c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_press-reliz_teatr-alekseya-rybnikova_1.jpgВ среду 20 августа и четверг 21 августа в семь часов вечера калининградцев ждут в  Доме искусств на двух поистине фееричных постановках,  уже многие годы не сходящих со сцены и оцененных мировым зрителем очень высоко.  Это -  «Юнона и Авось» и «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты».

Алексея Рыбникова - советского и российского композитора, Народного артиста РФ, Лауреата  Госпремии России, и многих других -  представлять нет нужды, а вот о его театре  стоит сказать несколько слов. В одном из интервью маэстро  высказал мысль, что современный музыкальный театр должен состоять из трех частей. Во-первых, из творческой лаборатории, в которой бы обкатывались постановки новых сочинений.  Во-вторых, из действующей выездной труппы, которая знакомила бы  зрителя с работами театра. И, наконец, третье – звукозаписывающей студии, работающей  над созданием дисков и через них, дающая возможность максимальному количеству людей  познакомиться с созданными спектаклями.

 Год 1978 положил начало работе  музыкального театра. Именно тогда у микрофона  была  записана первая пластинка с рок-оперой «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты». Полноценный музыкальный спектакль  услышали два миллиона человек. 

«Юнона и Авось» начала свое победное шествие по планете тоже в «Театре у микрофона». Именно это пластинка стала основой всех последующих сценических постановок.  Театр, у которого не было сцены,  «посетили» тогда  восемь миллионов человек.  Обычный драмтеатр, чтобы охватить такую аудиторию, должен был бы играть спектакли в течение 300 лет.

В 1988-м,  в отремонтированном за свой счет подвальчике на Арбате,  появился крохотный зал, всего на сорок мест, где осенью 1992 года  вышла в свет  «Литургия оглашенных» - опера-мистерия,  подтолкнувшая  композитора  еще в конце восьмидесятых   к мысли о создании музыкального театра. 

Приобретение в 1999 году статуса Государственной творческой мастерской под руководством Алексея Рыбникова, дало возможность дальнейшего развития театра  и осуществления новых проектов.

c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_press-reliz_teatr-alekseya-rybnikova_2.jpgЧеловеку,  который живет по принципу - "Если ты хочешь писать настоящие вещи, нельзя лгать самому себе", сложно устроиться в жизни, мало того, сложно выходить в мир и его произведениям. Рок-оперу «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» в постановке московского Ленкома чиновники от культуры 11 раз отказывались принимать, считая автора «авангардистом»,  пытающимся протолкнуть на сцену чуждый соцреализму жанр. В 1982 году ими же был запрещен к выходу в свет  альбом «Юнона и Авось».  Решением суда запрет был снят. А в 1983, когда Ленком гастролировал в Париже, Пьер Карден представил это произведение сначала у себя в театре на Елисейских полях, потом в Германии, Голландии и других странах. В 1990-м  покорил зрителей США и Великобритании. Более пятидесяти телекомпаний мира показали телефильм по своим каналам. За 20 лет спектакль ставился  более семисот раз и до сих пор собирает полные залы. Так что приходите посмотреть шедевр отечественной музыкальной культуры.

Стоимость билетов от 1000 до 3800 рублей.

Календарь событий

Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Отдых на Балтийской косе

Предлагаем недорогой отдых на Балтийской косе с проживанием в стационарных автодомах (трейлерах) со всеми удобствами.

Художественная студия ART4 - занятия с детьми и взрослыми

Вы хотели бы научиться рисовать? А может, вам интересно попробовать себя в иконописи или создании кукол из бумаги? Художественная студия ART4 приглашает вас на занятия.

18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2020. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с размещением активной ссылки на сайт.