22 марта в 11.00 в Музее янтаря состоится очередная лекция "Ювелирной энциклопедии", которую проведет искусствовед, замдиректора музея по научной работе и просто увлеченный своим делом, очень грамотный и интересный человек, кандидат педагогических наук Ирина Торопова. В этот раз ее рассказ будет посвящен алмазам.
Возраст алмазов может исчисляться от ста миллионов до двух с половиной миллиардов лет. Первые письменные упоминания о них датируются четвертым веком до нашей эры в книгах, написанных на санскрите, в Индии, где эти драгоценные камни ценили ценили не только за красоту, но и за чудесное свойство - оберегать от злых сил, усиливать мужество и отвагу.
Жители древнего Египта наделяли камень мистической силой: если носить его на 4-х пальцах, то зародившаяся любовь станет вечной.
4,5 тысячи лет назад древние китайцы использовали алмазы для полировки своих корундовых церемониальных топоров.
Появление алмаза в Европе связано с именем Александра Македонского. В древней Греции считали, что это слезы богов, упавшие на землю.
В Риме первый алмаз появился, примерно, в 1-3 веке. Интересно, что в природе не существует двух совершенно одинаковых по структуре и характеристикам камней, так же, как и отпечатков пальцев человека.
В конце 17-го начале 18-го веков в ювелирном деле появляется новый элемент – ограненный алмаз. Он получает название «бриллиант», что в переводе с французского означает - блестящий, сверкающий. Первый такой камень австрийский эрцгерцог Максимилиан в 1477 году преподнес по случаю помолвки своей невесте Марии Бургундской.
Алмазы можно встретить не только на Земле, но и в космосе. В 2004 году астроном Тревис Меткальф примерно в 50 световых годах от нашей планеты обнаружил ядро погасшей звезды диаметром в 4 тысячи километров. Это ядро ни что иное, как алмаз весом в 10 миллиардов триллионов триллионов карат. Астрономы дали ему имя «Люси», в честь песни - «Lucy in the Sky with Diamonds», исполненной Биттлз. Вот такой камушек. Еще много интересного узнают посетители музея, побывав на лекции. Приходите, не пожалеете.