c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_press-reliz_snezhnoe-carstvo.jpg15 ноября в 17 часов В Музее Мирового океана откроется выставка,  Оренбургского музеея изобразительных искусств, посвященная оренбургским платкам.

Оренбургский пуховый платок – это не просто всемирно известная вещь, это народная история. Триста лет жительницы Оренбургского края вяжут теплые платки, невесомые паутинки и палантины, которые можно продеть сквозь кольцо. Особым же шиком у вязальщиц считается, если изделие полностью сможет поместиться в гусином яйце. Ведь палантин размером 170х55 может весить менее 50 грамм. А узоры так хороши, что на первой Всемирной 1851 года выставке в Лондоне платки завоевали сердца посетителей и получили специальные награды. Повторили свой успех и в 1862 году, и в 1897 году в Чикаго. В 1958 в Брюсселе получили Большую серебряную медаль. География их экспонирования велика. Это и Канада, и Япония, и Алжир, и Сирия, Греция, Франция, Англия, Австрия, Индия, Испания, Германия, Швейцария. И везде им сопутствовал успех. Аналога им нет во всем мире. И не только из-за красоты изделия, но и из-за пуха, из которого они сделаны. Оренбургские козы не приживаются так, чтобы пух сохранился в нужном качестве, ни в одной стране мира. «Колумб Оренбургской губернии» – член-корреспондент РАН, историк и исследователь Петр Иванович Рычков в 1766 году опубликовал исследование «Опыт о козьей шерсти» и предлагал организовать на благо населения российского пуховязальный промысел. Его не услышали. Но супруги Рычковы не бросили задуманное. Алена Денисовна обучала местное население пуховязанию. И через какое-то время платки были показаны в столице. Всероссийское Вольное экономическое общество выразило благодарность супругам и в 1770 году, 20 января, Алена Денисовна Рычкова за свой труд получила золотую медаль.

Как создается то или иное произведение – секрет автора. А вот изображения на фотографиях Сергея Кичигина – авторские работы природы. Кандидат экономических наук, выпускник Финансовой академии при правительстве РФ и Академии бюджета и казначейства Минфина, Сергей Кичигин стал заниматься фотографией сравнительно недавно, 4 года назад. Макросъемка заинтересовала после того, как увидел передачу про Кеннета Либбрехта, американского физика, который первым использовал макросъемку снежинок. Снежинки уникальны, как люди. Размером от 0,2 до 0,5 см, построенные по правилу золотого сечения, они не могли не привлечь внимания фотографа, который видит прекрасное во всем, считает источником своего вдохновения окружающий мир, а фотографию –  универсальным языком общения, простым и понятным всем. Один из его снимков снежинки вошел в топ «Сто Никон» («Nikon Small World – 2012») и путешествует по Америке. Сергей – призер национального фотоконкурса «Дикая природа России» и международных «MILSET Science Photo Contest- 2012», «Michael the mavent`s photography contest. 3 RD Place macro division» (2012). Имеет две персональные выставки.

Календарь событий

Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Новый магазин «Ньюформ - одежда для беременных»

Три хороших новости для прекрасных клиенток калининградских магазинов одежды для беременных и кормящих женщин «Ньюформ».

Хороший парикмахер в Калининграде: женские и мужские стрижки, окрашивание волос

Считается, что каждому человеку нужно иметь своего парикмахера, портного и врача. Если вы согласны с этим, то вот вам хороший парикмахер.

Отдых на Балтийской косе

Предлагаем недорогой отдых на Балтийской косе с проживанием в стационарных автодомах (трейлерах) со всеми удобствами.

Парк Янтарного периода в Отрадном

Парк Янтарного периода — популярное место отдыха и развлечений в лесном массиве у поселка Отрадное (Светлогорский городской округ). Начал создаваться в июле 2018 года, в августе открылся для посетителей.

Творческая мастерская PeSoK. Песочная анимация, театральный танец, рисунок и живопись в Калининграде

Творческая мастерская «PeSoK» приглашает детей и подростков от 5 до 17 лет на увлекательные занятия, во время которых не только развиваются творческие способности, но и снижается уровень стресса.

Художественная студия ART4 - занятия с детьми и взрослыми

Вы хотели бы научиться рисовать? А может, вам интересно попробовать себя в иконописи или создании кукол из бумаги? Художественная студия ART4 приглашает вас на занятия.

18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2019. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с размещением активной ссылки на сайт.