Визитная карточка пивоваров Туманного Альбиона – пиво верхового брожения – эль. Дата появления – начало VII века. Английские эли густые, тягучие, крепкие. Они близки к монастырским сортам, которые варились несколько столетий назад.  Настоящие эли, в основном, продаются в пабах на разлив, где хранятся в деревянных бочках. Делятся на 2 вида  – Pale и Mild. Pale – светлый эль, с высоким содержанием хмеля. Mild – слабоалкогольный напиток темного медного цвета. 

Второе по популярности пиво – портер, появилось в 18 веке (1720 г). Его создатель- Ральф Харвуд. Портер варился на основе сильно высушенного ячменя при поверхностном брожжении. Пивоварня Харвуда находилась недалеко от больших рынков Лондона.  Работающим на них грузчикам, напиток очень понравился. Поэтому полагают, что название пива произошло от английского  «porter» - «носильщик, грузчик».

Календарь событий

Апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2024. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с разрешения правообладателей.
Яндекс.Метрика