10 сентября в 17.00 в историко-художественном музее начнет свою работу выставка «Лошадь, ты мой друг навеки…». Ее можно смело назвать «Одой Лошади». И неспроста.
Значение грациозного животного в жизни человека очень велико. Вот традиционное вступление письма кипрского царя египетскому фараону Аменхотепу (3 с половиной тысячи лет тому назад): «Желаю здоровья Вам, Вашей семье и Вашим коням». Это ли не признание значимости? Именем своего любимого питомца Александр Македонский назвал основанный им город – Буцефал. Монета с изображением всадника на коне и с копьем – копейка – была в обращении со времен Ивана Грозного, Бориса Годунова и до недавнего нашего прошлого. Лошадь была другом полководцам, окрыляла в творчестве писателей, поэтов, скульпторов, художников. «Лошадь – это поэзия в движении» - сказал мудрец.
Выставка, развернутая в зале с названием «Природные богатства Калининградской области», разделена условно на три взаимосвязанные части.
В первой будут представлены фотографии художницы Виктории Ветивер. Это «фотосессия» одной лошади, которая снималась пять лет. История общения лошади и человека.
Во второй пойдет рассказ о крупнейшем на Западе России конезаводе «Георгенбург». Считается, что его история началась в XVIIIвеке, когда были построены государственные конюшни Восточной Пруссии. Но надо отметить, что во времена Тевтонского ордена здесь разводили две породы: «швайке» - маленькая «прусская лошадка», и мощных лошадей для рыцарской конницы. Теперь «Георгенбург» знаменит своими голштинцами, ганноверцами и тракененской породой.
Третья часть составлена из экспонатов запасника историко-художественного музея. Это в основном скульптура.
До конца 2013 года посетители выставки смогут любоваться красотой и грацией этих великолепных животных.