Созданный в 2004 году к 60-летию образования Калининградской области, фестиваль «Балтийские сезоны» ежегодно радует калининградцев лучшим, что происходит в театральной и музыкальной жизни страны.
2014 год не стал исключением. По традиции программа нынешнего фестиваля изобилует прекрасными работами как мэтров сцены, так и студентов российских вузов. Состоит она из двух частей. Первая, под названием «Современная классика», включила в себя постановки ведущих театров Москвы, Санкт-Петербурга и Ярославля.
Вторая – «Будущее театра. Плоды просвещения» - представит работы тех, кто только постигает азы профессии.
С 30 августа по 12 сентября Драмтеатр гостеприимно предоставил сцену «Современной классике» для показа следующих спектаклей:
30 августа Российский государственный академический театр драмы имени Ф. Волкова откроет фестиваль постановкой «Дом Бернарды Альбы» Ф.Г. Лорки. Поклонники Е. Марчелли смогут оценить его очередную работу.
1 и 2 сентября Московский театр юного зрителя покажет спектакль, поставленный К. Гинкасом и ставший лауреатом премии «Золотая маска» - «Скрипка Ротшильда» по рассказу А.П. Чехова.
3 и 4 сентября калининградского зрителя ждет встреча с пьесой З. Сагалова «Полеты с ангелом. Шагал» в сценической версии и постановке Народного артиста России Сергея Юрского (Московский драматический театр им. Ермоловой).
5 сентября режиссер Миндаугас Карбаускис перенесет зрителя на несколько веков назад, в старый, тихий, столично-провинциальный (по мировым меркам) Кёнигсберг в пьесе Марюса Ивашкявичюса «Кант» (Московский академический театр им. Вл. Маяковского).
6 и 7 сентября актерыэтого театра и режиссер Народный артист РФ С. Арцибашев сыграют для нас Гоголевскую «Женитьбу» -где, заняты любимые нами актеры, сумевшие трогательно и точно передать чувства несчастливых, где-то, нелепых, но, в сущности, славных по-своему людей, ищущих родную душу.
8 и 9 сентября эстафету примет Санкт-Петербургский государственный Молодежный театр на Фонтанке спектаклем по пьесе А.Н. Островского «Поздняя любовь».
11 и 12 сентября зритель окунется с головой в жизнь столицы. «Рассказ о счастливой Москве» Платонова воплотил в жизнь режиссер-постановщик М. Карбаускис в знаменитой «Табакерке». Эта работа принесла режиссеру и актрисе Ирине Пеговой «Золотую Маску».
Всего четыре дня, с 14 по 18 сентября, в Областном центре культуры молодежи можно будет познакомиться со второй частью фестиваля «Будущее театра. Плоды просвещения». Откроется она работой студентов Высшего театрального училища им. А. Севрука при Государственном театре им. С. Ярча (Польша).
14 сентября любители музыки и танца смогут познакомиться со спектаклем «Дьявол и любовь», состоящим из двух отделений. В первом отрывки из краковского кабаре «Подвал под Баранами», во втором – танцевальные этюды.
16 сентября на суд зрителей студенты театрального института им. Б. Щукина (при Государственном театре им. Е. Вахтангова, курс Заслуженной артистки РФ Н.И. Дворжецкой) представят «Мещан» М.Горького.
17 сентября, они же, покажут вечер пластической миниатюры «Предмет сновидений». Музыка, свет, тень, отточенные движения и использование для самовыражения самых разнообразных предметов перенесут зрителя в мир фантазии, иллюзий и ярких сновидений.
18 сентября комедия О. Голдсмита «Ошибки разрешатся к ночи» в постановке Заслуженного артиста Павла Любимцева позволит ребятам из «Щуки» показать свое умение перенести события, происходившие во второй половине 18 века, в наше время и сделать их актуальными в наш век массовых коммуникаций. Как они с этим справятся, решать вам, дорогой зритель. Приходите и посмотрите.
Начало всех спектаклей в семь часов вечера. Билеты в кассе фестиваля «Балтийские сезоны» в драматическом театре.