Музейный комплекс Национального парка «Куршская коса» порадовал гостей новой выставкой, посвященной знаменитой тракененской породе лошадей и конезаводу «Тракенен». Фотографии и документы предоставлены культурным центром Восточной Пруссии в Эллинге (Германия) и музеем «Фридландские ворота».
Выставка рассказывает об истории тракененской породы. В 1732 году все лошади, находившиеся на конезаводах Восточной Пруссии, принадлежавших королю Фридриху Вильгельму Первому, были собраны на Королевском конезаводе Тракенен. Их насчитывалось около полутора тысяч. В результате селекции появилась красивая, выносливая порода, предназначавшаяся изначально для нужд прусской армии.
Позже, во второй половине 19 века, жеребцы стали принимать участие в гладких скачках, которые со временем трансформировались в стипль-чезы и парфорсные охоты. Много первых мест тракененские лошадки принесли своим хозяевам. Лучшие наездники мира с радостью принимали приглашения на спортивные соревнования, проводившиеся на родине этих красавцев. Вторя мировая война поставила породу на грань исчезновения. Во время трехмесячной эвакуации Тракенена в Западную Европу погибло большое количество лошадей, в живых их осталась лишь одна тысяча.
Благодаря энтузиастам, тракененцы, бывшие гордостью Германии, не только не исчезли с лица земли, но и возродились вновь. Хорошо зарекомендовавшие себя в классических видах спорта, они привлекли внимание спортсменов из Европы и Америки. В настоящее время в мировом рейтинге лучших пород по выездке тракененская порода подразделяется на две категории - «немецкую» и «русскую», и русская часто стоит выше.
Елена Петушкова, заслуженный мастер спорта, стала олимпийской чемпионкой и чемпионкой мира на жеребце по кличке Пепел, выросшем в России. Сейчас в России два завода занимаются этой породой – в Ростовской области и у нас, на конном заводе Георгенбург. Кроме Германии, этой породой могут похвастаться Франция, Дания, Америка, Польша, Англия, Хорватия, Новая Зеландия.
Выставка будет работать до 2 марта 2014 года.
См. также: