c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_press-reliz_realii-20-veka.jpg29 августа в 19.00  в Калининградской художественной галерее состоится презентация новой постоянно действующей выставки «Реалии ХХ века». Экспозиция, как книга, состоит из нескольких глав и знакомит зрителей с прошлым, настоящим и будущим нашего города.

Глава первая – «Кёнигсберг-Калининград» - рассказывает об этапах развития искусства  Восточной Пруссии.  Людвиг Розенфельдер, Станислав Кауэр, Фридрих Ларс, Рудольф Зимеринг, Ловис Коринт – яркие представители своего времени.

В 1845 году  на Кёнигштрассе, 57 открылась  Академия искусств. На фронтоне здания было написано – «Сооруженное искусством для людей, которые это искусство создают». Художник Людвиг Розенфельдер стал первым ее директором. В начале ХХ века сюда приходят работать очень сильные преподаватели, среди них – Станислав Кауэр (профессор и руководитель класса скульптуры), Фридрих Ларс (профессор, руководитель кафедры архитектуры). Рудольф Зимеринг, студент Кёнигсбергской академии, затем ученик Г.Блезера в Берлине, создатель декоративных и монументальных произведений. Его работами украшены здания и площади в Берлине, Мариенбурге, Лейпциге, Филадельфии, Эйслебене. Ловис Коринт – живописец и график, выпускник  Академии, продолжал обучение в Мюнхене, Париже. Пейзаж, портрет, ню, натюрморты – направления, в которых он работал в стиле импрессионизма, в позднем творчестве тяготел к экспрессионизму. Графические и скульптурные произведения этих художников, а также старинные фотографии города, датированные 19 веком,  помогут окунуться в культурную жизнь  старого Кёнигсберга.

Глава вторая посвящена уже Кёнигсбергу-Калининграду и состоит из двух разделов. В первом -  обширная серия акварелей 1945 года, посвященная разрушенному городу, ценнейший материал, который положил бы начало восстановлению его исторического облика. Создал их первый послевоенный архитектор Арсентий Максимов. Планируя  постройку нового города, он  брался за кисть, чтобы запечатлеть неповторимый облик старого Кёнигсберга.

Раздел № 2 содержит в себе две темы  - «Калининградские художники» и «Советское, зарубежное и российское искусство». Они неразрывно  связаны между собой, т.к. сразу после войны все, что напоминало о нацизме, уничтожалось, и городу нужна была своя, новая культура. Создавалась она под воздействием разнообразных художественных традиций, прибывших с переселенцами из дальних уголков страны и союзных республик.  Первым творческим работам, созданным на Калининградской земле, был свойственен язык соцреализма.

Глава  третья – завершающая. «Элий Белютин и «Новая реальность» - выставка художников российского андеграунда. Неискушенному посетителю название мало что может сказать. Но о событиях 1962 года, когда Хрущев закрыл  экспозицию  «ХХХ лет МОСХа» в Манеже, слышали многие.

Основу выставки составляли работы Элия Белютина и художников  студии «Новая реальность», идейным вдохновителем и создателем которой был Белютин.

Организатор проекта  – Ирина Литвинова – на презентации выставки более подробно расскажет о  развитии искусства ХХ века и его этапах. Помимо этого, будут проведены мастер-классы и викторина. Мероприятие будет сопровождаться приятной музыкой, ароматными кофе и шоколадом.

Календарь событий

Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Новый магазин «Ньюформ - одежда для беременных»

Три хороших новости для прекрасных клиенток калининградских магазинов одежды для беременных и кормящих женщин «Ньюформ».

Хороший парикмахер в Калининграде: женские и мужские стрижки, окрашивание волос

Считается, что каждому человеку нужно иметь своего парикмахера, портного и врача. Если вы согласны с этим, то вот вам хороший парикмахер.

Отдых на Балтийской косе

Предлагаем недорогой отдых на Балтийской косе с проживанием в стационарных автодомах (трейлерах) со всеми удобствами.

Новые поступления в магазине Рыболовный мир

Информация для тех, кто заботится о своей безопасности и комфорте на рыбалке или охоте.

Парк Янтарного периода в Отрадном

Парк Янтарного периода — популярное место отдыха и развлечений в лесном массиве у поселка Отрадное (Светлогорский городской округ). Начал создаваться в июле 2018 года, в августе открылся для посетителей.

Творческая мастерская PeSoK. Песочная анимация, театральный танец, рисунок и живопись в Калининграде

Творческая мастерская «PeSoK» приглашает детей и подростков от 5 до 17 лет на увлекательные занятия, во время которых не только развиваются творческие способности, но и снижается уровень стресса.

Художественная студия ART4 - занятия с детьми и взрослыми

Вы хотели бы научиться рисовать? А может, вам интересно попробовать себя в иконописи или создании кукол из бумаги? Художественная студия ART4 приглашает вас на занятия.

18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2019. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с размещением активной ссылки на сайт.