c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_press-reliz_mezhdunarodnyj-den-muzyki-2014.jpg1 октября 2014 года в Калининградской филармонии выступит Государственный Академический симфонический оркестр России им. Е. Ф. Светланова.

Этот замечательный подарок жителям нашего города в международный День музыки Калининградская областная филармония делает в год своего 55-летия и в честь присвоения ей имени Евгения Светланова. В программе вечера прозвучат произведения: П. И. Чайковского — увертюра-фантазия «Ромео и Джульетта», Симфония № 4 (является первой в истории русской музыки симфонией — психологической драмой, она считается равной по силе симфониям  Бетховена) и произведения Е. Ф. Светланова.

78 лет тому назад, 5 октября 1936 года на сцене Большого зала Московской консерватории состоялся первый концерт этого прославленного коллектива. За дирижерским пультом стояли А. Гаук и Э. Клейбер. В разное время коллектив возглавляли выдающиеся музыканты своего времени — это и Александр Гаук (довоенный период), и Натан Рахлин (в годы войны), и Константин Иванов (послевоенный период), и Евгений Светланов (1965-2000), чье имя и носит оркестр. Под руководством Е. Ф. Светланова оркестр был признан лучшим коллективом мира. Его репертуар огромен и включает произведения русской музыки, очинения западных композиторов-классиков и современных авторов. При Светланове в России впервые прозвучали — мистерия «Жанна д’Арк на костре» Онеггера, «Свидетель из Варшавы» Шёнберга, «Турангалила» Мессиана, 7-я симфония Малера, ряд сочинений И. Ф. Стравинского, А. Веберна, Б. Бартока, Э. Вилла Лобоса и другие. В 1945 году, после полувекового забытья, оркестр исполнил Первую симфонию Сергея Рахманинова. С середины пятидесятых оркестр начал записываться, и при Светланове  осуществил уникальный проект — создал «Антологию русской симфонической музыки». Специально для старейшего симфонического оркестра страны пишут музыку многие выдающиеся композиторы, в том числе и сам маэстро, чей разносторонний музыкальный талант не ограничивался исключительно рамками дирижирования. Существует ряд записей, где можно услышать Светланова-пианиста. Как композитор, симфонический и оперный дирижер Евгений Федорович широко пропагандировал русскую и советскую музыку. Австрия, Швейцария, Германия, Бельгия, Франция, Дания, Италия, Испания, Польша, Ливан, Мексика, Австралия, Новая Зеландия, США, Канада, Таиланд, Гонконг, Южная Корея, Китай, Япония — вот далеко не полный список стран, где гостеприимно встречали наш прославленный коллектив и предоставляли свои лучшие сценические площадки для его выступлений. После возвращения Евгения Федоровича в Большой театр оркестр возглавил Василий Синайский (2000-2002), с 2002 по 2011 год им руководил Марк Горенштейн. В настоящее время всемирно известный дирижер Владимир Юровский (главный дирижер Лондонского филармонического оркестра с 2007 года, а с 2001 по 2013 г. являлся  музыкальным руководителем Глайндборнского оперного фестиваля), занял этот почетный пост. В 2013 и 2014 году в Концертном зале имени Чайковского он провел ряд просветительских концертов «Владимир Юровский дирижирует и рассказывает».

Государственный академический симфонический оркестр продолжает и развивает традиции, заложенные в момент его создания, активно выступает вот уже 58 лет на сценических площадках страны и за ее пределами, демонстрируя свои достижения, по праву получившие широчайшее международное признание.

Календарь событий

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Отдых на Балтийской косе

Предлагаем недорогой отдых на Балтийской косе с проживанием в стационарных автодомах (трейлерах) со всеми удобствами.

Парк Янтарного периода в Отрадном

Парк Янтарного периода — популярное место отдыха и развлечений в лесном массиве у поселка Отрадное (Светлогорский городской округ). Начал создаваться в июле 2018 года, в августе открылся для посетителей.

Художественная студия ART4 - занятия с детьми и взрослыми

Вы хотели бы научиться рисовать? А может, вам интересно попробовать себя в иконописи или создании кукол из бумаги? Художественная студия ART4 приглашает вас на занятия.

18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2020. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с размещением активной ссылки на сайт.