c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_press-reliz_kaup-2015_1.jpg24-26 июля в Калининградской области пройдет фестиваль исторической реконструкции «Кауп» 2015, посвященный периоду раннего средневековья.

 


В Калининградской области прошел фестиваль эпохи викингов «Кауп» 2015

Фестиваль «Кауп» в Калининградской области проводится с 2006 года. Последние два года проходил под названием «Народы Балтии» в рамках проекта «Перекрестки», реализуемого при финансовой поддержке ЕС. В 2015 году фестиваль поменяет свой формат и место проведения. О том, какие изменения и новшества ожидают его гостей, какой будет фестивальная программа, «Выходному» рассказал один из организаторов «Каупа», руководитель военно-исторического клуба «Ватага» Евгений Сахно:

— Так как проект «Перекрестки» завершился, сменились и организаторы, и формат фестиваля. Если раньше он проводился за счет международных грантов, то теперь это коммерческий фестиваль, который финансируют местные предприниматели, а официальными организаторами являются администрация Пионерского городского округа, исторический музей «Рантава» и КРОМО ВИК «Ватага». Прежних многолетних организаторов и устроителей «Каупа» — группу «Говорящая вода» — мы приглашаем в качестве почетных гостей и на торжественную церемонию открытия фестиваля (мы надеемся, они примут участие в церемонии открытия фестиваля). Официальная церемония открытия, с подъемом флага фестиваля, и церемония закрытия, с передачей флага в музей «Рантава» и награждением победителей в различных номинациях, станут новшествами этого года.

Что касается изменения места проведения фестиваля, скажу следующее — фестиваль с годами значительно вырос, количество гостей насчитывает порядка 4000 человек. К сожалению, в Зеленоградске отсутствует подходящее место для проведения такого фестиваля, и те, кто были у нас в прошлом году столкнулись с проблемой проезда и парковки. Но нам навстречу пошла администрация города Пионерский. Так что фестивальная площадка по-прежнему будет рядом с морем, чтобы и гости, и участники, в том числе из центральных регионов России, могли отдохнуть и искупаться.

Нынешний фестиваль будет отличаться от предыдущих широким участием исторических клубов из России, это связано с годом военно-патриотического воспитания. При этом мы абсолютно не исключаем возможность участия реконструкторов из Прибалтики, Польши, возможно, других стран.
Изменились и правила участия — мы значительно ужесточили требования к историчности костюмов, доспехов, лагерного снаряжения, приведя их в соответствие с общероссийскими стандартами, которые традиционно выше европейских и более обоснованы историческими источниками. Теперь участникам придется предъявлять свои заявки комиссии по допуску. Потребуется краткое описание костюма — исторический период, регион, социальный статус реконструируемого персонажа, чтобы обосновать наличие тех или иных украшений, элементов костюма и пр., фотографии костюма и аксессуаров, свое фото в костюме (для мужчин — и фото в доспехах) и личные данные.  То есть, форма заявки достаточно проста.

Не ограничит ли это количество участников?

— Если мы хотим сделать качественный фестиваль исторической реконструкции, то и требования к участникам мы вынуждены предъявлять соответствующие. Также количество участников ограничивается не нашим желанием, а финансовыми возможностями. В этом году планируется сто человек, это россияне. В это число не включены те, кто, возможно, пожелает приехать к нам из Литвы, Латвии, Эстонии, Польши и других стран. Если у нас все пройдет успешно, то в следующем году формат фестиваля расширим.

Не скажется ли ограниченное количество участников на зрелищности?

— Во-первых, в прошлом году участников было не больше, во-вторых, у нас есть несколько сюрпризов для зрителей, сейчас мы тайну раскрывать не будем, но могу вас уверить, что зрелищность нисколько не пострадает.

Программа будет прежней — ремесленная, боевая, культурная составляющие и пр.?

— Абсолютно сходный с прошлым годом сценарий: ремесленные ряды, интерактивные мастер-классы, несколько расширенные — мы собираемся пригласить новых ремесленников, которых ранее на нашем фестивале не было.

Можете сказать, каких?

— Например, стекольную мастерскую — одного или даже нескольких именитых российских мастеров. Этих мастер-классов гости нашего фестиваля ранее не видели. Кроме того, в этом году мы планируем показать нашим гостям конную выездку и провести турнир по метанию сулиц (легких метательных копий, прим. ред), которого в прошлом году тоже не было. Будет развернутый турнир по стрельбе из лука, тут мы решили ничего не менять, его, как и раньше, проводит Алексей Зорников. По-прежнему будет «Штурм крепости», сама крепость несколько видоизменится и станет более интересной для зрителей, также есть определенные планы в использовании рельефа площадки фестиваля. Будет и музыкальная программа с участием приглашенных и местных коллективов. Калининград представят ансамбль «Талица» и арт-шоу «Колесо».

Ожидается достаточно большой торговый ряд, как с сувенирной, так и с реконструкторской продукцией, и фуд-корт — поскольку программа рассчитана на полный день, людям надо покушать и попить.

Место проведения фестиваля ни по каким параметрам не уступает прошлогоднему. Это западная окраина Пионерского, там есть большое поле, примыкающее к поселку Рыбное, на котором и состоится мероприятие. Одной стороной поле выходит на берег моря, там есть пологий спуск непосредственно к морю, на галечный пляж.

Фестивальное поле расположено в полутора километрах от ж/д станции «Пионерский курорт». Конечно, наших зрителей, которые приедут специально на фестиваль из Калининграда, это расстояние не остановит, но, тем не менее, за символическую плату будет организована доставка зрителей автобусами. Автобусы будут отправляться от вокзала примерно через каждые полчаса, ими смогут воспользоваться все желающие, в том числе люди с ограниченными возможностями, пожилого возраста, с маленькими детьми.

Чтобы гостям было проще сориентироваться, в городе установят указатели. Рядом с местом проведения фестиваля организуют парковку для личного автотранспорта.

Курение на фестивальном поле запрещено, курилка для всех, в том числе для участников, будет оборудована в стороне. На известных российских реконструкторских мероприятиях существует такая практика, это всем известно, прописано в правилах фестиваля и давно не вызывает никаких вопросов.

Привлекаются ли для проведения фестиваля бюджетные средства?

— Нет. Фестиваль проводится полностью на деньги спонсоров, и их расходование, соответственно, жестко контролируется. Для того, чтобы окупить частично затраты, в этом году впервые будут продаваться входные билеты за символическую цену — 50 рублей.

Также предусмотрены очень хорошие призы для участников фестиваля. Некоторые ремесленники выделят свои изделия для награждения победителей в различных номинациях. По результатам всех состязаний определится клуб-победитель, который занял наибольшее количество призовых мест в различных номинациях, ему будет присуждено звание «Лучший клуб фестиваля» и вручен переходящий приз — огромный питейный рог, окованный серебром, на котором каждый год будет гравироваться название клуба-победителя и год победы. Этот рог будет находиться у клуба до следующего фестиваля, на котором он будет торжественно передаваться следующим победителям.

Какова продолжительность мероприятия?

— Торжественное открытие фестиваля состоится в пятницу, 24 июля, торжественное закрытие — в воскресенье, 26 июля, в 15.00. Сразу после закрытия мы выезжаем в Польшу на фестиваль «Волин», на этом и была построена наша задумка. Дело в том, что достаточно много реконструкторов из разных городов России участвуют в «Волине», и наш фестиваль станет некоей промежуточной точкой, или точкой сбора.

В его организации и проведении нас поддерживают наши коллеги из клуба «Irrlys», проявила интерес и «Западная башня», хотя она и занимается другой эпохой. В каком ключе она будет участвовать — пусть это пока останется для наших зрителей тайной. В общем, чтобы все это оценить, безусловно, стоит посетить фестиваль.

 c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_press-reliz_kaup-2015_3.jpg c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_press-reliz_kaup-2015_4.JPG c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_press-reliz_kaup-2015_5.jpg

Программа фестиваля Кауп-2015

24 июля, пятница
11.00 - начнут работать ремесленный ряд и детский городок.
12.00 - откроется лучный тир.
13.00 - начало военных состязаний: разминочные бои.
14.00 - турнир среди одиночных бойцов.
14.30 - выступления лучников.
15.00 - мастер-класс по изготовлению средневекового костюма, турнир лучников.
16.00 - танцевальный мастер-класс.
17.00 - военные состязания викингов: массовые бои.
18.00 - выступления лучников, конное шоу.
19.00 - средневековая музыка от группы "Крайность".

25 июля, суббота
11.00 - начнут работать ремесленный ряд и детский городок.
11:30 - начнется турнир лучников.
12.30 - торжественная церемония открытия фестиваля.
13.00 - состязания викингов: битва за флаги, бои 5х5,
14.30 - мастер-класс по изготовлению средневекового костюма, выступления лучников.
15.00 - средневековая музыка от группы "Нок-на-Рей".
16.00 - танцевальный мастер-класс.
17.00 - финал боев 5х5, бой "все на все".
18.00 - выступления лучников, конное шоу.
19.00 - средневековая музыка от групп "TrefoilZ", "Chanahgard"

26 июля, воскресенье
11.00- начнут работать ремесленный ряд и детский городок.
12.00 - турнир лучников.
13.00 - выступления лучников, конное шоу.
14.00 - штурм крепости.
15.00 - концерт средневековой музыки, вручение наград победителям военных соревнований.
15.30 - выступления лучников.
16.00 - шоу воительниц.
17:00 - танцевальный мастер-класс.
18.00 - заключительный концерт средневековой музыки.

См. также:
Фестиваль «Народы Балтии» 2014
Фестиваль «Народы Балтии» 2013
Историческая реконструкция
Календарь событий
Афиша Калининграда

Календарь событий

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Отдых на Балтийской косе

Предлагаем недорогой отдых на Балтийской косе с проживанием в стационарных автодомах (трейлерах) со всеми удобствами.

Парк Янтарного периода в Отрадном

Парк Янтарного периода — популярное место отдыха и развлечений в лесном массиве у поселка Отрадное (Светлогорский городской округ). Начал создаваться в июле 2018 года, в августе открылся для посетителей.

Художественная студия ART4 - занятия с детьми и взрослыми

Вы хотели бы научиться рисовать? А может, вам интересно попробовать себя в иконописи или создании кукол из бумаги? Художественная студия ART4 приглашает вас на занятия.

18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2020. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с размещением активной ссылки на сайт.