6 сентября в 17.00 выставочный комплекс «Пакгауз» распахнет свои двери перед любителями живописи. Картины Заслуженного художника России Евгения Дацко познакомят посетителей с «Русской Америкой».
В 1991 году экспедиция, состоявшая из трех деревянных парусных лодок -"Св.Петръ", "Св.Павелъ" и "Св.Гавриилъ", отправилась вдоль берегов Алеутских островов, Канады и западного побережья США. Поход был посвящен двухсотпятидесятилетию открытия миру Аляски Витусом Беренгом и Алексеем Чириковым. В экипаже одной из лодок совершил переход от Петропавловска-Камчатского до Лос-Анджелеса в качестве рулевого Евгений Дацко. За время путешествия им был собран огромный материал: этюды, наброски, фотографии, повествующий о жизни, быте и истории русских поселений в Америке. Эта уникальная коллекция стала основой экспозиции «Путешествие в Русскую Америку», а позже с дневниковыми записями сформировалась в книгу, изданную в 2007 году.
На протяжении всего пути – в портах, школах, яхт-клубах, церквях, на стоянках и небольших городках Америки было развернуто около 40 выставок, прошедших с большим успехом. Парусные лодки-кочи, дизайн которых разработан художником, позже приняли участие в параде старинных судов на двух праздниках, посвященных открытию Аляски (250 лет) и Америки (500 лет).
Около трех лет Дацко жил и работал у русских старообрядцев, принесших на американскую землю православие и сохранивших русский язык. К середине 1994 года живописец создает обширную галерею художественных образов, пейзажей из 60 холстов. Работая на чужбине, художник черпал вдохновение в истории и традициях русского православного искусства. Его работам присущи оптимизм, вера, праздничность. Подтверждением тому картины : «Старообрядческая свадьба», «Анкоридж», «Гора Мак-Кинли», портреты архиепископа Сан-францисского Антония, епископа Аляскинского Иустина, писатля-историка В.Петрова. Живописные полотна покорили Америку, с большим успехом были приняты в Москве и Санкт-Петербурге. Теперь и калининградцы имеют возможность познакомиться с творчеством Евгения Дацко.