22 ноября в 16.00 НИС «Космонавт Виктор Пацаев», что в Музее Мирового океана, ждет всех, кто интересуется космонавтикой.
45 лет назад, 22 ноября 1968 года, на судне космической связи, которое носит имя калининградца Виктора Пацаева, взвился в небо флаг СССР. Этому событию посвящена выставка «Устремлённые в Космос», которая открывается на корабле и знакомит всех желающих с пилотируемой космонавтикой и теми, кто бороздил бездонный океан-небо. Жак-Ив Кусто, подчеркивая значимость совершаемой ими работы, сказал, что эти люди не только изменили представления «о человечестве, о космосе, о неизвестном», но и помогли лучше понять звезды и сделать будущее более счастливым.
Пилотируемая космонавтика — это мир со своей героической историей, развивающейся по законам физики и человеческим, со сложившимися традициями, обычаями и преданиями. После Юрия Гагарина - первого космонавта мира - в космосе побывали более пятисот человек, из которых более ста - наши соотечественники. Эти полеты обострили чувство ответственности за нашу общую планету, показали хрупкость этого мира и важность решения проблем мирным путем. Новая выставка рассказывает именно об этом. Она органичного вольется в постоянную экспозицию и станет ее частью. Инструменты для работы в открытом космосе, настоящие костюмы, НАЗ - носимый аварийный запас, панель с инструментами для техобслуживания и ремонта, которая побывала на космической станции «Мир» - это маленькая часть того, из чего складывается мир пилотируемой космонавтики. А еще посетителям будет предложено на открытии выставки попробовать космическое питание и дефиле «космической моды».