c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_press-reliz_muzykalnyj-festival-organ.jpg10 октября концертом литовского коллектива «Subtilu-Z» в трамвайном депо №1 откроется Международный музыкальный фестиваль «Орган+».

Фестиваль продлится до 18 октября, в его программе — три концертных вечера, а также презентация «Вечернего трамвая».

В рамках фестиваля в Калининграде выступят известный литовский ансамбль «Subtilu-Z», гамбургский Хор Монтеверди, звезды оперной сцены Уте Зельби, Аннекатрин Лаабс, Мартин Петцольд, Хенрик Беем, а также лауреат VI Международного конкурса органистов имени Микаэла Таривердиева Моритц Шотт.

Церемония открытия будет проходить в необычном месте — в трамвайном депо №1, где выступит лауреат международный конкурсов, литовский ансамбль «Subtilu-Z». Его история началась в 2005 году с создания дуэта аккордеонистов — Повиласа Великиса и Дмитрия Михайлова. Через год к ним присоединился Витаутас Шважас (перкуссия), а в 2008 году в состав коллектива вошел Лауринас Вайткус, играющий на национальном литовском инструменте — тенор-бирбине. В 2011 году «Subtilu-Z» получил приз зрительских симпатий литовского фестиваля «Великий парад музыкантов». В России музыканты выступали в 2013 году в рамках музыкального турнира «Терем Кроссовер». Группа исполняет произведения А. Пьяццоллы, Д. Эллингтона, Б.Тайлора, а также собственные композиции.

Помимо концерта, в депо состоится презентация особого «Вечернего трамвая», который, по замыслу организаторов фестиваля, может претендовать на роль одной из культурных примет города. Трамвай украсят названиями известных калининградских музыкальных проектов: «Международный конкурс органистов имени Микаэла Таривердиева» и фестиваль «Орган+». Целью проекта — привлечь внимание калининградцев к проходящим в городе культурным событиям и объединить их в стремлении сделать окружающее пространство лучше и красивее.

Идея провести концерт-открытие фестиваля в трамвайном депо принадлежит его организатору — Вере Таривердиевой. Она возникла после разговора с Мишелем Шапюи, профессором Парижской консерватории, командором Ордена Почетного легиона и главным органистом версальской капеллы. Мишель Шапюи стал одним из гостей Первого Международного конкурса органистов имени Микаэла Таривердиева. В один из конкурсных дней господин Шапюи обратился к организаторам с просьбой прокатиться на трамвае. По словам профессора, внутреннее устройство трамвая во многом схоже со строением органа.

— Я не раз вспоминала об этом дне, поездке и о Мишеле Шапюи, — говорит Вера Таривердиева. — И когда мы искали место для концерта открытия фестиваля «Орган+» 2014 года, который традиционно пройдет в Калининграде в октябре, я подумала: а почему бы не провести концерт в депо №1?»

Открытие фестиваля состоится 10 октября в 18.30, по адресу: Калининград, ул. Киевская, 4, трамвайное депо №1. Второй концерт фестиваля (Хор Монтеверди) состоится 16 октября в концертном зале Калининградской областной филармонии.

Завершится «Орган+» 18 октября исполнением «Реквиема» Моцарта в Кафедральном соборе на острове Канта.

Календарь событий

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Отдых на Балтийской косе

Предлагаем недорогой отдых на Балтийской косе с проживанием в стационарных автодомах (трейлерах) со всеми удобствами.

Парк Янтарного периода в Отрадном

Парк Янтарного периода — популярное место отдыха и развлечений в лесном массиве у поселка Отрадное (Светлогорский городской округ). Начал создаваться в июле 2018 года, в августе открылся для посетителей.

Художественная студия ART4 - занятия с детьми и взрослыми

Вы хотели бы научиться рисовать? А может, вам интересно попробовать себя в иконописи или создании кукол из бумаги? Художественная студия ART4 приглашает вас на занятия.

18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2020. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с размещением активной ссылки на сайт.