c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_press-reliz_na-vstrechu-s-donelajtisom.jpg24 апреля в пять часов вечера состоится открытие выставки, посвященной классику литовской литературы — «Кристионас Донелайтис. Встречая 300-летний юбилей», организатором которой является Клайпедское отделение Союза художников Литвы.

На суд зрителей будут представлены 18 работ литовских и 7 работ калининградских художников. Произведения декоративно-прикладного искусства с использованием янтаря отражают их взгляд на личность поэта. Трехсотлетие со дня рождения Донелайтиса  лишний повод обратиться к его творчеству и деятельности как мыслителя, проповедника, механика, строителя. Владея свободно несколькими языками, он отдавал предпочтение родному литовскому. Самое известное произведение «Времена года» и басни написаны именно на нем. Поэма донесла до нашего времени исторические сведения о быте, традициях, обычаях, особенностях языка литовского народа. Это первое литературное произведение Литвы. Помимо этого, Донелайтис писал стихи на немецком языке.

Родившись в деревушке Лаздинеляй (сегодня Вишневка), находившейся в окрестностях Гумбиннена (Гусева), всю свою сознательную жизнь он связал с Кёнигсбергом и прилегающим к нему городам. Началом его образования была пятилетняя школа при Кафедральном соборе, позже — университет, где он занимается теологией, латынью, ивритом, греческим, французским языками и музыкой. Посещал семинар по литовскому языку. После окончания был направлен в Шталупеннен ( Нестеров), где был сначала кантором, а потом стал ректором школы. А с 1743 года и до самой своей смерти трудился пастором в Толминкемисе (Чистые пруды). Он не только проповедовал, но и занимался конструированием барометров, термометров, оптических приборов, музыкальных инструментов (клавесин, фортепиано), оказывал медицинскую помощь, присматривал за садом. При его непосредственном участии была построена новая кирпичная кирха, школа и приют для пасторских вдов. Встав на сторону интересов церкви и крестьян, начал судиться с управляющим королевского поместья в Тольминкемисе по поводу разделения земель (сепарации). И всегда сохранял как культурное, так и духовное единение со своим народом.

Калининградский музей янтаря, пл. Василевского, 1
Телефон: 8 (4012) 46-65-50

Календарь событий

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Отдых на Балтийской косе

Предлагаем недорогой отдых на Балтийской косе с проживанием в стационарных автодомах (трейлерах) со всеми удобствами.

Парк Янтарного периода в Отрадном

Парк Янтарного периода — популярное место отдыха и развлечений в лесном массиве у поселка Отрадное (Светлогорский городской округ). Начал создаваться в июле 2018 года, в августе открылся для посетителей.

Художественная студия ART4 - занятия с детьми и взрослыми

Вы хотели бы научиться рисовать? А может, вам интересно попробовать себя в иконописи или создании кукол из бумаги? Художественная студия ART4 приглашает вас на занятия.

18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2020. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с размещением активной ссылки на сайт.