«Город-витрина» – серия однодневных выставок, позволяющая познакомить калининградцев и гостей города с самыми интересными экспонатами из фондов Калининградского областного историко-художественного музея. Каждый четверг с 10.00 до 17.00 будет выставляться новая коллекция подлинных исторических предметов, многие из которых можно будет увидеть только в рамках проекта.

В музее, на территории смотровой площадки археологических раскопок «Королевский замок», посетители получат уникальную возможность совершить путешествие в прошлое и поближе познакомиться со своими предшественниками, увидеть материальные свидетельства их жизни.

1 августа состоится первая выставка под названием «Монетная система в Восточной Пруссии в средние века» и она будет посвящена денежному обращению и редким монетам.

8 августа – «Городские и студенческие праздники». Пивные кружки, значки, рапира помогут представить, как веселился народ.

15 августа – «Тайны и легенды города» - масонские знаки не оставят никого равнодушными.

22 августа – «Как отдыхали горожане?». Будут выставлены предметы из легендарного ресторана «Блютгерихт», Штадтхалле (Городского зала) и музейных собраний города.

29 августа – «Знаменитые горожане». День-посвящение Э.Т.А.Гофману и его героям.

В рамках проекта «Город-витрина» 1 августа с 10.00 до 17.00 на территории смотровой площадки археологических раскопок «Королевский замок» будет развернута экспозиция «Монетная система в Восточной Пруссии в средние века». Многообразие денежного обращения в Восточной Пруссии свидетельствует о процветании хозяйственной деятельности и торговли, об активных и довольно широких внутренних и международных связях. Посетители смогут увидеть уникальную коллекцию монет: брактеаты Тевтонского ордена, прусские шиллинги, польские трояки и другие.

Хотя прусские племена и были знакомы с деньгами, большого значения они им не придавали, т. к. торговля в основном была меновая и ценность имели вещи хозяйственного назначения. Чеканка монет стала привилегией Ордена. Первыми стали серебряные денарии, которые в Пруссии называли пфеннигами. Позже, при великом магистре ордена крестоносцев Винрихе фон Книпроде, появился серебряный шиллинг, ставший основной монетой Пруссии в 13-14 веках.
Один шиллинг (сольд) был равен 12 пфеннигам (денариям). Первые шиллинги весили 1,67 гр ( это 1,39 гр чистого серебра), позже несколько обесценились, стали весить 1,32 гр и содержали всего 0,24 гр серебра. На некоторое время процесс чеканки был приостановлен и возобновился в 1456 году, работы по созданию монет продолжались вплоть до 1803 года.
Монетные дворы Пруссии, помимо Кёнигсберга, находились в Торне, Эльбинге, Данциге, Мариенбурге. Для каждого монетного двора устанавливалась своя литера. У кёнигсбергского был знак «Е». Мало того, каждый монетный мастер метил монеты своим сокращенным именем. Покупная способность монет была довольно высока: в 1457 году, например, за одну прусскую марку, а это 60 шиллингов, можно было купить корову, за пять – лошадь. В 16-17 веках, во времена правления герцога Альбрехта, появляется грош. Трехгрошовая монета называлась диттхен и приравнивалась к 1/30 части талера. Это название в 20 веке получили 10 пфеннигов.

На территории Восточной Пруссии имели хождение польские трояк ( равен 3 грошам) и полторак (серебряная монета в 1,5 гроша), тымп – 18 грошей, шеляг ( польское название шиллинга) и шостак - серебряный шестигрошовик. Дукат, часто называемый гульденом, был золотым и находился в обращении вплоть до 16-го века. Со второй половины 17 века право руководства монетными дворами перешло к властям в Берлине.

Чеканка монет – пожароопасное производство, поэтому монетные дворы располагали рядом с водоемами. Кёнигсбергский монетный двор в 1586 году, например, стоял на берегу Замкового пруда и это место окрестили Мюнцплац. Как это выглядело, дает представление декоративная тарелка, представленная на вставке.

История складывается из крупинок каждого дня, из мельчайших его подробностей, и понять ту или иную эпоху, ее историческую значимость можно только знакомясь с днями прошедшими. В этом вам поможет Калининградский историко-художественный музей и его филиал – смотровая площадка археологических раскопок «Королевский замок», расположенный на Центральной площади (ориентир – Дом советов).

Календарь событий

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Отдых на Балтийской косе

Предлагаем недорогой отдых на Балтийской косе с проживанием в стационарных автодомах (трейлерах) со всеми удобствами.

Парк Янтарного периода в Отрадном

Парк Янтарного периода — популярное место отдыха и развлечений в лесном массиве у поселка Отрадное (Светлогорский городской округ). Начал создаваться в июле 2018 года, в августе открылся для посетителей.

Художественная студия ART4 - занятия с детьми и взрослыми

Вы хотели бы научиться рисовать? А может, вам интересно попробовать себя в иконописи или создании кукол из бумаги? Художественная студия ART4 приглашает вас на занятия.

18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2020. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с размещением активной ссылки на сайт.