8 апреля на набережной Петра Великого в Калининграде Музей Мирового океана будет проводить День селедки 2023.
История Калининградской области неразрывно связана с рыбой и рыбным промыслом. День селедки учрежден в честь первой сельдяной экспедиции— в июне (а не в апреле, как многие считают) 1948 года из Калининграда вышли и взяли курс на Исландию шесть рыболовецких судов, возглавляемых плавбазой «Тунгус». Успешный промысел сельди в послевоенные годы имел огромное значение для голодающей страны.
Ежегодно на праздник приходят тысячи калининградцев и гостей нашего города. В этот день в музее работают все экспозиции, устраиваются концерты, выставки, игры и конкурсы, чествуют ветеранов рыбопромыслового флота, а территория превращается в большую рыбную ярмарку. Предприятия области представляют свою продукцию, а в приготовлении блюд из селедки состязаются калининградские и зарубежные повара.
Программа Дня селедки 2023
Главной темой праздника станут два славных юбилея – 75-летие первых калининградских сельдевых экспедиций и 105-летие знаменитого салата «Сельдь под шубой». Музей хранит историю тружеников моря, и в День селедки на набережной прозвучат воспоминания ветеранов, а рыбацкие байки и истории заставят улыбнуться гостей праздника.
Существует легенда о появлении одного из самых любимых блюд русской кухни. Говорят, что в 1918 году трактирщик Анастас Богомилов в сложное революционное время решил придумать новую закуску. Главным ингредиентом стала демократичная недорогая сельдь, дополненная репчатым луком, вареным картофелем и морковью. Слой тертой свеклы сверху символизировал красное пролетарское знамя, а название Ш.У.Б.А расшифровывалось как «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема».
Музей Мирового океана объявляет конкурс на самое оригинальное оформление салата «Сельдь под шубой». Участникам предлагается проявить максимальную фантазию и творческие способности, чтобы продемонстрировать искусство подачи селёдки к праздничному столу. Конкурс проводится в двух номинациях: «любители» (для богов и богинь домашней кухни) и «профессионалы» (для шефов ресторанов, кафе). Короткие (не более 60 секунд) видео, в которых показан оригинальный способ сервировки знаменитого салата, следует отправлять на электронную почту fishpost@world-ocean.ru, в письме указать номинацию, прикрепить текст рецепта и свои контактные данные.
Работы принимаются до 4 апреля 2023 года. Победителей и призеров в каждой номинации ждут ценные призы от Музея Мирового океана. Также они войдут в состав Народного жюри и будут оценивать конкурсные работы будущих поваров в «День селёдки», который пройдет на Набережной исторического флота 8 апреля.
Но это не все. Искусные хозяйки могут сделать королевой стола любую, даже самую простую рыбку, и важно сберечь эту народную память. Доставайте с полок кулинарные книги, вспоминайте секреты ваших мам и бабушек и расскажите музею о вашей семейной кухне. А он издаст полную энциклопедию лучших калининградских рецептов рыбных блюд. Присылайте ваши рецепты на эл. почту fishpost@world-ocean.ru, не забудьте указать, в какой семье готовят такое кушанье.
До встречи на Набережной исторического флота в «День селедки»!
См. также:
День селедки 2019: солнце, ветер, запах рыбы и «Авось». Фото- и видеорепортаж
День селедки 2018: сельдь и ее место в пищевой цепи. Фоторепортаж с праздника
День селедки 2017. «Мы пришли сегодня в порт». Фото- и видеорепортаж с праздника
День селедки 2016: «Звучит у всех на устах». Фото- и видеорепортаж с праздника
День селедки 2015: двойной юбилей. Репортаж с праздника
День селедки 2014 в Калининграде и день рождения Музея Мирового океана
Калининград. День селедки 2013
Музей Мирового океана
Афиша Калининграда
Календарь событий