Музей Мирового океана продолжает радовать и удивлять калининградцев. В октябре здесь начнут работать две новые школы. Первая приглашает на уроки аквариумистики детей. Вроде бы все просто – купил аквариум, рыбок, водоросли, насос, подсветку и радуйся жизни. Но не тут-то было. Для правильного содержания рыб нужны знания. Их и дадут на занятиях в школе.
Первый курс будет посвящен пресноводным обитателям рек и озер. Цихлиды, черный паку, брызгуны и пираньи – раскроют свои секреты при помощи специалистов – работников «Голубого зала» музея.
Цихлидовые, например, считаются самыми умными среди рыб. А пираньи уж и не такие кровожадные, как про них рассказывают.
Первыми аквариумистами, оказывается, были китайцы. Четыре тысячи лет тому назад они начали содержать и разводить рыбок сначала в искусственных водоемах, позже в сосудах.
Японцы две с половиной тысячи лет тому назад начали разводить декоративные формы карпов, а золотая рыбка приобрела у них перистую форму.
Висячие сады Семирамиды в Ассирии в 6 веке до н.э. украшались прудами и бассейнами с рыбками.
В Древнем Риме пруды с проточной водой и акварии были обычным делом в домах зажиточных граждан. В них плавали не только рыбы, но и беспозвоночные, например каракатицы.
Ацтеки могли созерцать во дворце Монтесумы «дьявольские сосуды» (так почему-то называли они аквариумы) с рыбками.
Эти, и другие подробности, интересные факты узнают ребята, если 15 октября придут на первое занятие. Один раз в неделю будут открываться все новые и новые тайны волшебного и красочного подводного мира, после постижения которых можно будет его создать у себя дома.
В преддверии Чемпионата мира по футболу и открытия нового корпуса музея «Планета Океан» у музея назрела необходимость подготовки экскурсоводов. С 16 октября будет положено начало их обучению. Занятия дадут не только новые знания, но и возможность приобрести интересную востребованную профессию.
Если вас заинтересовала данная информация, для уточнения организационных вопросов позвоните по телефонам 34-02-44 и 53-17-44.