c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_press-reliz_vystavka-tyutchevu.jpg25 октября в 12 часов в историко-художественном музее Калининграда откроется выставка, предоставленная музеем- заповедником «Овстуг», посвященная 210-му дню рождения Ф.И.Тютчева. Это имя знакомо нам с детства.

«Люблю грозу в начале мая…» и «Умом Россию не понять…» учили мы в школе, повзрослев, читали лирику поэта, слушали романсы «Я встретил вас…», «Весенние воды». Любители других музыкальных течений встречались с поэзией Тютчева в исполнении  Bjork – «Dull Flame Of Desire» из альбома «Volta» в дуэте с Энтони Хэгарти. Или Silentiun в исполнении группы Легион зла. Так, кто же он Федор Иванович Тютчев? На этот вопрос и дает ответ выставка.

Поэт, переводчик,  гражданин, философ, политолог, космист, патриот, тонко чувствовавший красоту русской природы и души человеческой. Его творчество высоко ценили Пушкин (публиковавший стихи в своем «Современнике»), Тургенев, Вяземский, Фет, Некрасов, Добролюбов. Лев Толстой писал, что «без Тютчева нельзя жить». В одном из своих стихотворений Федор Иванович написал: «Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется…». Выпускник Московского университета отделения словесности, впоследствии член-корреспондент Петербургской Академии наук, отдал дипломатической службе лучшие годы жизни. И все это время он много писал. Познакомившись с Гейне в Мюнхене, он занялся переводом его стихов на русский язык. В период с 1843 по 1850 года выступает с политическими статьями, в которых сделан вывод о неизбежности столкновения России и Запада, отдавая победу в этом противостоянии России, как «всеславянской» империи. В литературе он, по определению современников, являлся младшим сверстником и учеником Пушкина и старшим товарищем и учителем поэтов послепушкинского периода.

С Тютчевым-человеком вас познакомит выставка. Овстуг, родовое имение Тютчевых, было колыбелью таланта поэта. Здесь он провел детство и отрочество. Его учителем был С. Раич (впоследствии учил М. Лермонтова). Портреты, фотографии, гравюры, автографы – расскажут посетителям музея о замечательном поэте и гражданине, который самозабвенно любил Родину: «Ни за что на свете я не хотел бы переменить Отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог ее дал».

Календарь событий

Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Новый магазин «Ньюформ - одежда для беременных»

Три хороших новости для прекрасных клиенток калининградских магазинов одежды для беременных и кормящих женщин «Ньюформ».

Набор в частный детский сад-школу "Альбертина"

Детский сад-школа "Альбертина" приглашает детей в дошкольные группы, группы подготовки к школе и продлённого дня.

Хороший парикмахер в Калининграде: женские и мужские стрижки, окрашивание волос

Считается, что каждому человеку нужно иметь своего парикмахера, портного и врача. Если вы согласны с этим, то вот вам хороший парикмахер.

Отдых на Балтийской косе

Предлагаем недорогой отдых на Балтийской косе с проживанием в стационарных автодомах (трейлерах) со всеми удобствами.

Новые поступления в магазине Рыболовный мир

Информация для тех, кто заботится о своей безопасности и комфорте на рыбалке или охоте.

Парк Янтарного периода в Отрадном

Парк Янтарного периода — популярное место отдыха и развлечений в лесном массиве у поселка Отрадное (Светлогорский городской округ). Начал создаваться в июле 2018 года, в августе открылся для посетителей.

Творческая мастерская PeSoK. Песочная анимация, театральный танец, рисунок и живопись в Калининграде

Творческая мастерская «PeSoK» приглашает детей и подростков от 5 до 17 лет на увлекательные занятия, во время которых не только развиваются творческие способности, но и снижается уровень стресса.

Художественная студия ART4 - занятия с детьми и взрослыми

Вы хотели бы научиться рисовать? А может, вам интересно попробовать себя в иконописи или создании кукол из бумаги? Художественная студия ART4 приглашает вас на занятия.

18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2019. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с размещением активной ссылки на сайт.