c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_press-reliz_muzykalnyj-festival-dzhaz-v-filarmonii_1.jpgС 12 по 20 ноября в Калининграде в десятый раз пройдет Международный фестиваль «Джаз в филармонии».

Его организаторы подготовили особенную — юбилейную — программу, в которой примут участие Государственный камерный оркестр джазовой музыки им. Олега Лундстрема, Народный артист России Игорь Бутман, мэр Клайпеды (он же известный литовский трубач и вокалист Kongas) Витаутас Грубляускас и другие талантливые исполнители из России, Германии, Литвы, Польши и США. Всего в рамках фестиваля состоится пять концертов.

Перед открытием фестиваля в концертном зале Калининградской областной филармонии прошла пресс-конференция с участием начальника отдела искусств, музеев и образовательной деятельности в сфере культуры Министерства культуры Калининградской области Марины Сергеевой, консулов Германии, Литвы и Польши, руководителя калининградского ансамбля «Кениг-джаз-бэнд» Станислава Матковского и директора Калининградской филармонии Виктора Бобкова.

c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_press-reliz_muzykalnyj-festival-dzhaz-v-filarmonii_2.jpgКак подчеркивалось на пресс-конференции, фестиваль «Джаз в филармонии» — это, прежде всего, высокий уровень мастерства участников и слаженная работа организаторов и представителей иностранных консульств, благодаря которой жители и гости региона имеют возможность увидеть и услышать самых лучших исполнителей.

В программе много имен наших бывших соотечественников, ныне живущих за рубежом. На открытии, к примеру, выступит солист джазового оркестра имени Олега Лундстрема Илья Васильев — молодой вокалист из США, а Германию будут представлять Евгений Жидков-Шульц, воспитанник Московской консерватории, и Майя Фадеева, считающая своим родным городом Санкт-Петербург.

По традиции, в фестивале «Джаз в филармонии» примут участие и местные коллективы  Камерный оркестр Калининградской филармонии и ансамбль «Кениг-джаз-бэнд». Камерный оркестр выступит совместно с джазовым квартетом Игоря Бутмана.

12 ноября, 19.00. Драмтеатр

Государственный камерный оркестр джазовой музыки им. Олега Лундстрема, художественный руководитель — Борис Фрумкин. Солист — лауреат конкурса исполнителей Карнеги-Холл Илья Васильев.
Оркестр имени Олега Лундстрема хорошо известен как в России, так и за рубежом. Основанный в 1934 году, он вошел в книгу рекордов Гиннеса как «долгожитель» среди мировых биг-бендов, один из немногих коллективов, имеющих стабильный творческий состав. Был создан в Китае, является олицетворением советского, а ныне  российского джаза.

15 ноября, 19.00. Концертный зал филармонии

«Bonner Jazz Trio» (Германия). Майя Фадеева (вокал), Евгений Жидков-Шульц (клавиши, гитара), Эмануэль Стенли (вокал). Коллектив существует уже 8 лет. Исполнители объединяют в своем творчестве русские и немецкие музыкальные традиции — что должно быть интересно и близко калининградской публике. В программу «Bonner Jazz Trio» вошли такие известные джазовые композиции, как «Mona Lisa», «Night & Day», «Старый рояль» Марка Минкова и другие.

Ансамбль «Кениг-джаз-бэнд» (Калининград), руководитель — Станислав Матковский. 28 августа 2013 года коллектив отпраздновал двухлетие. В этом же году в него пришли два опытных профессионала  Артем Шевцов и гитарист Владимир Масловский. В фестивальной программе ансамбля самая разная музыка — от диксиленда до джазовой классики.

16 ноября, 18.00. Концертный зал филармонии

Джаз-группа «Kongas & Friends» (Клайпеда, Литва). Группа очень известная, ее лидер — Витаутас Грубляускас (труба) является не только профессиональным музыкантом, но и профессиональным политиком. Дважды он избирался в литовский парламент, но уже к концу второго срока отказался от депутатского мандата и стал мэром Клайпеды. Сам Грубляускас считает себя профессиональным джазовым музыкантом, который занимается политикой, а не политиком, который иногда берет в руки музыкальный инструмент и играет джаз. Вместе с ним в Калининграде выступят: Раймондас Даугинас (клавишные), Ажуолас Паулаускас (ударные) и Рамунас Дифартас (вокал).
Критики называют Грубляускаса литовским Армстронгом, те, кто его близко знает  человеком высочайшей культуры и природной интеллигентности, а публика встречает с неизменным восторгом.

17 ноября, 18.00. Концертный зал филармонии

Джазовое трио A. Kowalewski (Польша). По словам консула по культуре Генерального консульства Польской Республики в Калининграде Рышарда Сосиньски, трио A. Kowalewski это настоящие мастера джаза и неординарные личности. Шимон Клима (кларнет)  музыкант, записавший множество дисков, Петр Вылежол (фортепиано) — один из самых известных пианистов Польши, Адам Ковалевский — талантливый вокалист. В этом году в Польше отмечают столетие со дня рождения дирижера и композитора, одного из крупнейших музыкантов двадцатого века Витольда Лютославского, ставшего после Шопена вторым польским классиком. Он много работал в фольклорном направлении, написал большое количество современных, оригинальных вещей, например, «Маленькую сюиту» для камерного оркестра или Концерт для оркестра, в котором явно просматривается связь с народной музыкой. В джазовой обработке произведения Лютославского звучат необычно и интересно — исполнители трио A. Kowalewski порадуют калининградских слушателей своей игрой.

Вокальный джазовый ансамбль «Framest» очень популярен в Латвии. Недавно квинтет поставил новый мюзикл и теперь выступает с ним в городах Прибалтики. У коллектива очень плотный концертный график, поэтому 17 ноября — единственный день, когда наши сограждане смогут познакомиться с его творчеством. В программе произведения Дюка Эллингтона, Раймонда Паулса, Джорджа Гершвина, а заключительным аккордом станет джазовая шутка «Спят усталые игрушки». Как заверили организаторы «Джаза в филармонии», это будет один из самых веселых фестивальных концертов.

20 ноября, 19.00. Концертный зал филармонии

Джазовый квартет Игоря Бутмана: Игорь Бутман (саксофон), Антон Баронин (клавиши), Виталий Соломонов (контрабас), Эдуард Зизак (ударные) и Камерный оркестр Калининградской филармонии, художественный руководитель  А. Андреев. «Классика и джаз». Программа сложная — вместе с классикой, с концертом Глазунова для саксофона, который в силу своей сложности исполняется очень редко, будут звучать знакомые с детства произведения  «Полет шмеля» Римского-Корсакова, «Вокализ» Рахманинова и одна из самых известных композиций Дюка Эллингтона «Караван».

Фестиваль «Джаз в филармонии» хорошо известен в среде джазовых музыкантов — многие из них обращаются к его организаторам с предложением выступить. Приглашают тех, кто еще не был, кто может показать что-то новое, интересное. В этом году, как и в предыдущих, афиша фестиваля яркая и насыщенная. Здесь будут представлены различные направления джаза, продемонстрируют свое мастерство представители разных национальностей. Наверное, поэтому билеты на фестивальные концерты начали раскупаться еще до официального объявления в СМИ о его открытии.

Календарь событий

Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Новый магазин «Ньюформ - одежда для беременных»

Три хороших новости для прекрасных клиенток калининградских магазинов одежды для беременных и кормящих женщин «Ньюформ».

Набор в частный детский сад-школу "Альбертина"

Детский сад-школа "Альбертина" приглашает детей в дошкольные группы, группы подготовки к школе и продлённого дня.

Хороший парикмахер в Калининграде: женские и мужские стрижки, окрашивание волос

Считается, что каждому человеку нужно иметь своего парикмахера, портного и врача. Если вы согласны с этим, то вот вам хороший парикмахер.

Отдых на Балтийской косе

Предлагаем недорогой отдых на Балтийской косе с проживанием в стационарных автодомах (трейлерах) со всеми удобствами.

Новые поступления в магазине Рыболовный мир

Информация для тех, кто заботится о своей безопасности и комфорте на рыбалке или охоте.

Парк Янтарного периода в Отрадном

Парк Янтарного периода — популярное место отдыха и развлечений в лесном массиве у поселка Отрадное (Светлогорский городской округ). Начал создаваться в июле 2018 года, в августе открылся для посетителей.

Творческая мастерская PeSoK. Песочная анимация, театральный танец, рисунок и живопись в Калининграде

Творческая мастерская «PeSoK» приглашает детей и подростков от 5 до 17 лет на увлекательные занятия, во время которых не только развиваются творческие способности, но и снижается уровень стресса.

Художественная студия ART4 - занятия с детьми и взрослыми

Вы хотели бы научиться рисовать? А может, вам интересно попробовать себя в иконописи или создании кукол из бумаги? Художественная студия ART4 приглашает вас на занятия.

18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2019. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с размещением активной ссылки на сайт.