9 ноября в 11.00 в Музее янтаря продолжит работу лекторий "Ювелирная энциклопедия". Речь пойдет о перстне. В увлекательной форме об этом украшении расскажет заместитель директора музея по научной работе, искусствовед, кандидат педагогических наук Ирина Торопова.
Считается, что перстень (кольцо) является изобретением громовержца Зевса — именно он, как повествуют мифы, заставил Прометея носить звено из цепи, которой тот был прикован к скале.
Первые перстни – костяные – появились в эпоху палеолита, в неолите – каменные, в бронзовом веке уже носили металлические. Ими украшали пальцы рук и, иногда, ног.
Изначально это украшение было чисто мужским. Кольцо говорило о принадлежности хозяина к тому или иному племени, о его положение в нем.
Первая резная печатка появилась в Древнем Египте, и плавно перекочевала в Западную Европу. Оттиск перстня-печатки с вырезанными надписями или изображениями служил подписью владельца.
В одиннадцатом веке неизвестный мастер сделал для Ярослава Мудрого рубиновый перстень-оберег, который князь перед смертью приказал спрятать в тайнике собора Софии Киевской. В конце 17 века его нашли слуги гетмана Мазепы, ставшего новым владельцем кольца.
Во времена средневековья перстни служили пропусками на тайные собрания различных монашеских орденов - тамплиеров, иезуитов, масонов.
Магической силой наделяют кольцо Марии Медичи, которая с его помощью не только обольстила Генриха IV, но и взошла на французский престол.
В шкатулке А.С.Пушкина было немало драгоценностей и среди них три перстня: с бирюзой - от насильственной смерти, с изумрудом - от болезней и кроваво-красным сердоликом, дарившим вдохновение. Последнему было посвящено стихотворение «Храни меня, мой талисман».
Михаил Булгаков носил, не снимая, перстень с сапфиром. Федор Иванович Шаляпин, по преданию, обладал бриллиантовым кольцом, когда-то принадлежавшим Петру Первому.
Это и многое другое можно будет узнать из лекции — главное прийти.