c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_press-reliz_kinofestival-stalker_1.jpgС 24 по 28 ноября в Калининграде будет проходить бесплатный показ фильмов Международного фестиваля фильмов о правах человека «Сталкер».

Организаторы, история и миссия фестиваля
Программа бесплатного кинопоказа

Организаторами фестиваля являются Гильдия кинорежиссеров РФ, Московская гильдия актеров театра и кино, кинотеатр «Заря». Поддержку оказывает Посольство Королевства Нидерландов в Российской Федерации. Отличительной особенностью «Сталкера» являтся то, что все его кинопоказы — совершенно бесплатны.

c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_press-reliz_kinofestival-stalker_2.jpg18 ноября в арт-пространстве «Квартира» состоялась пресс-конференция с участием директора фестиваля Игоря Степанова, арт-директора кинотеатра «Заря» Артема Рыжкова, уполномоченного по правам человека в Калининградской области Владимира Никитина. Игорь Степанов рассказал журналистам об истории создания фестиваля, его целях и задачах:

— Фестивалю уже почти 20 лет. Все началось с того, что ко мне обратился человек, недавно освободившийся из мест лишения свободы, который хотел помочь заключенным и искал для этого средства. Я предложил ему сделать кинофестиваль, и он ответил: «Мне все равно, лишь бы денег дали».

Впервые «Сталкер» прошел в 1995 году и был посвящен теме смертной казни. Первыми членами жюри были Георгий Жженов, Анатолий Приставкин, Лариса Богораз, Валентина Малявина — люди, отсидевшие в советские времена и на себе испытавшие, что такое нарушение прав человека. Фестиваль шел неделю в Театре киноактера, денег нам никто не дал, после чего жюри приняло решение его закрыть и больше не проводить. Прошел год, и нас стали одолевать кинематографисты: «Где ваш «Сталкер», почему не проводите? У нас есть фильмы на тему прав человека, их ни один фестиваль не берет. Они никому не нужны, там у них светское кино, море, пляж, банкеты, а тут — война, беженцы, смертная казнь, наркоманы». И они настояли на том чтобы мы возобновили фестиваль. Вот мы его и проводим уже 20 лет, а моя мечта — больше никогда его не проводить. Хочу, чтобы решились все проблемы с правами человека.

Нас спрашивают — как вы подбираете фильмы, на какие темы? Нам их диктует сама жизнь. Есть «Всеобщая декларация прав человека», в ней 35 статей, и по любой из этих статей у нас есть фильмы. В 1995 году шла первая чеченская война, о ней стали снимать фильмы. С распадом Советского Союза в стране появились беженцы из стран СНГ, бывших союзных республик, и с ними стали возникать проблемы. Права беженцев на тот момент защищали только международные организации, в России не было даже миграционной службы и вообще никто ничего не понимал. Нужно было защищать права русских, которые возвращались на свою родную землю, а местное население не хотело их принимать. Так у нас появилась тема беженцев. Открылись границы, и в стране появились наркотики — возникла тема наркомании. Появилось много беспризорных детей — возникла тема защиты прав ребенка, в стране появился СПИД — и в кинематографе возникла тема СПИДа. То есть, сама жизнь диктует темы, и режиссеры на них очень хорошо реагируют, не нужно ничего придумывать. Одна их последних, актуальных тем, которую страна не воспринимает — это проблема сексуальных меньшинств. Мы показываем фильмы на эту тему, как это происходит в жизни людей, почему не надо их бить, гнобить и так далее.

Основной фестиваль проходит в Москве, открывается 5 декабря, во Всемирный день прав человека. На какие деньги деньги мы его проводим? Это система грантов. Министерство культуры, конечно, дает деньги, иностранные фонды и посольства, в том числе Посольство Нидерландов в России, фонд Прохорова дает деньги, Общественная палата РФ. Благодаря этому, мы можем проводить фестиваль бесплатно для наших зрителей.

Хотя фестиваль и называется международным, фильмы показываются в основном российские. У нас достаточно много режиссеров с активной жизненной позицией, которые снимают много хороших фильмов по нашей тематике, и игровых, и документальных. Обращаю ваше внимание — фестиваль не политическая и не коммерческая акция. Мы — кинематографисты, и не решаем проблемы прав человека, мы только показываем их нашему обществу, а оно само уже должно делать выводы и принимать решения. Вот задача фестиваля.

 c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_press-reliz_kinofestival-stalker_3.jpg c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_press-reliz_kinofestival-stalker_4.jpg c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_press-reliz_kinofestival-stalker_5.jpg

Кинофестиваль Сталкер в Калининграде. Программа бесплатного кинопоказа

Бесплатные кинопоказы фестиваля фильмов по правам человека «Сталкер» будут проходить в кинотеатре «Заря» (проспект Мира, 41-43).

Большой зал (премьерная программа)

24 ноября

«Собачий рай», худ. фильм, премьера, реж. Анна Чернакова.
Действие фильма происходит в год смерти И. Сталина в Москве. Первые реабилитационные процессы, первые возвращения из мест заключения, первые надежды на лучшее.
Начало — в 19.00.
Возрастное ограничение: 12+
По окончании — творческая встреча с Александром Адабашьяном, режиссером, сценаристом и исполнителем главной роли.

25 ноября

«Разносчик», худ. фильм, премьера.
Готов ли главный герой фильма пойти на преступление ради спасения отца, которому поставлен смертельный диагноз.
Начало — в 19.00.
Возрастное ограничение: 16+
По окончании — творческая встреча с кинорежиссером Андреем Стемпковским.

26 ноября

«Чистая победа», худ. фильм, премьера.
Главный герой фильма оказывается перед непростым жизненным выбором в связи с болезнью матери.
Начало — в 19.00.
Возрастное ограничение: 14+
По окончании — творческая встреча с кинорежиссером Георгием Шенгелия.

27 ноября

«Конвой», худ. фильм, премьера, реж. Алексей Мизгирев.
Двое солдат дезертируют из части. Один из них погибает, второго должны доставить обратно в часть двое офицеров.
Начало — в 19.00.
Возрастное ограничение: 18+
По окончании — творческая встреча с исполнителем главной роли Олегом Васильковым.

28 ноября

«Зеркала», худ. фильм, премьера.
Фильм о жизни великой русской поэтессы ХХ века Марины Цветаевой.
Начало — в 19.00.
Возрастное ограничение: 16+
По окончании — творческая встреча с режиссером фильма Мариной Мигуновой.

Зал «Артишок» (документальная программа)

24 ноября

«Дольше жизни», док. фильм, реж. Сергей Павловский, Дарья Виолина.
Начало — в 17.00.
Возрастное ограничение: 14+

25 ноября

«Холокост — клей для обоев?», док. фильм, реж. Мумин Шакиров.
«Украденное детство», док. фильм, реж. Вячеслав Серкез.
Начало — в 17.00.
Возрастное ограничение: 14+

26 ноября

«С.П.А.Р.Т.А. — территория счастья», док. фильм, реж. Анна Моисеенко.
«Все, что мы делаем», док. фильм, реж. режиссер Ангелина Голикова.
Начало — в 17.00.
Возрастное ограничение: 14+

27 ноября

«Калининград. Русский на западе», док. фильм, реж. Мария Раздорская.
«Затмение», док. фильм, реж. Владимир Герчиков.
Начало — в 17.00.
Возрастное ограничение: 14+

28 ноября

«Мама, я убью тебя», док. фильм, реж. Елена Погребижская.
«Данный взамен», док. фильм, реж. София Гевейлер.
«Очаг», док. фильм, реж. Вениамин Тронин.
Начало — в 17.00.
Возрастное ограничение: 14+

Вход на все киносеансы — БЕСПЛАТНЫЙ.

Пригласительные билеты — в кассе кинотеатра «Заря».
Телефон для справок: 300-388

См. также:
Все анонсы
Афиша Калининграда
Календарь событий

Календарь событий

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Отдых на Балтийской косе

Предлагаем недорогой отдых на Балтийской косе с проживанием в стационарных автодомах (трейлерах) со всеми удобствами.

Парк Янтарного периода в Отрадном

Парк Янтарного периода — популярное место отдыха и развлечений в лесном массиве у поселка Отрадное (Светлогорский городской округ). Начал создаваться в июле 2018 года, в августе открылся для посетителей.

Художественная студия ART4 - занятия с детьми и взрослыми

Вы хотели бы научиться рисовать? А может, вам интересно попробовать себя в иконописи или создании кукол из бумаги? Художественная студия ART4 приглашает вас на занятия.

18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2020. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с размещением активной ссылки на сайт.