16 июля в 16.00 в Калининградской художественной галерее состоится открытие выставки «Лишь звезда Рембранта светит во мраке».
Посвящена эта выставка одному из крупнейших живописцев Германии 19-20 веков Францу Генриху Луи Коринту, родившемуся в Тапиау (ныне Гвардейске), и позже называвшего себя Ловисом.
Художник учился в кёнигсбергской Академии художеств у Отто Гюнтера, позже в Мюнхене у Людвига фон Лёфца. В Париже, в Академии Жюлиана педагоги Бугро и Флёри обратили его внимание на творения мастеров фламандской школы – Франса Халса и Рембрандта. Последнего Коринт очень ценил и всю жизнь считал своим учителем и источником вдохновения. Отсюда и название выставки.
В 2015 году исполняется 90 лет со дня смерти мастера. Этой дате посвящена не только выставка, но и Международная конференция «Проблемы сохранения творческого наследия выдающихся художников России и Европы в монографических музеях. Создание музейного комплекса Ловиса Коринта в г. Гвардейске Калининградской области».
Творчество Л. Коринта с уверенностью можно соотнести с творчеством видных представителей немецкого импрессионизма. Хотя его последние работы часто считают слиянием импрессионизма и экспрессионизма. Так, или иначе, но художник сумел создать свой стиль и упорно следовал ему до конца жизни. Его картины шли вразрез с общепринятой в Германии эстетикой второй половины 19 века, когда приветствовались лишь незатейливые жанровые сценки.
В частности, картина «На бойне» своей натуралистичностью вызвала настоящий взрыв эмоций, эпатировала публику. Рассказывают, что кому-то делалось плохо от реалистичности работы, а кто-то рукоплескал мастеру. Равнодушных не было.
Коринт создал более 2000 картин - акварелей, рисунков и графических работ, многие из которых демонстрируются в галереях и музеях Германии и других европейских стран. Но больше всего их в частных коллекциях — некогда Третий рейх признал творчество художника «дегенеративным искусством». Часть картин была конфискована (295 работ из собрания Национальной галереи и Гамбургского Кунстхалле). Некоторые были выставлены в Мюнхене на выставке «дегенеративного искусства», другие проданы за границу.
Ловис Коринт написал несколько книг и статей по искусству. В 1920 году увидело свет его «Полное собрание сочинений», куда вошли наиболее значимые статьи и произведения.
В марте 1921 года кёнигсбергская «Альбертина» присвоила своему земляку звание почетного доктора.
На выставке в художественной галерее будут представлены графические листы художника на библейские и мифологические сюжеты и факсимильная гравюра Рембрандта.
Выставка продлится до 23 августа.
Билеты можно приобрести в кассе галереи по цене от 50 до 150 рублей.