c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_press-reliz_slushaem-motsarta.jpg19 июня в 18.00 в Кафедральном соборе в рамках проекта «Два Амадея» прозвучат два инструментальных концерта Моцарта.

Симфонический оркестр под управлением Аркадия Фельдмана подготовил к этому вечеру замечательную программу, в которую войдут Концерт для флейты и арфы с оркестром до мажор и Концерт для кларнета с оркестром ля мажор. Солировать будут Полина Гайчук – арфа, Александра Яковлева – флейта, Михаил Васильев – кларнет.

Концерт для арфы и флейты был написан Моцартом во время пребывания в Париже в апреле 1778 года по просьбе флейтиста-любителя Фердинанда Дежана. Арфу в те времена не считали полноправным оркестровым инструментом и называли «щипковым фортепиано». А сочетание арфы и флейты вообще было революционным явлением в музыке того времени.
В одном из писем к отцу Моцарт писал, что не любит тембр флейты и пишет для неё с большой неохотой. Но, не смотря на это, все флейтовые сочинения композитора показывают, что он прекрасно знал возможности инструмента и блестяще их использовал.
Концерт состоит из трех частей: Аллегро, Андантино и Рондо-аллегро. В них арфа с флейтой то будут звучать дуэтом, то
вместе с оркестром создавая прекрасные сказочные картины, особенно в средней части.
Концерт для кларнета с оркестром ля мажор одно из последних произведений композитора, посвященное
известному австрийскому кларнетисту и другу Антону Штадлеру. Интересно, первая часть концерта Allegro была написана Моцартом для бассетгорна, потом переписана для бассет-кларнета, а когда оный вышел из моды (что произошло уже после смерти Моцарта), то музыкальные издатели переписали партию инструмента так, чтобы её можно было исполнять на обычном кларнете.

См. также:
Кафедральный собор
Все анонсы
Афиша Калининграда
Календарь событий

Календарь событий

Май
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Отдых на Балтийской косе

Предлагаем недорогой отдых на Балтийской косе с проживанием в стационарных автодомах (трейлерах) со всеми удобствами.

Страйкбол, лазертаг, корпоративные мероприятия на форте №5а «Лендорф» в Калининграде

Форт №5а «Лендорф» в Калининграде организует на своей территории страйкбол, лазертаг, активный отдых, командные игры и корпоративные мероприятия для взрослых и детей.

 

Опытный репетитор, имеющий двадцатилетний стаж работы с детьми, преподающий в школе, предлагает дистанционные занятия по химии и географии.

Художественная студия ART4 - занятия с детьми и взрослыми

Вы хотели бы научиться рисовать? А может, вам интересно попробовать себя в иконописи или создании кукол из бумаги? Художественная студия ART4 приглашает вас на занятия.

18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2021. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с размещением активной ссылки на сайт.