25 апреля в 17.00 в Калининградской художественной галерее состоится открытие выставки литографий их частных коллекций «Марк Шагал. Библия».
Марк Шагал родился в Витебске в 1887 году, 6 июля. В двенадцать лет, благодаря матери, поступил в известную школу живописи и рисунка художника Пэна и проучился там два месяца. Именно эти два месяца повлияли на дальнейшую судьбу мальчика.
В 1907 г. он отправился в Петербург, имея в кармане двадцать семь рублей. Ни голод, ни нищета не затмили восторга от художественной жизни города. Экспрессионизм, французский фовизм, итальянский футуризм, ставшие доступными на волне революционных настроений, произвели неизгладимое впечатление и влияние на молодого матера кисти. Однако, при наличии множества художественных направлений, Шагал начинает создавать и формировать свой собственный стиль.
В Берлине, в 1914 году проходят первые выставки художника. Затем начинается Первая Мировая война и Шагал оказывается в Витебске. Затем вместе со своей возлюбленной, Бэллой Розенфельд, они переезжают в Москву, где он занимается декорациями к спектаклям. Именно после этого театр навсегда войдёт в жизнь мастера. Так, Шагал создал множество витражей и эскизов для Гранд Оперы в Париже, Метрополитен Оперы в Нью-Йорке.
В 1947 году Шагал едет в Париж и начинает работу над новым проектом - иллюстрациями к гоголевским «Мёртвым душам», басням Лафонтена и Библии.
До этого, в 1931 году, художник посещает Палестину. Пребывание на земле предков впечатляет его до глубины души, и с тех пор библейская тематика постоянно присутствует в его творчестве. Множество витражей, гравюр, рисунков, картин, иллюстрирующих Библию, составят «Библейское послание художника миру».
На выставке, открывающейся 25 апреля, будут представлены пятьдесят две литографии из этого послания, двенадцать из которых - эскизы витражей «Окна Иерусалима». Также будут представлены свитки с текстами, которые дадут полное представление и творчестве и жизни мастера кисти.
Выставка будет работать до 30 июня 2013 года.