c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_press-reliz_zvezda-rembranta.jpg16 июля в 16.00 в Калининградской художественной галерее состоится открытие выставки «Лишь звезда Рембранта светит во мраке».

Посвящена эта выставка одному из крупнейших живописцев Германии 19-20 веков Францу Генриху Луи Коринту, родившемуся в Тапиау (ныне Гвардейске), и позже называвшего себя Ловисом.

Художник учился в кёнигсбергской Академии художеств у Отто Гюнтера, позже в Мюнхене у Людвига фон Лёфца. В Париже, в Академии Жюлиана педагоги Бугро и Флёри обратили его внимание на творения мастеров фламандской школы – Франса Халса и Рембрандта. Последнего Коринт очень ценил и всю жизнь считал своим учителем и источником вдохновения. Отсюда и название выставки.

В 2015 году исполняется 90 лет со дня смерти мастера. Этой дате посвящена не только выставка, но и Международная конференция «Проблемы сохранения творческого наследия выдающихся художников России и Европы в монографических музеях. Создание музейного комплекса Ловиса Коринта в г. Гвардейске Калининградской области».

Творчество Л. Коринта с уверенностью можно соотнести с творчеством видных представителей немецкого импрессионизма. Хотя его последние работы часто считают слиянием импрессионизма и экспрессионизма. Так, или иначе, но художник  сумел создать свой стиль и упорно следовал ему до конца жизни. Его картины шли вразрез с общепринятой в Германии эстетикой второй половины 19 века, когда приветствовались лишь незатейливые жанровые сценки.

В частности, картина «На бойне» своей натуралистичностью вызвала настоящий взрыв эмоций, эпатировала публику. Рассказывают, что кому-то делалось плохо от реалистичности работы, а кто-то рукоплескал мастеру. Равнодушных не было.
Коринт создал более 2000 картин - акварелей, рисунков и графических работ, многие из которых  демонстрируются в галереях и музеях Германии и других европейских стран. Но больше всего их  в частных коллекциях — некогда Третий рейх признал  творчество художника «дегенеративным искусством». Часть картин была конфискована (295 работ из собрания Национальной галереи и Гамбургского Кунстхалле). Некоторые были выставлены в Мюнхене на выставке «дегенеративного искусства», другие проданы за границу. 

Ловис Коринт написал несколько книг и статей по искусству. В 1920 году увидело свет его «Полное собрание сочинений», куда вошли наиболее значимые статьи и произведения.
В марте 1921 года кёнигсбергская «Альбертина» присвоила своему земляку звание почетного доктора.

На выставке в художественной галерее будут представлены графические листы художника на библейские и мифологические сюжеты и факсимильная гравюра Рембрандта.

Выставка продлится до 23 августа.
Билеты можно приобрести в кассе галереи по цене от 50 до 150 рублей.

Афиша Калининграда
Календарь событий

Календарь событий

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Отдых на Балтийской косе

Предлагаем недорогой отдых на Балтийской косе с проживанием в стационарных автодомах (трейлерах) со всеми удобствами.

Парк Янтарного периода в Отрадном

Парк Янтарного периода — популярное место отдыха и развлечений в лесном массиве у поселка Отрадное (Светлогорский городской округ). Начал создаваться в июле 2018 года, в августе открылся для посетителей.

Художественная студия ART4 - занятия с детьми и взрослыми

Вы хотели бы научиться рисовать? А может, вам интересно попробовать себя в иконописи или создании кукол из бумаги? Художественная студия ART4 приглашает вас на занятия.

18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2020. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с размещением активной ссылки на сайт.