c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_press-reliz_trakenenskaya-poroda-loshadej.jpgМузейный комплекс Национального парка «Куршская коса» порадовал гостей новой выставкой, посвященной знаменитой тракененской породе лошадей и конезаводу «Тракенен». Фотографии и документы предоставлены культурным центром Восточной Пруссии в Эллинге (Германия) и музеем «Фридландские ворота».

Выставка рассказывает об истории тракененской породы. В 1732 году все лошади, находившиеся на конезаводах Восточной Пруссии, принадлежавших королю Фридриху Вильгельму Первому, были собраны  на Королевском конезаводе Тракенен. Их насчитывалось около полутора тысяч. В результате селекции появилась красивая, выносливая порода, предназначавшаяся изначально для нужд прусской армии.

Позже, во второй половине 19 века, жеребцы стали принимать участие в гладких скачках, которые со временем трансформировались в стипль-чезы и парфорсные охоты. Много первых мест тракененские лошадки принесли своим хозяевам. Лучшие наездники мира с радостью принимали приглашения на спортивные соревнования, проводившиеся на родине этих красавцев. Вторя мировая война поставила породу  на грань исчезновения. Во время трехмесячной эвакуации Тракенена в Западную Европу погибло большое количество лошадей, в живых их осталась лишь одна тысяча.

Благодаря энтузиастам, тракененцы, бывшие гордостью Германии, не только не исчезли с лица земли, но и возродились вновь. Хорошо зарекомендовавшие себя в классических видах спорта, они привлекли внимание спортсменов из Европы и Америки. В настоящее время в мировом рейтинге лучших пород по выездке тракененская порода подразделяется на две категории - «немецкую» и «русскую», и русская часто стоит выше.

Елена Петушкова, заслуженный мастер спорта, стала олимпийской чемпионкой и чемпионкой мира на жеребце по кличке Пепел, выросшем в России. Сейчас в России два завода занимаются этой породой – в Ростовской области и у нас, на конном заводе Георгенбург. Кроме Германии, этой породой могут похвастаться Франция, Дания, Америка, Польша, Англия, Хорватия, Новая Зеландия.

Выставка будет работать до 2 марта 2014 года.

См. также:

Верховая езда и конный спорт в Калининградской области

Национальный парк Куршская коса

Календарь событий

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Отдых на Балтийской косе

Предлагаем недорогой отдых на Балтийской косе с проживанием в стационарных автодомах (трейлерах) со всеми удобствами.

Парк Янтарного периода в Отрадном

Парк Янтарного периода — популярное место отдыха и развлечений в лесном массиве у поселка Отрадное (Светлогорский городской округ). Начал создаваться в июле 2018 года, в августе открылся для посетителей.

Художественная студия ART4 - занятия с детьми и взрослыми

Вы хотели бы научиться рисовать? А может, вам интересно попробовать себя в иконописи или создании кукол из бумаги? Художественная студия ART4 приглашает вас на занятия.

18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2020. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с размещением активной ссылки на сайт.