c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_press-reliz_sokrovishcha-mirovoj-muzyki.jpg27 марта в семь часов вечера, в рамках Молодежной академии искусств, в Калининградской филармонии состоится концерт, посвященный творчеству Ф. Шопена,  Шуберта, Шумана, с которым  слушателей познакомят певцы – С. Бурова, А. Дудницкий, С. Сельдяков, и музыканты  Л. Пудовикова, И. Кулешова, П. Гайчук,  Жан-Пьер Стайверс. В их исполнении прозвучат лучшие произведения всемирно известных композиторов:

Фредерика Франсуа Шопена – музыкального гения, рожденного в Польше, где никогда больше, ни до, ни после,  не рождался музыкант такого уровня. Он с детства, подобно Моцарту, удивлял окружающих своей музыкальностью, тягой к импровизации, удивительным, прирожденным пианизмом. Мог среди ночи вскочить и бежать к фортепиано, чтобы подобрать запомнившуюся мелодию или полюбившийся аккорд. В 1818 году Варшавская газета так откликнулась на первый опус Шопена: «Автор этого «Полонеза» - ученик, которому еще не исполнилось 8 лет. Это – настоящий гений музыки, с величайшей легкостью и исключительным вкусом». Когда классицизм Бетховена сменился романтизмом, то  Шопен стал одним из главных представителей этого направления в музыке, возродив на романтической основе прелюдию, создав фортепианную балладу, придал поэтичность мазурке, полонезу и вальсу.  Его вальсы – это своеобразный «лирический дневник».  Чтобы он не делал, все его мысли, сердце и произведения были  посвящены Польше, её красоте и трагическому прошлому;

- Роберта Шумана – выдающегося немецкого композитора эпохи романтизма.  Как и Шопен, он рано увлекся музыкой и  уже в десятилетнем возрасте  начал сочинять хоровую и оркестровую музыку. В это же время он увлекся произведениями Дж. Байрона и Жан Поля настолько сильно  (впоследствии образы героев романтической литературы будут отражены  в музыкальном творчестве), что  некоторое время  колебался в выборе: стать ли ему литератором или музыкантом. Его школьные литературные сочинения, написанные на высоком уровне, были посмертно изданы как приложения к собранию  зрелых журналистских трудов. Но музыка победила – решил стать профессиональным пианистом. Фанатическое упорство в занятиях привело к беде – Шуман повредил правую руку. Тогда он посвящает себя композиторству и музыкальной критике.  Испробовав себя во всех основных музыкальных формах (симфония, опера, оратория), больше всего сил отдает фортепианному и камерно-вокальному жанрам. Фортепианное наследие является неслыханным  в мировой музыке. Песни Шумана открывают мир чувств человеческих, во всем их многообразии, поражают своей искренностью и удивительной силой. Исследователи творчества композитора отмечают гениальность Шумана, проявившуюся в прямоте и простоте выражения. И примером тому приводят сочинения для детей. Его «Kinderszenen» - маленькие шедевры, наполненные неповторимым обаянием;

- Франца  Шуберта – великого австрийского композитора, приверженца романтизма в музыке, написавшего около шестисот вокальных композиций, девять симфоний, большое количество камерной и сольной фортепианной музыки, многочисленные церковные произведения. Благодаря ему песня впервые встала вровень с другими жанрами музыки, отображая в поэтических образах чуть ли не всю историю австрийской и немецкой поэзии. С семи лет начал свои занятия по вокалу и игре на органе. В одиннадцать  был принят «певческим мальчиком» в венскую придворную капеллу.  Рано стал сочинять музыку. В период с 1810-1813 годы Шубертом   написаны: опера, симфония,  фортепианные пьесы и песни. В 1810 году мальчику - тринадцать лет. Но замечен он был только в 1816 году, когда, известный в то время  баритон И. Фогель, исполнил балладу Шуберта «Лесной царь». Это был первый шумный успех, после которого издатели начали массовый выпуск его произведений. Ференц Лист отзывался о  Шуберте, как о поэтичнейшем из музыкантов, которые когда-либо жили на свете.

Прекрасная музыка в прекрасном исполнении ждет вас, дорогие калининградцы, в четверг вечером в Органном зале Филармонии.

Календарь событий

Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Новый магазин «Ньюформ - одежда для беременных»

Три хороших новости для прекрасных клиенток калининградских магазинов одежды для беременных и кормящих женщин «Ньюформ».

Набор в частный детский сад-школу "Альбертина"

Детский сад-школа "Альбертина" приглашает детей в дошкольные группы, группы подготовки к школе и продлённого дня.

Хороший парикмахер в Калининграде: женские и мужские стрижки, окрашивание волос

Считается, что каждому человеку нужно иметь своего парикмахера, портного и врача. Если вы согласны с этим, то вот вам хороший парикмахер.

Отдых на Балтийской косе

Предлагаем недорогой отдых на Балтийской косе с проживанием в стационарных автодомах (трейлерах) со всеми удобствами.

Парк Янтарного периода в Отрадном

Парк Янтарного периода — популярное место отдыха и развлечений в лесном массиве у поселка Отрадное (Светлогорский городской округ). Начал создаваться в июле 2018 года, в августе открылся для посетителей.

Творческая мастерская PeSoK. Песочная анимация, театральный танец, рисунок и живопись в Калининграде

Творческая мастерская «PeSoK» приглашает детей и подростков от 5 до 17 лет на увлекательные занятия, во время которых не только развиваются творческие способности, но и снижается уровень стресса.

Художественная студия ART4 - занятия с детьми и взрослыми

Вы хотели бы научиться рисовать? А может, вам интересно попробовать себя в иконописи или создании кукол из бумаги? Художественная студия ART4 приглашает вас на занятия.

18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2019. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с размещением активной ссылки на сайт.