В Музее янтаря продолжает работу лекторий «Ювелирная энциклопедия». 12 октября в 11:00 можно будет познакомиться с темой «История ювелирных украшений. Украшения для шеи». Лектор - замдиректора музея по научной работе, искусствовед Ирина Торопова.
Пектораль, торквес, чокер, пластрон, сотуар, хаара, гривна – все это мало знакомые названия шейных украшений. Более известны – ожерелье, колье, бусы, медальон, кулон. Существует мнение, что украшения появились ранее одежды, где-то в период Палеолита. Подтверждением тому служат находки археологов – подвески, сделанные из раковин. Самыми древними являются бусы, которые несли определенную информацию о носителе, являлись символом. Например, женщина, носившая бусы из плодов растений, показывала, что готова к продолжению рода. Помимо этого считалось, что украшения играют еще и роль оберегов. Первыми стали украшать себя, в современном понятии, египтяне – как женщины, так и мужчины.
Знания по всемирной истории и истории моды, археологии и ювелирному искусству станут достоянием пришедших. В октябре калининградцев ждет еще одна лекция из цикла «Ювелирная энциклопедия» под названием «Изумруд – царь среди бериллов». Состоится она 26 числа в одиннадцать часов. Всего до конца апреля будут прочитаны 12 лекций, каждые вторая и четвертая субботы месяца. Стоимость билета для взрослых -170 рублей, для студентов – 100 рублей, для школьников – 80 рублей.