1 апреля в 17 часов в конгресс-холле Главного корпуса Музея Мирового океана откроется уникальная выставка, посвященная норвежскому путешественнику, исследователю, ученому-антропологу, археологу, писателю Туру Хейердалу.
29 планшетов с уникальными фотографиями, занимательными историями о жизни и судьбе Хейердала предоставили норвежские коллеги Музея Кон-Тики (Осло).
6 октября 1914 года в маленьком норвежском городке Лаврик, что на юге страны, появился на свет мальчик, который в 1999 году будет признан соотечественниками, как самый знаменитый норвежец ХХ столетия. Он станет обладателем многочисленных орденов и премий, удостоится 11 почетных степеней университетов Европы и Америки.
Познакомившись, довольно рано, с дарвиновской теорией эволюции, мальчик увлекается зоологией. Создает дома небольшой музей, где главный экспонат – гадюка. Интересен такой факт его биографии – боязнь воды. Он дважды в детстве тонул, чудом был спасен. Как-то, в одном из интервью, он сказал, что если бы лет в 17 ему предсказали плавание по океану на утлой лодочке, да еще не один месяц, он посчитал бы предсказателя сумасшедшим. В двадцатидвухлетнем возрасте , случайно упав в реку, он спасся самостоятельно. Страх перед водой ушел, и появилось желание открывать для себя новое, неизведанное. Этому способствовало и знакомство с Бьёрном Крепелином, норвежским пилигримом, во многом определившее выбор карьеры исследователя и путешественника студентом естественно-географического факультета университета в Осло.
Первое свое плавание на плоту паэ-паэ из бальсового дерева и природных материалов, который назвали «Кон-Тики», Хейердал посвятил подтверждению археологических свидетельств и легенд о том, что Южная Америка и Полинезия знали друг о друге. Об этом поведали старинные летописи и рисунки испанских конкистадоров с изображением плотов инков. В 1947 году шестерка отважных мореплавателей пустилась в путь. И по прошествии 101 дня плавания достигла рифа атолла Рароиа острова Туамоту. Паэ-паэ, используя течение Гумбольдта и попутные ветра, смог переплыть Тихий океан в западном направлении. О путешествии Тур написал книгу, переведенную на 66 языков мира. А документальный фильм об этом событии в 1951 году получил «Оскара».
В период с 1969 по 1970 год строятся две лодки из папируса «Ра» и «Ра II». Цель – доказать, что древние мореплаватели могли совершать переходы через Атлантику на парусных судах, используя Канарское течение. Первая «Ра» из-за конструктивных недостатков не выдержала натиска волн , разрушилась, и путешествие было прервано. Спустя год оно возобновилось на «Ра II». Рано утром 17 мая 1970 года папирусная лодка вышла из Марокко к берегам Южной Америки. Через 57 дней мореплаватели причалили к берегу Барбадоса. Экипаж состоял из восьми человек. Одним из них был наш соотечественник Юрий Сенкевич. Успех плавания подтвердил не только мореходные качества древних судов из легкого камыша, но и то, что в доисторические времена египетские мореходы имели возможность посещать Новый Свет. Помимо этого, во время плавания был собран материал о загрязнении океана и представлен доклад по этой теме в Организацию Объединенных Наций.
В 1977 году появляется на свет еще одна тростниковая лодка –«Тигрис». Перед экспедицией ставится задача – доказать, что Месопотамия и Индская цивилизация могли иметь торговые и миграционные связи. Пятимесячное плавание по Персидскому заливу в Пакистан, а затем в Красное море, было прервано из-за военного конфликта, разгоревшегося в этом регионе. В знак протеста 3 апреля 1978 года в Джибути «Тигрис» был сожжен. В письме к Генеральному секретарю ООН Хейердал написал, что земля больше камышовых лодок, которые пронесли экспедицию через моря, но, все же она недостаточно велика, «чтобы подвергнуться такому же риску, если живущие на ней люди не осознают неотложной необходимости в разумном сотрудничестве, чтобы нас и нашу общую цивилизацию не постигла участь тонущего корабля». (Не правда ли, звучит очень актуально в наши дни?)
Помимо морских экспедиций исследователь проводил большую научную работу и на суше. В одно время он занимается археологическими раскопками на Галапагосах, Маркизских островах и острове Пасхи. Позже обследовал курганы Мальдивских островов Индийского океана.
В 1991 году Хейердал исследовал Канарские острова и доказал, что горы из булыжников ни что иное, как пирамиды с астрономической ориентацией. А сами острова некогда являлись остановочным пунктом во время плавания из Америки в Средиземноморье. Обо всем этом, и многом другом вы можете узнать, посетив выставку «Через три океана».